156

Эксперты Роскачества рассказали о пользе и вреде пальмового масла

Махачкала, 26 марта - АиФ-Дагестан.

Производство пальмового масла с 1995 года возросло с 15,2 млн тонн в год до 66,8 млн. По прогнозам экспертов, с каждым последующим годом показатель будет расти на 10%. Хотя пальмовое масло – самое популярное растительное масло на планете, в Дагестане оно появилось сравнительно недавно. В горах с давних времен взбивают домашнее масло. А на прилавках супермаркетов в городах республики пальмовое масло и содержащие его продукты стали появляться.

Эксперты Роскачества разобрались, чем может быть полезно и вредно пальмовое масло, о котором ходит много легенд, для чего его добавляют в детские смеси и кондитерские кремы. Специалисты объяснили, что дешевизна масла связана с тем, что за год дерево плодоносит до четырех раз. По этой же причине именно его используют в технических целях (для смазки металлических конструкций, для производства мыла и так далее).

«Пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10. Все это наделяет пальмовое масло свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний (однако нужно помнить, что полезные элементы не являются панацеей от болезни). Особенно стоит обратить внимание на то, что, вопреки разговорам о канцерогенности, благодаря токотриенолам, это масло скорее защищает от развития рака, нежели провоцирует его. Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их много, но меньше, чем, например, в сливочном (примерно на 20%)», – рассказывает исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.

Касательно того, что пальмовое масло не переваривается в желудке, по словам экспертом, это выдумка плохо понимающих физиологию человека людей. Все, что попадает в наш желудок, независимо от температуры плавления, обрабатывается участвующими в переваривании ферментами желудка, а за расщепление масел отвечает липаза, которая находится в кишечнике.

Даже самое перенасыщенное насыщенными жирами кокосовое масло вредит сосудам меньше, чем сливочное. Таким образом, пальмовое масло все-таки не главный враг на нашем столе, но и диетическим оно не является. Важно соблюдать меру. 

Про вред трансжиров слышал каждый. Они действительно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Транс-изомеры жирных кислот образуются в процессе частичной гидрогенизации, которая придает растительным маслам нужную консистенцию – делает их более густыми. Цель гидрогенизации – превратить ненасыщенные жирные кислоты в насыщенные. 

«Чем больше ненасыщенных жиров, тем больше образуется трансжиров при частичной гидрогенизации. Консистенция пальмового масла от природы полутвердая как раз за счет того, что в нем высокое содержание изначально насыщенного, то есть твердого жира. Однако гидрогенизации оно тоже подвергается, но не так сильно, как любой другой более жидкий жир. Мы говорим о сравнительных степенях: гидрогенизированное пальмовое масло безопаснее, чем, например, гидрогенизированное подсолнечное и другие жидкие жиры», – рассказывает доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РАН Владимир Бессонов.

Детские молочные смеси изготавливаются максимально приближенными по составу к грудному молоку, и пальмовое масло оказывается важным компонентом. Основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока – пальмитиновая. Она содержится в плодах масличной пальмы и, соответственно, в ее масле (оно состоит из нее примерно на 47%).

В этом масле нет трансжиров, которые от природы в небольшом количестве есть в натуральном грудном молоке. Исследования показали, что пальмовое масло в детском питании не мешает усваиваться кальцию. 

«Исследования не выявили, что минерализация костей у детей, которые питались смесями на пальмовом масле, хуже, чем у тех, кого кормили грудным молоком. Она у них оказалась даже лучше, потому что в искусственном детском питании кальция, как правило, больше, чем в натуральном молоке», – рассказывает Владимир Бессонов.

Как считают эксперты, в распространении мифов об опасности пальмового масла не последнюю роль сыграли защитники природы. Под плантации масличных пальм вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели. Правда, отметил Бессонов, все почему-то забыли о том, что те площади, на которых теперь растет масличная пальма, были освобождены от тропических лесов намного раньше. «До пальм на них росла гевея, из которой получают натуральный каучук. Поскольку в настоящее время натуральный каучук не нужен в тех количествах, что требовались ранее, происходит замена гевеи на масличную пальму», – пояснил он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах