Методологию компьютерного моделирования пищевых продуктов разработали ученые Северо-Кавказского федерального университета, сообщает пресс-служба вуза.
Методология включает моделирование потребительских характеристик, молекулярных взаимодействий сырья, комбинаторику нутриентного состава, структурно-функциональную организацию продукта, разрабатывается рецептура и технология производства продукта. Исследовательские работы ведутся по государственной программе «Приоритет 2030».
«Представленная нашими учеными методология может стать основой для нового формирующегося в мире направления пищевой инженерии», — заявил ректор вуза Дмитрий Беспалов.
Проекты ученых СКФУ, так называемые «умные продукты», внедрены в промышленное производство. Это леденцы с пребиотическим действием, низкокалорийный «умный» бургер, мороженое и молочные десерты с антиоксидантными свойствами.