Примерное время чтения: 3 минуты
480

Горе на горе. Земли села Куруш передали национальному парку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ Дагестан Горе на горе 03/05/2023
Serguei Fomine/Global Look Press / www.globallookpress.com

Жители самого высокогорного села в Европе – Куруш, что в Докузпаринском районе Дагестана, негодуют: часть территории передали национальному парку «Самурский». На этих землях сельчане пасут скот, для некоторых из них это единственный источник заработка. Как им теперь вести хозяйственную деятельность?

Отдали молча?

Селение Куруш очень популярно среди туристов, поскольку тут расположен самый высокий водопад Чараур и есть сложнейшие альпинистские маршруты. Здесь весьма живописно, ведь Куруш находится в окружении гор Ерыдаг (3925 м), Базадюзю (4466 м) и Шалбуздаг (4150 м). Неудивительно, что эти преимущества было решено использовать для дальнейшей популяризации Дагестана среди туристов. В конце 2019 года был создан парк «Самурский». В ноябре 2021-го Минприроды РД присвоило ему статус нацио­нального парка. Он состоит из двух кластеров – равнинной «Дельты Самура» (10 га) и высокогорного «Шалбуздага» (38 га). Часть земель курушцев оказались частью «Шалбуздага».

«На сельскохозяйственных землях Куруша начали строить гостиницу, но кто именно это делает, неизвестно. На территории кладбища села (!) идёт застройка под нужды МЧС. Могилы наших дедов, которые воевали за нас в Великую Отечественную войну, раскопали, выкинули кости захоронений 1940–1970-х годов», – возмущён местный житель Асхабали Назарбеков. По его словам, сначала под застройку отдали его участок, а потом приезжавшие из МЧС люди решили, что это слишком далеко от села, и перенесли стройку на кладбище».

Дошло до того, что девять военнослужащих с автоматами в руках обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой оставить земли села его жителям.

«Жители нашего небольшого аула занимаются животноводством – это наш единственный источник заработка и пропитания. Для жителей села на кадастровой карте осталась только земля, где стоят наши дома. В дальнейшем это побудит жителей переселиться из этого села, так как землю, которая нас кормит, у нас забирают. О том, что под парк изымают земли Куруша, мы узнали только 5 марта этого года», – говорится в видеообращении.

В свою очередь в Минприроды республики заявили, что при проектировании нацпарка проводились общественные слушания с участием жителей. «За всё время функционирования национального парка не поступало ни одного обращения или жалобы от местных жителей по вопросам препятствования хозяйственной деятельности, – ответили в ведомстве. – На 82% территории кластера «Шалбуздаг» местным жителям разрешено вести хозяйственную деятельность, в том числе пасти скот и косить траву, а более чем на половине территории разрешена любая сельскохозяйственная деятельность».

Нет уверенности

«Разъяснения по всем интересующим жителей вопросам мы дадим, – комментируют ситуацию в пресс-службе администрации Докузпаринского района. – Новых запретов или ограничений для выпаса с созданием нацпарка нет. Благодаря созданию национального парка и привлечению туристов у жителей села появились новые возможности в сфере обслуживания туристов и открытия гостевых домов, торговых точек, пунктов питания, конных экскурсионных маршрутов и прочего. Это позволит местному населению иметь дополнительный источник заработка». Остаётся вопрос к местной власти: почему люди узнали об этом лишь спустя три года, когда началось активное освоение территории? С какими сюрпризами им ещё предстоит столкнуться?

Член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев:

«Когда, где и кем проводились слушания с курушцами? Где протокол, где видеосъёмка, где заблаговременное оповещение жителей села о подобных слушаниях? Жители села обеспокоены тем, что их сегодня местные власти успокаивают, говоря, что ничего не меняется, но при этом что-то всё равно происходит. Люди не уверены в завтрашнем дне, никакими документами это не закреплено».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах