Примерное время чтения: 4 минуты
325

Заглянем в МРОТ? В горных районах учителя не получают зарплату

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ Дагестан Заглянем в МРОТ? 25/01/2023
Максим Константинов/Global Look Press / www.globallookpress.com

Учителя в нескольких горных районах республики пожаловались на невыплату зарплаты. Где-то её не платят с декабря, а где-то и вовсе с октября прошлого года. Что выявили первые проверки и как по-разному объясняют задержки в районах, выяснил «АиФ-Дагестан».

«А сколько ждать-то?»

Сотрудники школ сейчас в таком отчаянии, что задумываются о забастовке.

«Такие задержки у нас чуть ли не каждый год. Если бы не было своего хозяйства, наверное, с голоду померли бы. Мы в 90-е годы вернулись, клянусь, – жалуется учительница из Сергокалинского района. – В администрации нам говорят: «Потерпите – скоро всё будет». С декабря я не получаю зарплату, при этом жаловаться нам запретили, мол, зачем сор из избы выносить. А сколько ждать-то? В Министерстве образования республики молчат, мол, обстоятельства выяс­няются. Пока они выясняют, мои дети обещаниями должны кормиться?»

По данным «АиФ-Дагестан», почти в половине школ Сергокалинского района задерживают зарплату (в 10 школах из 22). В администрации района нам отказались прокомментировать ситуацию, ответив вопросом на вопрос: «А почему Минтруд РД вовремя не сделал перерасчёт МРОТ в районах и городах, когда он поднялся в июне прошлого года и в январе нынешнего? Мы били во все колокола не один или два раза, и такой исход мы предвидели».

В свою очередь в Минтруде РД эти обвинения категорически отвергли. «В прошлом году, когда был повышен размер МРОТ, мы тут же подготовили проект, согласовали все нормативно-правовые акты и разослали всем. Так же и в этом году. С нашей стороны всё было сделано в установленные законом сроки», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Сейчас в министерстве сформирована рабочая группа, которая выясняет причины невыплаты зарплаты. Идёт проверка в Гунибском районе и Бежтинском участке.

Свои проверки начал и следком в Левашинском, Хунзахском, Сергокалинском, Гунибском, Дербентском и Ботлиховском районах. Доследственная проверка, проводимая следователями, уже дала свои результаты. «Выявили, что во многих школах устроены «мёртвые души», которые получают зарплату, а по штату они не предусмотрены», – сказали в ведомстве. Кстати, чуть ранее в правительстве РД обнародовали информацию о выявленных 300 лишних штатных единицах в школах республики, которые получали зарплату. Ущерб бюджету – более 100 млн рублей.

Где повышение?

Учитель Мансур Сурхаев (имя и фамилия изменены по просьбе собеседника) одного из сёл Тляратинского района не сомневается в том, что и в его учебном заведении обитают «мёртвые души».

«А как ещё это объяснить? Кто-то набивает карманы за наш счёт. В декабре нам выплатили половину зарплаты. Некоторым премии и 13 зарплату выдают к концу года, а нас перед новогодними праздниками вообще без денег оставили. В прошлом году было так же. А ведь нам обещали повысить зарплату! И где же?» – эмоционально выдаёт собеседник. Учитель удивлён, что Тляратинский район ни в одну проверку не попал, хотя заявления они писали во все инстанции.

Между тем в приказе, опубликованном ещё в июле 2021 года на сайте главы Дагестана, сообщается, что «должностные оклады педагогических работников образовательных организаций, находящихся в ведении Минобрнауки РД, увеличены на 23,4 процента». Однако даже после выхода указа учителям Тляратинского района зарплату семь месяцев не повышали.

«Позже нам возместили какую-то часть, что мы даже не поняли, сколько. Обещали, что остальное тоже очень скоро дадут, но, как говорится, обещанного три года ждут. Нам всё объясняют нехваткой денег в бюджете», – поясняет Сурхаев.

Многие преподаватели общеобразовательных учреждений, которым задержали выплаты, боятся идти на контакт с журналистами из-за угрозы увольнения. «Одно лишь можем сказать: если до конца января не выплатят нам деньги, тогда мы молчать не будем! Самому Путину напишем, пусть увольняют!» – заявили учителя нескольких районов.

Власти Лакского района объясняют задержки отсутствием финансирования.

«В октябре дали аванс, затем Министерство образования обещало дать около 5 млн, но у них не получилось. Мы обратились в Минобрнауки и Министерство финансов для урегулирования этого вопроса. На сегодняшний день без выплат остаются педагоги в сёлах Хури и Хунин. С другими мы своими силами как-то смогли рассчитаться», – рассказал глава Лакского района Юсуп Магомедов.

По его словам, согласно постановлению правительства республики, в 2022 году зарплаты педагогов предполагалось проиндексировать дважды: в мае и сентябре, но деньги на это так и не нашли.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах