Примерное время чтения: 3 минуты
467

Геофизик: в Дагестане надо провести сейсморайонирование и проверить высотки

После страшного землетрясения на территории Турции и Сирии, которое повлекло за собой, по последним данным, около 5 тыс. погибших и более 25 тыс. пострадавших, у жителей Дагестана возник вопрос, насколько они защищены от такого стихийного бедствия. «АиФ Дагестан» спросил об этом у специалиста из геофизической службы РАН, сейсмолога, кандидата физико-математических наук Джамала Таймазова.

- Джамал Гаджиевич, подземные толчки на земле происходят с самого момента образования земной коры, и люди страдали от них с незапамятных времен. Неужели до сих пор высшие умы не придумали способ прогнозирования землетрясения, чтобы население могло эвакуироваться в безопасное место заранее?

- Нет, на таком уровне, чтоб аж людей эвакуировать прогнозирования сегодня нет - над этим во всем мире работают, но нет надёжных способов предсказания. Единственный случай был, в Китае, там по всем параметрам предсказали сейсмологи, и оправдалось, население эвакуировали. Потом через 1,5 года, там же, произошёл другой подземный толчок, которое тоже не сумели предсказать, вот такая ситуация. Один раз угадали, это остаётся примером единственного удачного прогноза сильного землетрясения. Может такая удача повторится, а может и нет. Мелкие тряски иногда удавалось предсказывать. Над этим в плотную работают на Камчатке, где регулярно составляются сводки, прогнозы, но оправдываемость этих прогнозов очень низка. Для выхода на реальный прогноз нет научных обоснований, пока что.

- Как-то же надо предупредить народ об опасности?

- Над ситуацией по распознанию и предотвращением землетрясения работают во всем мире, и на данном этапе точных решений нет. Вместо того, чтобы обсуждать тему повышения сейсмичности и будоражить заранее людей, не проще ли обеспечить безопасность населения, минимизировав риски разрушения зданий и сооружений, как это делают во многих сейсмически опасных регионах мира.

-  Ваш коллега Василий Черкашин сказал в СМИ о том, что необходимо проводить сейсмические меры, которые не проводились в Махачкале больше 35 лет. О каких мерах говорится?

- Еще в Советском союзе сейсморайонирования делали каждые 10 лет – это когда сначала делается карта общего сейсморайонирования территории, далее выполняется детальное сейсморайонирование территорий, например, в Дагестане, а затем проводится микрорайнирование городов и крупных населенных пунктов, где предполагается строительство высотных зданий или опасных предприятий. Микрорайонирование – это уточнение сейсмичности территории. В него входит множество исследований, позволяющих определить характеристики грунтов. Без финансирования из федерального бюджета проведение микросейсморайонирования в республике невозможно, так как оно стоит огромных средств. Одна только Махачкала может обойтись в миллиарды рублей.

- Не получится так, что землетрясение в Турции может спровоцировать толчки у нас, в Дагестане?

- Нет, конечно, Турция далеко. Неоднократно в Турции и у нас происходили сильные события, прямой связи нет. Сейчас главное провести побыстрее сейсморайонирование, привести в порядок застройки, проверить высотки – очень много их незаконно построенных. Кавказ – это молодое горообразование, которое все время находится в движении. Территория Махачкалы от Каспия до Тарки-Тау – сложное геологическое строение – по всему городу разный уровень сейсмичности. Если в одном районе хорошенько тряхнёт, в другом этого могут и не заметить. Вот такая особенность у Дагестана, и выхода пока кроме тех, что я назвал – нет!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах