Примерное время чтения: 6 минут
598

Эмоции в сторону. Тайны следствия раскрыла сотрудница СКР из Дагестана

Наталия Прядкина / Из личного архива

Слово «следователь» у многих ассоциируется с суровым и справедливым Глебом Жегловым из киноленты «Место встречи изменить нельзя», но порой допрашивать и отправлять за решётку негодяев приходится хрупким женщинам.

Накануне Дня сотрудника органов следствия, который в России отмечается сегодня, 25 июля, старший следователь Кизлярского межрайонного следственного отдела Следственного комитета России по Дагестану Наталия Прядкина рассказала, чем её привлекла «мужская» работа и как реагируют подозреваемые на женщину-следователя.

Зритель счастлив, злодей повержен

Ума Саадуева, Dag.aif.ru: – Наталия Викторовна, в фильмах работу следователя показывают очень интересной и захватывающей, наверное, именно это привело вас в Следственный комитет?

Наталия Прядкина: – Никакой романтики в нашей работе нет. Экранные образы обычно создают стереотипы, которые не имеют ничего общего с реальностью. Понятное дело, что это кино, и создателям картины нужно добавить яркости, показать следователя гением аналитической мысли, который в конце концов находит преступника. Зритель счастлив, злодей повержен. Но в жизни так не бывает.

Досье
Наталья Прядкина. Родилась 02 ноября 1979 года в селе Проточном Лиманского района Астраханской области. Окончила школу в 1996 году с серебряной медалью. В 1996 году поступила в Астраханский государственный педагогический университет на филологический факультет. В 2001 году окончила университет по специальности «Филология» с дополнительной специальностью «История». С 2008 по 2012 год обучалась в Дагестанском государственном университете по специальности «Юриспруденция». С 2007 года работает в Кизлярском межрайонном следственном отделе СКР по Республике Дагестан. В феврале 2019 года назначена на должность старшего следователя. Замужем, воспитывает двоих дочерей.

– А как бывает?

– К следователю человек приходит с бедой. Что-то пропало, похитили родственника, убили родного человека… Мы раскрываем преступления следственным путём. Допрашиваем потерпевших, устанавливаем свидетелей, которые могут вывести нас на подозреваемых. Тут нужно быть хорошим психологом, иначе не получишь необходимой информации. Надо уметь наладить контакт с человеком, расположить его к себе. Он должен довериться. Причём речь идет не только о свидетелях и потерпевших, но и о подозреваемых. Только если установлен контакт с ними, удаётся получить признательные показания.

– Женская интуиция помогает в работе?

– Тут больше важен профессионализм. На работе я не женщина, не слабый пол, а работник следствия. Кропотливый труд, бессонные ночи. Следствие – это не работа, а образ жизни. Здесь важно отдаваться профессии полностью. Сейчас у меня в производстве шесть уголовных дел, которые я веду. Нет времени расслабляться.

– А у вас, как и в фильмах, стены кабинета увешаны уликами, фотографиями преступников, которых вы разыскиваете? 

– Нет, в кабинете нет ни одной фотографии. Все доказательства должны быть осмотрены, опечатаны и сданы в комнату вещественных доказательств. Домой я не приношу ничего. Достаточно мыслей о работе, которые всегда со мной.

Неудержимый жених

– Какая категория дел вам наиболее интересна?

– Мне, как правило, поручают дела экономической и коррупционной направленности, так называемая «беловоротничковая преступность». В начале карьеры, конечно, интересны были преступления против жизни и здоровья, но ближе к пенсии хочется больше спокойствия: без крови и смертей. Хочется больше посвятить себя детям, родным и любимым. Благо, в семье уже привыкли к моим задержкам или ночным звонкам по работе и относятся с пониманием.

– Какое расследование вам больше всего запомнилось?

– Попытка похищения несовершеннолетней девушки с целью женитьбы, которую пытались умыкнуть четверо: так называемый «жених», два его помощника и 18-летняя девушка, которая за неделю по просьбе «жениха» стала подругой похищаемой. Попытка не увенчалась успехом, так как помешали мать несовершеннолетней и её подруга, но дело было направлено в суд, вынесен обвинительный приговор. История вовсе не душещипательная, скорее иллюстрация того, как по собственной глупости можно получить реальный срок.

– Дагестанцам, думаю, непривычно видеть перед собой женщину-следователя. Как подозреваемые реагируют на вас?

– Конечно, многие представляют, что следователь – это грозный взрослый мужчина в форме с сигаретой в зубах, выпытывающий у преступника информацию. Я не заметила особой разницы в отношении. Ну, может быть, меньше спорят, чем с мужчинами-следователями. Не сразу воспринимают всерьез. Но во время расследования и сбора доказательств мнение меняется. Уже смотрят на меня как на сотрудника следствия, а не на слабый пол.

– Чем женщина отличается от мужчины следователя?

– Мне кажется, мы более усидчивы, копаемся в делах досконально, скрупулёзно. Обращаем внимание на мелочи, на незначительные детали, которые мужчины, возможно, и не заметили бы, а именно они могут сыграть впоследствии большое значение при сборе доказательств по уголовному делу. Но любой следователь, независимо от пола, обязан обладать чувством справедливости. Главное качество хорошего следователя – высокое чувство ответственности за принятое решение, потому что от этого зависят человеческие судьбы. И мы не имеем право их рушить из-за своего непрофессионализма.

Без выходных и праздников

–  Правда ли, что, когда следствие заходит в тупик, то вы обращаетесь к экстрасенсам за помощью?

– Нет, конечно. Действующее законодательство не предусматривает подобную форму сбора доказательств. На деле преступления раскрываются благодаря слаженной и сложной работы следователя и оперативных сотрудников. Если бы экстрасенсы помогали, то, наверное, следователи не нужны были бы этому миру.

– Умение отвлекаться от работы дано не всем. Удаётся в кругу семьи не думать о делах?

– Если честно, то до конца нет. Иногда над сложным делом продолжаешь думать круглые сутки, порой и уснуть поэтому не можешь. У нас нет праздников и полноценных выходных. У преступников тоже их нет, особенно в праздничные дни и случаются драки, убийства. Из тех вещей, что помогают отвлечься, назову книги и кино, причём можно и юридической тематики.

– Были ли моменты, когда хотелось всё бросить и поменять сферу деятельности?

– Бывает, конечно, что накапливается усталость, отчаяние, но, думаю, это больше вопрос правильного планирования и организации отдыха, перераспределения нагрузки. А так редко приходит на ум уйти с работы, тем более, когда проработал тут почти 17 лет. Со временем перестаёшь многое воспринимать близко к сердцу и относиться к кровавым преступлениям эмоционально. Просто учишься с опытом принимать тот факт, что это моя работа и нужно достойно выполнять свои должностные обязанности.

– Как отметите свой профессиональный праздник?

– Это рабочий день, поэтому праздник пройдёт за раскрытием очередного преступления в рабочей обстановке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах