156

Филькина грамота. Фальшивым дипломам объявили войну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ Дагестан Филькина грамота 13/01/2021

Прокуратура республики поставила на поток поиск и блокировку сайтов, предлагающих купить аттестаты, дипломы и другие документы об образовании. Очередной иск о закрытии нескольких таких ресурсов на днях был отправлен в суд. Почему фальшивые «корочки» столь популярны и чем опасны?

Сетевая гидра

Если задать в поисковой системе интернета вопрос «Купить диплом в Дагестане», то в ответ можно получить огромный список сайтов с предложениями. Цена вопроса – от 19,3 до 30 тысяч рублей в зависимости от того, очное или заочное «образование» вы получаете. Причём некоторые обещают, что за эти деньги выдадут вам настоящий, легальный диплом.

«Никто и никогда не сделает вам диплом, числящийся в реестре. Да и проверить через базу данных вы этот диплом не сможете, подлинность могут проверить только госорганы, – говорит преподаватель одного из престижных вузов Махачкалы Анвар Д. – Студентов мы сразу предупреждаем, что, например, на работу в полицию с поддельным дипломом не стоит соваться, иначе можно получить лишние проблемы. Купить в интернете настоящий диплом – это из области фантастики. Поэтому мой совет: учитесь в реальных вузах, тогда будут у вас знания и карьера, а не небо «в клеточку».

Торгуют в Сети всем: школьными аттестатами, дипломами о высшем образовании, сертификатами об освоении дополнительных предпрофессиональных программ, водительскими правами, справками и так далее. Естественно, всё это без обучения. По словам пресс-секретаря прокуратуры РД Татьяна Голубевой, все районные прокуратуры постоянно занимаются поиском таких сайтов и их закрытием: «Недавно прокуратура Акушинского района выявила подобные факты. После того, как решение суда вступит в силу, Роскомнадзор должен будет ограничить доступ к этим сайтам». Процесс небыстрый: пока заблокируют один ресурс, вместо него появятся клоны. Поэтому эта работа у надзорного органа, видимо, не закончится никогда.

Фото: pixabay.com

Учеба «в будках»

Покупка фальшивых дипломов об образовании – достаточно распространённое явление в постсоветский период, считает социолог Эдуард Уразаев, но в Дагестане оно получило более широкое распространение из-за недостаточной борьбы с коррупцией.

«Фальшивые дипломы используются для занятия выгодных должностей или получения разных преференций от государства. Но надо различать продажу фальшивых дипломов в интернете, основанной на подделке документов с помощью современной техники, и дипломы, «организуемые» лицами, связанными с вузами. В последнем случае диплом может иметь настоящие печати и подписи, но при более тщательной проверке правоохранительные органы выявят отсутствие «следов» учёбы в вузе или ссузе», – рассказывает он.

В Дагестане в 2000-х – начале 2010-х годов было учреждено более 70 вузов и их филиалов, которые предлагали обучение чуть ли не в 3-комнатных квартирах.

«Лишь широкая кампания против учёбы в «будках» привела к резкому сокращению таких учебных учреждений. Это, вероятно, породило соответствующие спрос и предложения на продажу фальшивых дипломов в интернете», – говорит Уразаев. Стоит ли говорить об огромном экономическом или даже физическом уроне от такой деятельности. Поэтому стоит не только заниматься охотой за сайтами, но и находить тех, кто получил такой диплом, ведь они могут быть просто опасны для общества.

Так, история кубанского «доктора Франкенштейна» Алёны Верди прогремела на всю Россию. Она выдавала себя за лучшего пластического хирурга ЮФО, а на деле уродовала женщин и подвергала риску их жизни. Многие из них получили тяжкий вред здоровью. А сама Верди ещё на этапе следствия покончила с собой. На слуху история и со звёздным «косметологом» из Дагестана Аидой Гаджиевой, которая три года работала в Москве по поддельному диплому.

Правоохранительные органы выяснили, что диплом о высшем образовании, якобы выданный ей Дагестанской государственной медицинской академией по специальности «лечебное дело», купленный. Ректор вуза подтвердил, что среди выпускников 2012 года Гаджиевой не было. Против лжекосметолога возбуждено уголовное дело по статье «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов». А ведь на страницу Гаджиевой в Instagram подписан миллион человек! Судя по публикациям косметолога, среди её постоянных клиенток – телеведущая Виктория Боня, певица Юлианна Караулова и обладательница титула «Мисс Россия-2015» София Никитчук. Успела ли она причинить своим пациентам вред, пока неизвестно.

По словам юриста Гаджи Магомедова, приобретая поддельный диплом, вы не несёте уголовной ответственности до тех пор, пока ваши профессиональные действия предоставляются качественно.

– Но если оказанная вами услуга повлияет на здоровье человека, то последует уголовная ответственность. Если выявится, что лицензии у работника нет или она поддельная – она аннулируется, за это последует административная ответственность, возможен штраф. А тот, кто продал, пойдёт по статье мошенничество и подделка документов. Ему грозит уголовная ответствен­ность. Строгость наказания зависит от квалификации. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах