Примерное время чтения: 4 минуты
211

Учебный бунт. Почему учителя и родители против директора?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ Дагестан Учебный бунт 08/06/2022

В школе села Уцмиюрт Бабаюртовского района педагоги и родители учеников против восстановления директора в своей должности. Он был уволен за ряд дисциплинарных взысканий, однако суд его вернул в кресло руководителя учебного заведения. Подробности выяснил «АиФ-Дагестан».

«Где арбузы и где школа?»

В феврале текущего года директор Уцмиюртовской школы Мансур Магомедов был уволен с должности, однако в мае Бабаюртовский районный суд удовлетворил иск Магомедова о восстановлении на работе. Такое решение возмутило родителей учеников и его коллег.

«Ему наплевать на наших детей. Он отсутствует на рабочем месте. Летом занимается арбузами – продаёт их. Ну, где арбузы и где школа? Он же директор, должен детьми заниматься, а их успеваемость значительно упала. У них абсолютно нет желания учиться, мотивации нет. Недавно около 100 местных жителей устроили собрание и выразили свой протест относительно возвращения Магомедова. Не его это место – на рынке ему надо работать», – считает одна из родительниц.

«В нашем селе проживают более 5 тыс. человек, в школе учатся почти 900 детей, но при нём полностью исчез 11 класс – в 10 классе четыре человека учатся. За последний год своей работы он только на два месяца появился в школе. Его дважды отстраняли за систематические нарушения, за несоответствие занимаемой должности», – возмущён глава села Уцмиюрт Алиасхаб Ахмедов.

Как рассказали в Минис­терстве образования и науки Дагестана, в период с октября 2021 по февраль 2022 года директору Уцмиюртовской школы Мансуру Магомедову было вынесено три дисциплинарных взыскания.

«Первое – из-за отсутствия на территории и на здании школы флага России в период проведения выборов 17 сентября 2021 года. Второе – по итогам проверки районного управления образования, в ходе которого было зафиксировано 11 нарушений, одно из которых касалось того, что директор школы устроил заместителем свою невестку, у которой нет даже среднего образования.

Третье взыскание было на основании представления прокуратуры района. В ходе проверки соблюдения законодательства об образовании, антитеррористической защищённости, пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия прокуратура выявила 100 нарушений, на директора было возбуждено четыре административных дела», – отметили в ведомстве.

Во время отсутствия Магомедова исполняющей обязанности директора школы стала Гулишат Муртузалиева. По словам учителей, с её приходом в школе за два месяца восстановился порядок.

«Мы и наши ученики видят в ней авторитет. При нынешнем руководителе бардак. ЕГЭ сдали с трудом, поскольку такие нервные условия отражаются на знаниях детей. 64% их неуспеваемости. Так же нельзя. Сердце за них болит», – признаётся одна из преподавательниц общеобразовательного учреждения, где проходят жаркие споры.

Борьба за кресло?

По словам начальника управления образования Ахмеда Девеева, причиной увольнения Магомедова стало наличие у него трёх дисциплинарных взысканий.

«Администрация района не согласна с решением районного суда и намерена обжаловать его в Верховном суде Дагестана. Как только документация, подтверждающая, что Магомедов через суд восстановлен в должности, поступит к нам, наш юридический отдел будет опротестовывать решение районного суда», – сказал Девеев.

Сам Магомедов уверен, что был уволен незаконно.

«Глава отстаивает интересы своей тёщи, которая на моё место хочет сесть. Меня трижды увольняли, и все три раза глава района увольнял меня незаконно, но я законным путём, через суд восстановился. Всё законно! Если против меня объявили войну, пусть тоже обращаются в суд. Как я могу нормально работать, если мне не давали это делать, проводя проверки бесконечные. Они очень жёстко преследуют меня и не дают работать, потому что у них есть кандидат на место директора школы – тёща главы села Муртазалиева. Есть три решения суда в мою пользу. Если меня не допустят к работе, буду обращаться во все инстанции», – заявил Магомедов.

Директор дагестанского регионального отделения Российского общества «Знание» Саид Ниналалов:

«Советую не терять время, а приехать руководству района в школу, пригласить преподавателей, родителей, учеников старших классов, выслушать все стороны и принять решение. Не должен прерываться учебный процесс, не должны страдать дети!

Я не раз участвовал в подобных встречах в школах, которые организовывала Екатерина Толстикова, которая определённое время курировала образование в Дагестане. За 1,5 часа обсуждения мы приходили к единственному верному решению. Если назначат встречу в этой СОШ, я с удовольствием приму в ней участие. Думаю, это поможет скорейшему разрешению конфликта».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах