Примерное время чтения: 5 минут
686

С цветами и слезами. Первоклашки из села в Дагестане будут учиться в будке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ Дагестан Первоклашки, в будку! 31/08/2022
Вот в такой будке будут учиться дети. В ней безопаснее, чем в школе.
Вот в такой будке будут учиться дети. В ней безопаснее, чем в школе. Пресс-служба правительства Дагестана

453 тысячи детей отправятся в школу 1 сентября в Дагестане. В День знаний в республике откроют 4 новые школы. Но некоторые ученики только мечтают о школе, пока другие уже гладят форму к первому сентября. Почему для детей из селения Саниорта нашлось место не в школе, а в гараже, и где новый учебный год - под угрозой срыва, рассказывает dag.aif.ru.

Опасное образование

«Я хочу учиться, но мне страшно в этом здании находиться, вдруг на голову упадёт потолок или пол под ногами рухнет», – признаётся ученица 8 класса школы села Саниорта Тляратинского района Милана Магомедгазиева.

Чтобы таких страхов дети не испытывали, директор школы Абдурахим Ахмедов и родители учеников нашли выход.

«Зданию школы 40 лет, оно признано аварийным. Мы с коллективом каждый год, а то и два раза в год, делали ремонт – щели в стенах закрывали, пол деревянный латали, крышу обновляли. Но в этом году поняли: так больше нельзя, поэтому решили с родителями собрать деньги и арендовать помещение, чтобы детки учились в безопасности. Не могу видеть, как мои ученики со страхом входят в классы», – говорит Ахмедов.

По его словам, в 2021/2022 учебном году в школе обучалось 70 учеников, на 2022/2023 год поступили заявки на обучение 78 учеников.

Малыши же младших классов будут учиться в будке (!), что находится рядом со школой.

«Представьте, каково нашим первоклассникам – где-то детки пойдут в первый класс, войдут в украшенное шарами и цветами здание, а наши – в железную конуру», – вздыхает директор Саниортанской СОШ и добавляет, что правительство Дагестана в курсе проблемы. Центр сейсмологии и Минстрой республики разработали проект, деньги выделены, но в этом году новый корпус построить не успеют.

А вот ученики Шаитлинской школы Цунтинского района пойдут в отремонтированное общеобразовательное учреждение, но радости от этого немного, считает депутат сельсовета Шауринский, председатель Общественной палаты Цунтинского района Магомедрамазан Абдулкаримов.

Шаитлинская СОШ до капремонта. Фото: из личного архива Магомедрамазана Абдулкаримова
Шаитлинская СОШ.  Фото: из личного архива Магомедрамазана Абдулкаримова

«Я лично контролировал ремонт школы в селении Шаитли, его нельзя было ремонтировать, её надо было сносить! На 98% здание аварийное. Его строили 20 лет назад кустарным методом, как времянку, нет железобетонного фундамента, вместо цементного раствора использовали обычную землю и так далее.

Тем не менее её включили в список капремонта, выделили из меценатских 2 млн рублей и ещё 8 млн – из республиканского бюджета. За такие средства при постройке использовались сгнившие материалы. Даже перекрытие 1 и 2 этажей – сгнившие брёвна! Оно же развалится! Фасад красивый, а внутри рухлядь! Деньги есть, а надзора нет», – утверждает депутат.

Ремонт делали трухлявым деревом, утверждает депутат.
Ремонт делали трухлявым деревом, утверждает депутат. Фото: Из личного архивa

У нас всё плохо, а у вас?

Всё не так прекрасно и в городских СОШ. Как выяснилось, ряд объектов по разным причинам в срок завершены не будут. Например, в многопрофильном лицее № 39 ремонт начали в апреле, но из-за большого объёма работ он затянулся. 1 сентября сюда придут почти 400 первоклашек. Но строительный процесс не будет для них помехой, считает директор школы.

И верно, не успели – не страшно!

«Получается, что мой ребёнок должен задыхаться от запаха краски и пыли от ремонта? Они иногда думают, что говорят?» – задаётся вопросом мама одной из первоклашек лицея.

Как сообщили «АиФ-Дагестан» в минобрнауки республики, по программе капремонта школ освоено 2 млрд 255,3 млн руб., или 85% от общего объёма профинансированных средств. Остаток на счетах муниципалитетов – 389,4 млн рублей. Общий процент готовности по капитальному ремонту школ – более 95%. При этом по девяти общеобразовательным организациям ремонт идёт очень медленно, и готовность составляет до 85%, что грозит срывом начала учебного года. Также в министерстве отметили, что в целом за последние дни подрядчики усилили работу на объектах, увеличили количество людей. 

Справка
Сегодня в Дагестане действует 2581 образовательное учреждение, за парты сядут более 453 тысяч детей, из них 55 тысяч – первоклассники. Новые школы откроются в сёлах Эндирей и Новокостек в Хасавюртовском районе, Луткун в Ахтынском районе и Оружба в Магарамкентском районе.

Но почему эта ситуация повторяется из года в год?

Директор дагестанского регио­нального отделения российского общества «Знание» Саид Ниналалов считает, что необходимо выстроить «осмысленную вертикаль управления образованием» в Дагестане и решить, кто отвечает за образование и кто – за состояние образовательных учреждений.

«Кадровые вопросы должно решать Министерство образования и науки Дагестана и назначать не далёких от образования друзей главы района, а специалистов из самой системы образования. Пока не появятся в образовании в муниципалитетах люди, знающие о проблемах школ и занимающиеся их решением, рейтинг Дагестана в общем образовании в России не поднимется с последнего, 85 места.

Обращу внимание на такой момент – проверять строительство или ремонт приезжают все кому не лень: министры, депутаты, общественники. Они ходят по объектам, фотографируются, достают вопросами рабочих. А на орехи за промахи и задержки получают главы районов и министр...»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах