aif.ru counter
64

Глава Минздрава РД: «Профессионализма и решимости хватило, времени нет»

АиФ-Дагестан

Минздрав Дагестана с начала пандемии – ее начальной, острой фазы подвергался атакам и нападкам различных инфо-групп. Писали всяко-разно, большей частью интернет-воины, которые пытались замкнуть на республиканском минздраве все проблемы с коронавирусом. Нельзя исключать, что это были наряду со скучающими блогерами, также вполне заказные материалы, имеющие далеко идущие планы. Говорили и писали также, что министр не находит время для СМИ, а единственное его интервью в этот период было дано известному московскому блогеру Руслану Курбанову.

Поэтому эта пресс-конференция стала полной неожиданностью для медиа-сообщества республики. На мероприятии на площадке Минздрава были приглашены практически все представители дагестанских СМИ.

Журналистов интересовали вопросы лекарственного обеспечения, вакцинации, коллективного иммунитета, психологической реабилитации медиков. По поводу коллективного иммунитета Джамалудин Гаджиибрагимов отметил, что пока рано говорить об этом, хотя и много было переболевших, но в процентном соотношении это все же не позволяет пока утверждать, что у дагестанцев есть так называемый коллективный иммунитет.

Что касается лекарств, министр заверил, что Минздравом республики создан достаточный резерв из 56 наименований на сумму 71,7 млн рублей, и только препарата актемра, закуплено на сумму в 42,8 млн руб.

Дело в том, что государственная система не позволяет произвести покупки так же, как это делает обычный потребитель: для этого необходимо пройти процедуры котировок и аукционов. Были моменты, когда средства были – а закупить лекарства не могли. Их или не было, или достать их было очень сложно. Благодаря также содействию Главы РД Владимира Васильева, удалось ускорить процесс закупки жизненно важных препаратов.

По темпам роста инфицированных новой коронавирусной инфекцией министр сказал, что сейчас ежедневно в клиники республики поступает в среднем по 200-250 человек с внебольничной пневмонией.

Скажем, что, по словам министра, около 40% аппарата Минздрава РД переболело ковид. 

Напомним, что в самые тяжелые дни пандемии, дагестанское здравоохранение принимало более 700 человек ежесуточно. «Профессионализма и решимости в борьбе с недугом хватило, времени не хватало!», – отметил министр. По рекомендации Минздрава России нужно было развернуть 1556 коек, и увеличить до 3011 мест. Однако дагестанские медики сразу же на первом этапе развернули 2000 коек, а в связи с ухудшением эпидемиологической ситуацией, увеличили количество до 9201. Кроме того, помогало и то, что на помощь пациентам в горном Дагестане приходила и винтокрылая машина: всего за этот период произведено 165 вертолето-вылетов, чтобы транспортировать тяжелобольных  в городские клиники.  Министр отметил, что сейчас проблем с коечным фондом для больных ковид в республике нет. 

Что касается медиков, более 10 тысяч работающих на передовой отмечены благодарственными письмами Главы РД, некоторые из них прошли реабилитацию в санатории «Журавли», а с некоторыми медиками, проведшими не один день в «красной зоне» будут работать психологи. Как заверил министр, волонтеры-медики будут на особом счету у министерства, как молодые люди со студенческой скамьи преданные выбранной профессии.

В завершении, один из коллег задал вопрос о главвраче, с которым якобы, по сообщениям социальных сетей, у министра был конфликт. Гаджиибрагимов порекомендовал не руководствоваться слухами из соц.сетей и отметил, что со всеми коллегами у него рабочие отношения. В этот период, действительно и министерство, и сам министр подвергались  местами, массированным информационным нападкам. Глава ведомства сказал, что не акцентировал на этом внимание, иначе пришлось бы опустить руки, чего делать ни в этот период, ни в остальное спокойное время, категорически нельзя.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах