39

Евгений Титов: у садоводческих проектов в СКФО большой потенциал

Махачкала, 30 апреля - АиФ-Дагестан.

Сельское хозяйство для Сбера остаётся ключевым направлением в работе с бизнесом СКФО, а одним из приоритетов для Дагестана стало садоводство. Об этом председатель Юго-Западного Сбербанка Евгений Титов рассказал журналистам на пресс-конференции. «АиФ Дагестан» узнал, какие перспективы для инвестиций в сады сегодня есть у регионального бизнеса и как Сбер помогает в развитии этой отрасли.

«Регионы Юга и Северного Кавказа традиционно очень сильны в производстве продукции сельского хозяйства. Мы работаем с большим количеством проектов в этой отрасли: кредитный портфель Юго-Западного банка в АПК составляет более 165 млрд рублей, около трети всего кредитного портфеля. Одним из самых динамично растущих в последние годы стало садоводство. По статистике, уже более 70% поступающих в оптово-розничную торговую сеть страны товарных плодов сосредоточено в ЮФО и в СКФО. Увеличение объёмов производства, в первую очередь, связано с высокими темпами закладки современных интенсивных садов и питомников. По этому направлению Сбер имеет уникальную экспертизу рынка. С участием банка заложены более 700 га новых садов в ЮФО и СКФО, построены хранилища почти на 80 тыс тонн яблок. Благодаря этому за последние 3 года доля обеспеченности собственной продукцией садоводства выросла с 52% до 61%».

Промышленное садоводство в Дагестане только начинает развиваться: в регионе банк работает только с двумя проектами. При этом, во многих территориях работы Юго-Западного банка это направление уже очень активно: например, в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, на Кубани и на Ставрополье.

Среди приоритетов для территорий СКФО Евгений Титов также выделил ореховодство и дал краткую экспертизу рынка:

«Также очень перспективным мы считаем производство орехов, т.к. спрос на них растет у торговых сетей, в пищевой промышленности, косметологии и фармакологии. При этом, Россия почти полностью зависит от импортных поставок. К примеру фундук. Этот бизнес активно развивается у наших соседей – Грузия и Азербайджан – за последнее десятилетие они вошли в пятерку крупнейших мировых экспортеров фундука. Грузинские производители в год выдают в среднем 25 – 27 тысяч тонн ядер фундука, азербайджанские – 15 – 17 тысяч тонн. Безусловный же лидер – Турция, где производят более 55% всего мирового фундука. В России же общее производство всех орехоплодных культур не превышает 17 тысяч тонн. И это не промышленные объемы, а общий сбор, полученный в хозяйствах населения, небольших садах фермеров и с диких посадок».

СПРАВКА: По данным Минсельхоза, в 2020 году в России собрано 3,6 млн тонн плодов и ягод, что на 2,2% превышает показатель 2019 года. При этом, несмотря на неблагоприятные погодные условия в ряде регионов ЮФО и СКФО (весенние заморозки, засуха и другие), валовой сбор в промышленном секторе также достиг рекордных 1,2 млн тонн. К 2025 году этот показатель планируется нарастить до 2,2 млн тонн.

За последние 7 лет российские садоводы нарастили производство товарного яблока с 500 тыс. т до 1,2, при этом импорт сократился в 1,5 раза. В 2020 году в РФ было собрано 1,22 млн т плодов против 1 млн т в 2019-м, производство ежегодно увеличивается на 150-200 млн. т. В 2019 году в СКФО собрали 373,4 тыс. тонн (33,7% от общего объема РФ), рост за год +42,7% (на 111,7 тыс. тонн). Одним из лидеров по производству яблок является Кабардино-Балкария при среднегодовом объеме производства в 152 тыс. тонн. В 2020 году в Ставропольском крае валовой сбор урожая яблок составил более 26,6 тысяч тонн.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах