1049

Герой России Магомед Толбоев отмечает свой юбилей

mail.chanson.ru / АиФ
Махачкала, 20 января - АиФ-Дагестан.

Герой Российской Федерации, легендарный летчик-испытатель Магомед Толбоев сегодня, 20 января, отмечает свой юбилей – ему исполнилось 65 лет.

За эти годы Толбоев прошел путь от летчика-испытателя до командира многоразового космического корабля «Буран», признанный эксперт в области военной и гражданской авиации. Дагестанец проявил себя не только в военном направлении, он также избирался депутатом Государственной Думы первого созыва, возглавлял Совет безопасности Республики Дагестан.

За период летно-испытательной работы освоил и испытал десятки типов и модификаций самолетов. На его счету испытания таких знаменитых машин, как МиГ-23М, МиГ-25, МиГ-29, МиГ-31, Су-24, Су-27. Несколько лет был членом сборной команды СССР по авиационному спорту. Освоил и впервые поднял в небо несколько типов сверхлегких спортивных и экспериментальных самолетов. Совершил 2 благополучные аварийные посадки самолетов с неработающим двигателем и одну посадку Су-27 с разрушенным хвостовым оперением самолета. В 1976 году катапультировался из неуправляемого самолета МиГ-15 УТИ. Испытывал на прочность самолет МАИ-89, выполнил первый подъем в воздух сверхлегких самолетов «Эльф», МАИ, М-15, «Стаер» и других.

Отметим, что в 1994 году он выдвигался на пост главы республики – председателя Госсовета. Тогда за него проголосовали 442 участника КС – 36,8%. Общественно-политическую деятельность он продолжает и ныне. В настоящее время он является членом политического консультативного совета при Президенте России, а также президентом Российской корпорации «Авиация», с 1997 года – почетный президент Московского авиационного салона МАКС, с 1999 года – почетный президент Федерации ушу-саньда города Москвы.

Магомед Омарович Толбоев родился 20 января 1951 года. Уроженец села Согратль Гунибского района. Рос в многодетной аварской семье. В 1973 году окончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков имени В. М. Комарова, в 1984-м – Московский авиационный институт (МАИ). Затем прошел обучение в  Центре подготовки космонавтов.

Окончив аспирантуру Российского университета дружбы народов имени П. Лумумбы, Толбоев стал кандидатом технических и исторических наук. С 1973 года – летчик ВВС СССР, служил в истребительной авиации военно-воздушных сил Одесского военного округа и Группы советских войск в Германии в должностях летчика, начальника парашютно-десантной подготовки истребительного авиационного полка.