21 мая в Махачкале под председательством руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова была обсуждена готовность Дагестана к проведению основного этапа единого государственного экзамена.
К участникам совещания по громкой телефонной связи обратился Глава региона Рамазан Абдулатипов. «Прежде всего, я хочу приветствовать Сергея Сергеевича Кравцова, благодаря которому нам удалось переломить ситуацию, когда мы на всю страну «проваливали» ЕГЭ. В последние годы совместная работа привела к тому, что во многом наведен порядок. Но вот Агульский, Ахтынский, Гунибский, Докузпаринский, Карабудахкентский, Сулейман-Стальский районы и города Дербент, Кизилюрт – те участки, где люди до конца не понимают значимость этой работы.
Мы считаем, что основными и самым важными направлениями для Дагестана являются образование и культура, и главы муниципальных образований должны обязательно уделить внимание этим вопросам. Подчеркиваю, нужно контролировать, как идут дела в каждой школе, проводить работу с преподавателями. И по результатам ЕГЭ проводить аттестацию директоров школ и преподавателей. Это очень важно, и нужно к этому очень серьезно относиться. Речь идет о будущем наших детей и о будущем нашего Дагестана. Поэтому еще раз говорю Сергею Сергеевичу и Шахабасу Курамагомедовичу Шахову спасибо за совместную работу. Мы должны быть на высоте, и мы будем на высоте», - выразил уверенность Рамазан Абдулатипов.
По словам Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолия Карибова, с 2014 года проведение ЕГЭ в Дагестане можно с уверенностью назвать прозрачным. «Особую поддержку в этой работе руководству республики оказали сотрудники Рособрнадзора, УФСБ России по РД, прокуратуры, МВД по РД, депутаты Народного Собрания и представители Общественной палаты РД. Совместными усилиями нам удалось поставить заслон нарушениям при проведении ЕГЭ, выстроить систему объективного независимого контроля, которая фиксирует и предотвращает даже попытку подтасовки или списывания. Вместе с тем, настало время идти дальше, решать новые задачи. Мы все должны понимать, что уровень проведения ЕГЭ – это оценка не только выпускникам и школе, но и нашим организаторским способностям. Опыт работы в прозрачном режиме есть, позорить Дагестан мы не должны позволить», - подчеркнул он.
Сергей Кравцов, со своей стороны, подтвердил, что в последние два года ЕГЭ в регионе проводится на качественно ином, высоком уровне: «Мало кто верил, что в Дагестане возможна честная сдача государственного экзамена; за два года вы доказали обратное. Осенью прошлого года в Москву приезжала международная делегация, проводящая исследования в области школьного образования. В качестве позитивного примера я показал, как сдается ЕГЭ у вас. Это стало возможно благодаря проведению колоссальной работы».
Руководитель Рособрнадзора указал и еще на одну положительную тенденцию в сфере дагестанского образования: «В 2013 году ЕГЭ в республике сдавали 30 тысяч школьников, в этом году – сдают 20 тысяч. Куда делись 10 тысяч, спросите вы? Так вот, они пошли после 9 класса в учреждения среднего профессионального образования, получать рабочие специальности, нехватка которых остро ощущается в последнее время».
Кроме того, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки отдельно обратился к главам муниципалитетов. «Мы понимаем, что у родителей все равно будет оставаться желание теми или иными способами улучшить результат своих детей. Все это будет известно. Сегодня система контроля построена таким образом, что если незаконный инцидент остался незамеченным во время экзамена, то после него мы все равно это увидим. Мы также узнаем, если будут попытки махинаций с медицинскими справками; есть соответствующая договоренность о взаимодействии с Министерством здравоохранения. Надо помнить, что за проведением ЕГЭ следит вся страна. Особенный интерес при этом вызывают республики Северного Кавказа, что является отголоском нарушений прошлых лет», - заявил Сергей Кравцов.
Как сообщил министр образования и науки РД Шахабас Шахов, основной государственный экзамен будут сдавать 32305 человек. Выпускники 9-х классов, помимо двух обязательных экзаменов, впервые будут сдавать и два экзамена по выбору.
«По итогам анализа прошлогодних результатов закрыты 18 пунктов проведения экзамена (ППЭ). Общее количество таких пунктов в 2016 году в Дагестане составляет 87, из них 2– для проведения ЕГЭ на дому для двух выпускников с ограниченными возможностями здоровья», - проинформировал он.
Была затронута и тема «ЕГЭ-туризма». По словам Шахабаса Шахова, министерство уже третий год внимательно отслеживает процессы перемещения выпускников. «Как показывает мониторинг, по тем или иным причинам в текущем учебном году в республику переехали 24 выпускника, причем все – по объективным причинам. Тогда как в 2013 году это количество составило 1200 выпускников, а в 2015 – 45. Как видим, положение выправляется. Внутри же республики в этом году поменяли место жительства 36 человек, в том числе выпускники переезжали из сел в города», – констатировал министр.
Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев отметил, что в сегодня в Дагестане создана одна из лучших систем межведомственного взаимодействия во время проведения ЕГЭ. В первую очередь, это касается совместной работы Минобрнауки РД с силовыми структурами и муниципалитетами. Также были упомянуты новые, не носящие массового характера, виды нарушений при проведении экзамена. «После установки видеонаблюдения и других внедренных способов контроля за ходом ЕГЭ нарушения начали перемещаться в региональный центр обработки информации и в места работы экспертов предметных комиссий. Попыткам подтасовки результатов в указанных местах будет уделено особое внимание»,- предупредил Анзор Мусаев.
Председатель ООО «Российский Союз Молодежи» Павел Красноруцкий рассказал о том, как построена работа общественных наблюдателей: «На сегодняшний день во всех субъектах Российской Федерации созданы корпуса общественных наблюдателей. При этом Северному Кавказу мы придаем особое значение: с 16 марта по 30 апреля на территории СКФО нами было проведено 5 семинаров, где прошли обучение 700 студентов».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть