3918

Стаж - 25 лет. В Дагестане нашли учителей и завуча с поддельным дипломами

Бизнес по торговле «корочками» в Дагестане поставлен на поток.
Бизнес по торговле «корочками» в Дагестане поставлен на поток. / Zamir Usmanov / www.globallookpress.com

В Хасавюртовском районе Дагестана сразу у семи учителей сельских школ обнаружены поддельные дипломы об окончании вузов. У некоторых из них стаж педагогической работы 25 лет. Что будет с «фиктивными» учителями – в материале «АиФ Дагестан».

Учились чему-нибудь и как-нибудь

Прокуратура Хасавюртовского района нашла фиктивные дипломы о высшем и среднем профессиональном образовании у семи учителей, в том числе одного заместителя директора, в школах селений Чагаротар, Новосельское, Нурадилово, Баташюрт, Аксай, Шагада и Кокрек. Об этом рассказал «АиФ Дагестан» источник в правоохранительных органах. Ранее в марте в этом же районе также нашли учительницу с фальшивым документом о высшем педагогическом образовании, диплом она купила не так давно - в 2018 году.

По всем этим фактам возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 327 (Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков) УК РФ.

У шести из них поддельными оказались дипломы об окончании Дагестанского государственного педагогического университета (ДГПУ), у одной – Хасавюртовского педагогического колледжа.

Интересно, что у двух учителей в селах Чагаротар и Новосельское стаж работы 25 лет. Они работают в школах с 1996 года. Остальные пять человек имеют стаж от девяти до 18 лет, в том числе замдиректора школы в селе Аксай работает уже 12 лет. Как удалось выяснить «АиФ Дагестан», двое преподавали русский язык и литературу, еще одна учительница - физику и математику.

Проверка дипломов школьных учителей – это обычная практика. «Такие проверки проводятся в республике регулярно», - сообщила «АиФ Дагестан» представитель прокуратуры республики Татьяна Голубова.

Возраст учителей от 35 до 52 лет. Пятеро из них женщины, двое – мужчины. По статье 327 уголовного кодекса РФ им грозят такие виды наказания – ограничение свободы на срок до одного года, принудительные работы или лишение свободы на такой же срок.

Всё решит суд

«АиФ-Дагестан» попросил прокомментировать эту ситуацию заместителя начальника управления образования администрации Хасавюртовского района Айвара Мамедова. По его словам, решение об увольнении учителей будет принято только после судебного приговора. Виновен человек или нет, должен решить суд.

«У нас такой информации нет (о фиктивных дипломам учителей – Прим. ред.). Это резонансный случай, если в семи школах такое выявлено. Нам об этом никто не сообщал. Раньше у нас были случаи несоответствия учителя имеющемуся образованию. Например, инженер работал педагогом», - сказал он.

По словам Мамедова, в прошлом году у них была большая проверка, но тогда никто ничего не предъявил. До сих пор управление образования Хасавюртовского района не сталкивалась с такими фактами.

«У нас не работают учителя с судимостью. Если суд докажет их виновность, они будут уволены», - заверил Мамедов.

В министерстве образования и науки Дагестана известно о проверке, проведенной прокуратурой Хасавюртовского района в местных образовательных организациях. В том числе проверялось соответствие педагогических работников установленным квалификационным требованиям.

«Министерство образования и науки Дагестана направило в прокуратуру республики обращение о предоставлении результатов проведенной проверки. После получения ответа на обращение министерством образования и науки будут приняты меры в соответствии с установленной компетенцией», - сообщил представитель минобрнауки республики.

Отметим, что ситуация с фальшивыми дипломами характерна не только для педагогов. Находили их и в сфере медицины, и даже среди работников Минобразования, и среди чиновников.  Бизнес по продаже дипломов в республике процветает. Тем более, что цена вопроса более чем доступная - от 19,3 до 40 тысяч рублей в зависимости от того, очное или заочное «образование» нужно.

Прокуратура блокирует сайты, торгующие такими документами, но они появляются вновь и вновь. По мнению социолога Эдуарда Уразаева, в Дагестане это явление получило более широкое распространение из-за недостаточной борьбы с коррупцией.

«Фальшивые дипломы используются для занятия выгодных должностей или получения разных преференций от государства. Но надо различать продажу фальшивых дипломов в интернете, основанной на подделке документов с помощью современной техники, и дипломы, «организуемые» лицами, связанными с вузами. В последнем случае диплом может иметь настоящие печати и подписи, но при более тщательной проверке правоохранительные органы выявят отсутствие «следов» учёбы в вузе или ссузе», – рассказывает он.

Есть и еще одна проблема. В республике может возникнуть дефицит кадров после ввода в эксплуатацию новых образовательных организаций, поскольку с 2021 по 2024 год планируется построить 105 школ. Есть риск, что устроиться сюда захотят люди без соответствующего образования.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах