697

Гордость СКФУ. Что делают дагестанцы в Ставрополье

Аурен Хабиев / АиФ-Дагестан

Говорят, что чужое место не заменит той обстановки и атмосферы, в которых прошли детство и юность человека, а что если это не так?

В Северо-Кавказском Федеральном Университете учатся парни из Дагестана - Магомед Магомедов и Батырсултан Мусаев - гордость вуза. Их уважают, им доверяют, с ними советуются, а Магомедов уже третий раз стал лауреатом конкурса «Гордость СКФУ».

Магомед Магомедов
Магомед Магомедов Фото: АиФ-Дагестан/ Аурен Хабиев

- Магомед, почему для высшего образования нужно было ехать в Ставрополь? Неужели в Дагестане не нашлось ВУЗа по душе? 

- Так родился я в Ставропольском крае, Левокумском районе в селе Владимировка, но мои корни - дедушка и бабушка из Дагестана (Левашинский район). Школу окончил на «хорошо» и «отлично», вследствие чего поступил  на кафедру физической культуры. Четыре  года обучения не прошли даром - закончил бакалавриат с отличием. С первого курса старался всесторонне развиваться и принимал участие во многих мероприятиях различного масштаба. Был куратором «Всероссийской  студенческой весны», одним из организаторов Северо-Кавказского молодежного форума «Машук». В 2018 году, на вузовском конкурсе стал вторым «Мистером». Ещё я участник очного этапа в стипендиальной программе Владимира Потанина в Ростов-на-Дону, трижды становился «Гордостью» ВУЗа  в 2017, 2018 и 2019 годах. Сейчас учусь в магистратуре на специальности физкультурно-оздоровительные технологии.

- Не сесть, ни выдохнуть, прям, активист ярый. 

- Это еще малая часть моей занятости – я руководитель центра патриотического воспитания и студенческого патриотического отряда «Исток» в вузе. Мы  со своими бойцами занимаемся организацией  массовых форм внеучебной работы в университете: реализуем патриотические мероприятия, навещаем ветеранов, тружеников тыла и детей Великой Отечественной войны. Ежегодно проводим молодёжную патриотическую акцию «Мы помним», которая способствует формированию у молодежи высокой социальной и гражданской активности, патриотизма, чувства гордости и верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга. Наш  центр тесно сотрудничает с центром патриотического воспитания молодежи Ставрополя. 

В акции «Чистая Память» бойцы отряда сделали уборку воинских захоронений на Даниловском кладбище, помогли провести экскурсию в здании университета по истории города Ставрополя, организовали встречи студентов с ветеранами ВОВ и боевыми офицерами. В год памяти и славы, посвященный празднованию 75-ой годовщины Победы,  бойцы патриотического отряда активно приняли участие во  Всероссийском проекте «Памяти Героев», инициированный общероссийским общественным движением «Народный фронт «За Россию». Студенты подготовили видеоматериалы о Героях Советского Союза, которые во время Великой Отечественной войны участвовали в боевых действиях на Ставрополье.

- Ваши успехи впечатляют, Магомед, но немного обидно, что про Родину практически не упомянули, хотя бы в гости приехать в Дагестан не планируете?

- Ну, почему же? Дагестан занимает в моей жизни огромное место. Сразу же вспоминается каждое беззаботное лето, что я с удовольствием проводил с дедушкой и бабушкой. Хочу продолжить работать в молодежной сфере в городе, если всё благополучно сложится. После, есть желание вернуться в родное село и работать по профессии, воспитывать подрастающее поколение.

Батырсултан Мусаев
Батырсултан Мусаев Фото: АиФ-Дагестан/ Аурен Хабиев

- Переводя внимание на вас, Батырсултан, интересует тот же вопрос - почему именно Ставрополь? 

- Родом я из села Заречное Кизлярского района, где совершенно не развита инфраструктура и молодежь после получения школьного образования уезжают за перспективами, что собственно я и сделал. Ещё в школе я решил, что хочу работать с людьми, помогать им. От старших друзей узнал о специальности «Социальная работа» и понял, что вот оно - «моё»! Я знал, что в Ставрополе развита молодёжная сфера - выбор пал на главный федеральный университет Северо-Кавказского округа.

- Чем сейчас вы полезны вузу и Ставрополью?

- Я руководитель группы в университете, с 2017 по 2018 год был старшим наставником своего института. С первого курса начал активную общественную деятельность - принимал участие в мероприятиях разного масштаба от университетских мероприятий до международного уровня, работал организатором на Международной студенческой весне стран БРИКС и ШОС. Какое-то время работал студенческим корреспондентом. На протяжении всей учебной жизни я перепробовал много сфер деятельности и получил неоценимый опыт, который пригодится мне в дальнейшей жизни. Учусь я, простите за не скромность, стабильно на «пятёрки» и «четвёрки» (улыбается). 

- Есть чем гордиться, ну а вернуться в Дагестан и стать ценным обретением для земляков не хотелось бы?

- Планирую продолжать обучение на магистратуре по специальности «Организация работы с молодежью» в родном мне университете. Пока очень сложно сказать, планирую ли я возвращаться в Дагестан, но одно я могу сказать точно - буду рад быть полезным для своей республики!

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах