383

Фанаты джихада. Почему в республике сочувствуют террористам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ Дагестан Лето по-взрослому 09/06/2021

Шокирующие данные озвучили недавно власти Дагестана – в республике немало тех, кто одобряет идеологию терроризма и поддерживает запрещённые организации. Кто-то едет воевать в Сирию, другие собирают для «братьев по вере» деньги. Одних только сочувствующих боевикам набралось около 30 000 человек. Как противостоять такой сомнительной «популярности»?

200 тыс. – для боевиков

Война за молодые умы в республике уже давно активно ведётся в соцсетях. По данным министра информации и печати РД Умаросмана Гаджиева, около 1% жителей республики разделяют идеологию сограждан, воюющих на Ближнем Востоке на стороне боевиков, и сочувствуют им. То есть это почти 30 000 человек в трёхмиллионном Дагестане.

«Свыше 1,8 тыс. жителей Дагестана уехали в Сирию для участия в боевых действиях на стороне экстремистских группировок. По данным 2019 года, 14,5% опрошенных учеников и 9% учителей в школах региона поддерживали участие дагестанцев в «Исламском государстве» (запрещённая в России террористическая организация). Более 50% опрошенных школьников заявили, что не доверяют полиции», – отметил Гаджиев. Это очень тревожные данные. Вот только недавний пример – в республике задержали 23-летнего жителя Дербентского района, который сначала собрал для боевиков в Сирии 200 тысяч рублей, а затем не раз пытался сам отправиться на «священную войну». Благо его вовремя остановили и задержали. Увы, таких примеров немало (см. Языком цифр).

 

«Согласно официальным данным МВД, за два года (2015–2016) уехали от 900 до 1000 человек», – говорит директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев. По данным Управления Росгвардии, в 2019 г. в боевых действиях в Сирии на стороне боевиков принимали участие свыше 1,3 тыс. выходцев из Дагестана. Такие же цифры назывались в 2018 г.

«За годы сирийской войны уехало около 5 000 человек, семьями с детьми уезжали, – приводит свою статистику бывший член экспертного совета при Антитеррористической комиссии Саид Ниналалов. – Сейчас власти возвращают детей, количество вернувшихся перевалило за 100. Что делать с ними, не знает никто. Родители их убиты либо находятся в тюрьме. Родственники, которые когда-то допустили всё это, уже не смогут воспитать этих детей, испорченных войной и «чистым исламом». Я не знаю, на основе каких данных сделаны выводы, что 14,5% детей и 9% учителей поддерживают запрещённую в РФ террористическую группировку ИГИЛ. Если это так, то это катастрофа для системы образования. Вдумайтесь: один из 11 учителей – латентный пособник террористов!» И чему такой учитель научит детей?

Социолог Заид Абдулагатов рассказал «АиФ Дагестан», что сегодня быть похожими на педагогов хотят 40% учеников, а на своих родителей – лишь 20%! Нравственные ориентиры утеряны.

«Когда мы проводили опросы среди учащихся исламских учебных заведений, около 10% сказали, что поддерживают ИГИЛ. Около 5% молчат, то есть они не определились, поддерживают или нет. Ещё совсем недавно считалось, что религиозного экстремизма вообще нет, но это именно он. Среди причин ухода в радикальный ислам называют и экономический фактор, но, я думаю, он не является определяющим. В других регионах России тоже живут тяжело, но там на этой почве в ИГИЛ не перешли. Я считаю, что главная проблема в том, что исламская религия не умеет адаптироваться к условиям современного общества и светского государства. Мы законсервировались, окаменели», – заявил «АиФ Дагестан» Заид Абдулагатов.

Как с этим бороться?

«За последние годы было очень много мероприятий антитеррористической направленности – от публичных до силовых, – говорит кандидат политических наук Саида Сиражудинова. – Некоторые из публичных и адресных мероприятий были эффективны, но большая их часть была формализована и не имела эффекта, так как не достигала своей аудитории. Каждый говорил со своей аудиторией: религиозные структуры со своими сторонниками, эксперты с экс­пертами, но до приверженцев радикальных взглядов это всё почти не доходило. Проблема в том, что эксперты до сих пор не приблизились к пониманию причин и истинных мотивов становления на путь радикализма (несмотря на огромное количество изданных работ и публикаций), а без этого трудно превентивно и своевременно воздействовать на проблему».

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, по мнению Абдулагатова, следует убрать религиозные предметы в общеобразовательных учреждениях: «Дайте преподавателю чёткую идеологию, ведь он не виноват в том, что государство его вынудило преподавать религию. И как воспримет этот предмет ребёнок, никто не знает».

Героями для молодёжи должны стать герои Отечественной войны, герои 99 года, те, кто погиб от рук бандитов в последние годы, – Магомед Нурбагандов, Зайнулла Батманов. Те, кто является патриотом России и Дагестана, считает Саид Нинаналов. Социолог Заид Абдулагатов сообщил, что по результатам опроса дагестанские родители учеников считают необходимым воспитывать подрастающее поколение на примере ветеранов Великой Отечественной войны, имама Шамиля и героев советских фильмов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах