103

Главный судебный пристав Дагестана. «Мы адаптировались под новые условия»

Интервью руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Дагестану – главного судебного пристава республики Алика Алилова газете «АиФ Дагестан».

«АиФ Дагестан»: - С мая прошлого года Вы являетесь главным судебным приставом Дагестана. В чем, на ваш взгляд, заключаются особенности данной работы?

Алик Алилов: - Деятельность судебных приставов многогранна и в ходе исполнения своей служебной деятельности судебный пристав всегда должен учитывать интересы обеих сторон исполнительного производства, как должника, так и взыскателя.
Судебный пристав – исполнитель является последней инстанцией и не всем по нраву  наша деятельность как органа принудительного исполнения. Но если гражданин взглянет глубже, то поймет, что наша деятельность направлена на  восстановление справедливости.

- Уже можно подводить итоги за 2020 год?

- Этот год стал знаменательным для службы судебных приставов, которая получила новый правовой статус с вступлением в силу Федерального закона от 01.10.2019
« 328-ФЗ "О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Если говорить о показателях, то нами уже подведены итоги ушедшего года. В минувшем году было возбуждено более 1,1 млн исполнительных производств, общее количество которых превысило 2,2 млн, это на 13 % больше значения аналогичного периода прошлого года. Всего окончено и прекращено в отчетном периоде 984 493 исполнительных производств. За 12 месяцев 2020 года структурными подразделениями Управления взыскано и перечислено более 2,6 млрд рублей фискальных платежей.

- Какие задолженности встречаются у дагестанцев чаще всего?

- Наиболее распространенная категория исполнительных производств находящаяся на исполнении это штрафы за нарушение правил дорожного движения. В минувшем году на исполнение поступило 750 тысяч исполнительных документов по постановлениям ГИБДД, с учетом этого общее количество исполнительных производств данного категории превысило 1,4 млн. мерами принудительного взыскания нам удалось снизить данную цифру на 1 января 2021 года до 850 тысяч исполнительных производств.

- Во время пандемии многие остались без работы. Возросло ли количество исполнительных производств в республике? Может быть, вступили какие-то новые условия в связи со сложившейся ситуацией?

- Количество исполнительных производств, поступающих на исполнение
в структурные подразделения, увеличивается.

20 июля 2020 года вступил в силу федеральный закон № 215-ФЗ "Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции", которым установлено, что в отношении должников-граждан  по 31 декабря 2020 года включительно судебным приставом-исполнителем не применяются меры принудительного исполнения, связанные с осмотром движимого имущества должника, находящегося по месту его жительства (пребывания), наложением на указанное имущество ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества, за исключением принадлежащих должнику-гражданину транспортных средств. Федеральным законом от 22 декабря 2020 года № 450-ФЗ данная мера продлена до 1 июля 2021 года.

Мы адаптировались под новые условия и исключили выходы по месту нахождения должника в целях проверки имущества, наложения арестов, изъятия движимого имущества.

Кроме того мы применяем все необходимые меры по недопущению распространению короновирусной инфекции при проведении приема граждан.  Прием судебным приставам проводится строго по графику, между приемами граждан увеличены временные интервалы. Посетители обязательно должны иметь при себе маску и перчатки.

Также нами делается упор на развитие информационных технологий и популяризации информационных систем Службы, таких как «Банк данных исполнительных производств», но т.к. «Банк данных исполнительных производств» не дает исчерпывающую информацию на помощь придет Единый портал государственных услуг. На данном портале реализован новый сервис, позволяющий должникам и взыскателям направлять в Федеральную службу судебных приставов заявления, ходатайства, объяснения, отводы и жалобы по исполнительному производству в электронной форме. Сервис доступен как для физических, так и для юридических лиц. Реализация электронного взаимодействия позволит исключить личные визиты должников. Цифровой сервис доступен для всех пользователей, зарегистрированных на портале Госуслуг, во всех субъектах Российской Федерации.

- А что грозит злостным неплательщикам алиментов?

- Взыскание задолженностей по алиментам продолжает оставаться одним из приоритетных направлений деятельности УФССП России по Республике Дагестан. Исполнительные производства данной категории находятся на особом контроле Управления, постоянно ведется анализ эффективности работы судебных приставов – исполнителей.

В минувшем 2020 году доля исполнительных производств, в рамках которых реализованы права на получение алиментных платежей составила 76 %. Всего судебными приставами – исполнителями было возбуждено 2 971 исполнительное производство о взыскании алиментных платежей. Это на 1006 исполнительных производств больше, чем в 2019 году. То есть мы видим, что количество исполнительных производств данной категории продолжает расти. В 2020 году была достигнута отметка в 11 000 исполнительных производств, находящихся на исполнении. Всего за минувший год  взыскано более 232 млн рублей в счет погашения задолженности. Значительное количество лиц продолжают уклоняться от уплаты алиментов и самоустраняются от обязанности родителей содержать своих несовершеннолетних детей. 

В отношении таких должников должностными лицами подразделений Управления применяются меры для привлечения к административной и уголовной ответственности. За 2020 год в отношении должников, не уплачивающих средства на содержание несовершеннолетних детей подразделениями Управления возбуждено 1362 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». По результатам их рассмотрения судами  1335 должников были привлечены к обязательным работам, 12 к административным штрафам, 67 к административным арестам.  Кроме того, в отношении должников, продолжающих уклоняться от уплаты алиментов после привлечения к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ дознавателями подразделений Управления за указанный период возбуждено 374 уголовных дела, предусмотренных ч. 1 ст. 157 УК РФ, по результатам, рассмотрения которых судами республики было вынесено 376 обвинительных приговора, с учетом двух перенесенных с 2019 года. Стоит отметить, что шестеро осужденных были приговорены к реальному лишению свободы.

- Если мое имущество все-таки арестовали (теоретически), я смогу его вернуть?

- Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте обратимся к понятию ареста в исполнительном производстве. Арест имущества — это классическая мера принудительного исполнения, применяемая по отношению к должнику после истечения срока для добровольной оплаты.

Из определения следует, что наиболее быстрый и надежный способ не лишиться своего имущества — это погасить задолженность, а если этого не сделать, то угроза становится реальной. В то же время,  арест имущества не обязательно должен означать, что оно будет изъято.

После ареста пристав принимает меры по реализации арестованного имущества должника. Законом предусмотрено два способа реализации — самостоятельная реализация имущества должником и принудительная реализация через торгующую организацию. Должник  не вправе участвовать в принудительной реализации арестованного имущества. Все вырученные денежные средства перечисляются взыскателю в счет погашения задолженности.

Самостоятельная реализация предполагает предоставление должнику возможности лично продать свое имущество, а денежные средства перечислить на депозитный счет отдела судебных приставов. Этот способ удобен тем, что должник сам выбирает, кому продать свое арестованное имущество.

- Если попадется неуравновешенный гражданин, который проявляет агрессию, как в таком случае действует судебный пристав?

- Наряду с сотрудниками, осуществляющими принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, имеются сотрудники с функциями непосредственного обеспечения установленного порядка деятельности судов и обеспечивающие безопасность судебных приставов-исполнителей при совершении исполнительных действий.

После предупреждения агрессивных граждан о необходимости соблюдения установленного порядка деятельности суда или на месте совершения исполнительных действий, судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов имеет право составить протокол по делу об административном правонарушении по ст.ст. 17.3 и 17.8 КоАП РФ либо применить  физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в установленном законом порядке.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах