Примерное время чтения: 9 минут
947

Глава Каякентского района: «Наши люди – труженики»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Дагестан От беды к победе! 23/12/2020

Каякентский район, один из самых крупных в Республике Дагестан, имеет выгодное географическое расположение, развитую транспортную инфраструктуру, издавна специализируется на сельском хозяйстве, в структуре которого преобладают виноградарство и садоводство. 

3 ноября 2020 года путём открытого голосования главой района был избран Магомед Эльдерханов. За его кандидатуру депутаты районного Собрания проголосовали единогласно. С марта 2020 года Магомед Меджидович был временно исполняющим обязанности главы МР «Каякентский район». О проблемах, успехах и планах на будущее он рассказал нашему изданию. 

Кому на земле быть хозяином?

Артур Сайпулаев, «АиФ Дагестан»: – Магомед Меджидович, в этом году в России был собран рекордный урожай винограда. Каким был вклад Каякентского района?

Магомед Эльдерханов: – Дагестан в этом году стал первым по сбору винограда в России. А в республике мы на втором месте после Дербентского района. Виноград у нас в основном технических сортов, поэтому мы его сдаем на винно-коньячный завод в Избербаше и на Дербентский завод, часть уходит и в Карабудахкентский район – на винно-коньячные предприятия. Также часть перерабатывается у нас в районе на местном ГУП «Каякентское» (производство сусла). 

– Говорят, что у вас были проблемы с посевом озимых в этом году? С чем это связано?

– Проблема с озимыми была вызвана засухой, но, несмотря на это, не могу сказать, что у нас всё так уж плохо. В районе есть проблема с водой: ни питьевой, ни поливной воды в достаточном объёме не хватает. 

Дело в том, что водоснабжение нашего района осуществлялось из реки Гамри-озень. Однако в настоящее время положение с водой просто катастрофическое. Дебет воды уменьшился в самой реке, так как лето было засушливое. Кроме того, районы, которые находятся выше по течению реки, тоже проводят сельскохозяйственные работы и, соответственно, осуществляют водозабор. В общем, до нас вода доходит в минимальном объёме. 

В целях решения этой проблемы мы планируем пробурить артезианские скважины. Уже были осуществлены геолого-разведочные работы, их результаты обнадёживают, и сейчас мы ждём заключения Даггеомониторинга. Я дал поручение подготовить необходимые документы, чтобы включиться в соответствующие программы по линии Минстроя РД и по линии Минсельхоза РД, так как мероприятия эти достаточно дорогие – на их реализацию требуются десятки миллионов рублей. 

– Вы упомянули ГУП «Каякентское» – одно из крупнейших на сегодняшний день. Какова сейчас ситуация в районе, связанная с ГУП?

– Проблема ГУП в районе стоит лет 20 точно. Население давно просит разобраться с ней. 

Хочу подчеркнуть, что в районе до сих пор есть люди, которые не знают, что есть какие-то ГУП. Они привыкли, что есть совхоз, ведь раньше были совхозы и в них были трудовые коллективы. После развала социалистической системы совхозы изжили себя, появились другие формы хозяйствования. Везде по России землю разделили на паи, которые получили люди, работавшие в трудовых коллективах. 

У нас же в 2000-х годах для того, чтобы сохранить виноградарскую отрасль Республики Дагестан, создали государственные унитарные предприятия (ГУП). В то время это было правильное решение. 

Однако на сегодняшний день ни одного правоустанавливающего документа нет, земля ГУП не разграничена. Хотя ГУП де-юре существуют, отчитываются, что ведут какую-то хозяйственную деятельность, по факту на их землях работают те же самые труженики, которые работали и при совхозах. Они вкладывают туда свои личные средства, разбивают виноградники или фруктовые сады. Согласно Федеральному закону от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», если земля не разграничена, то ею распоряжается глава района. 

У Минимущества Дагестана есть планы реорганизовать ГУП, перевести их в иные формы хозяйствования – к примеру, в ООО. 

Я же считаю, что земля, на которой работают крестьяне, должна принадлежать им. Эти земли мы предлагаем передать тем сельским поселениям, на территории которых находятся ГУП, а эти поселения в свою очередь передадут землю в долгосрочную аренду этим же крестьянам. Так, человек, работающий на этой земле, будет уверен в своём будущем, в том, что завтра эту землю никто не заберёт. К тому же, имея правоустанавливающие документы, он может участвовать в госпрограммах, получать гранты Минсельхоза РД и так далее. 

У Минимущества Дагестана другой взгляд на эту проблему: создать ООО, земли передать ООО, а уже ООО в свою очередь землю будет давать в аренду этим крестьянам. Таким образом, между Минимущества Дагестана и крестьянином появится ещё и ООО. 

К тому же возникает вопрос: что делать, если это ООО будет нерентабельным и его ликвидируют? Когда будут передавать земли ООО, то надо объявлять торги, в которых по Федеральному закону «О контракт­ной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ может участвовать любой гражданин. Значит, тот, у кого больше денег, и выиграет. Всё это может привести к возникновению социальной напряжённости. 

Мы, конечно же, не против инвесторов, а против того, чтобы кто-то пришёл на землю, которую возделывают люди, и сказал: я тут хозяин. 

Наши люди – труженики, у нас нет ни клочка земли, который бы не обрабатывался. Многие в весенне-летний период выезжают для посадки бахчевых в Чеченскую Республику, Волгоградскую и Астраханскую области, арендуют там гектарами землю. Возникает вопрос: почему бы земли, которые сами ГУП не успевают обрабатывать, не передать сельскому поселению для последующей передачи в аренду сельчанам? Бюджет села увеличится, соответственно, увеличатся и бюджет района, и республиканский бюджет. Это выгодно всем. 

Новые школы и детсады

– Непростой 2020 год близится к концу. Что положительного вы можете отметить? 

– В этом году 6 общеобразовательных учреждений района приняли участие в проекте «100 школ». Для муниципальных районов нашей республики это очень актуальная программа. Во многих школах материально-техническая база устарела, но районным бюджетам не под силу было её модернизировать, чтобы обеспечить необходимые условия для обучения детей. 

Хочу отметить, что обязательным условием этой программы было строительство тёплых туалетов. Также в этих школах предусмотрены замена окон, дверей, системы отопления и ремонт проводки. А в одной из школ построили футбольное мини-поле. 

В рамках мероприятий национальных проектов «Демография» и «Образование» у нас строятся три дошкольных образовательных учреждения – детские сады в с. Каякент на 250 мест, в Сагаси-Дейбук – на 120 мест и с. Новые Викри – на 120 мест. Планируется их сдача в I квартале 2021 года. 

1 сентября текущего года в селении Новые Викри мы открыли школу на 420 ученических мест, которая строилась с 2012 года. Новый трёхэтажный корпус с новым пищеблоком и спортзалом полностью укомплектован всем необходимым согласно современным требованиям. На территории нашего района это самая современная школа. 

Также по проекту «Мой Дагестан – мои дороги» в этом году мы отремонтировали более 30 дорог. В этот процесс были интегрированы все населённые пункты района – где-то осуществлялось гравирование и текущий ремонт, а во многих сёлах дороги были асфальтированы. Всё это стало возможным благодаря субсидиям Минтранса РД. 

Руководством республики было принято решение, что те суммы, которые идут от района, нам в виде субсидий Минтранс РД возвращает на реализацию программ по улучшению дорожной структуры. И сегодня люди видят, на что идут их налоги. Неслучайно в этом году мы этот налог собрали в сумме почти в два раза большей, чем в прошлом. За это решение хочу выразить большую благодарность руководству рес­публики. На уровень собираемости остальных налогов негативное влияние оказала пандемия. Были отменены все контрольные, многие рейдовые мероприятия, доходы населения сократились. Однако мы одними из первых в Дагестане в целях сокращения давления на бизнес уменьшили в два раза ставку по ЕНДВ, а также по упрощённой системе налогообложения. 

Мы проводим разъяснительную работу с населением. Я заверил предпринимателей, что необоснованных проверок не будет, наоборот, мы будем всячески их поддерживать. Ведь я, как никто другой, понимаю, что предприниматель – это кормилец, который пополняет наш бюджет. 

– Как обстоят дела с предотвращением распространения коронавирусной инфекции и какая помощь оказывается заболевшим?

– Ситуация в районе контролируемая: сегодня 14 человек с пневмонией находятся в больнице, мы следим за их состоянием. Больных с подтверждённым диагнозом «ковид» в нашу больницу не укладывают – согласно плану маршрутизации они направляются в Махачкалу. Сейчас строится новая больница.

У нас амбулаторно наблюдаются больные с бессимптомным течением «ковида» – 25 человек. Выявленные больные – это результат активно проводимой кампании в нашем районе по тестированию населения. Сегодня мы проводим упреждающую работу. В каждом населённом пункте у нас есть ФАП или врачебная амбулатория. Все они в полном объёме обеспечены всем необходимым – лекарственными средствами, СИЗ, дезсредствами. Таким образом, нагрузка на нашу центральную районную больницу снижается. 

Дать воды

– Какие задачи вы бы обозначили на следующий год как приоритетные?

– Самая главная задача – обеспечение населения водой. Мы будем решать этот вопрос при помощи республиканских властей. 

– Какие надежды возлагаете на новое руководство республики?

– Во-первых, хочу поздравить Сергея Алимовича Меликова с назначением врио главы Республики Дагестан. Я уверен, что он оправдает доверие, оказанное ему президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, а мы уже с первых дней почувствовали его поддержку.

Также хочу поздравить Абдулпатаха Гаджиевича Амирханова с избранием на высокий пост председателя Правительства РД. 

Во-вторых, хочу поблагодарить за то, что все проекты социальной направленности, реализуемые на территории республики, в том числе и в нашем районе, находят поддержу у руководства республики. Это для нас особенно важно. 

Надеюсь, что Амирханов как профессионал, знающий своё направление, как бывший работник Росимущества поможет нам разобраться в ситуации, связанной с ГУП, и сможет решить эту проблему во благо наших жителей, всей нашей республики. 

– Что бы вы пожелали дагестанцам в наступающем году?

– Желаю всем здоровья. Хочу, чтобы люди с пониманием относились к ограничительным мерам, которые сейчас вводятся и республиканскими властями, и районной администрацией. Самое главное на сегодняшний день – это борьба с пандемией.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах