Примерное время чтения: 6 минут
272

Дети подземелья. Почему в достойных условиях учатся не все?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ Дагестан Удочка для бедных 02/02/2022
Шаитлинская СОШ, Цунтинский район.
Шаитлинская СОШ, Цунтинский район. АиФ-Дагестан

В инфраструктуру объектов образования в республике ежегодно делаются миллиардные вливания. Но до сих пор каждая третья школа нуждается в капитальном ремонте. Почему так происходит, выяснил «АиФ Дагестан».

Лестница на второй этаж (Шаитлинская СОШ).
Лестница на второй этаж (Шаитлинская СОШ). Фото: АиФ-Дагестан

Уроки под дымом

В 2022 году по национальному проекту «Образование» в Дагестане планируют ввести в эксплуатацию 13 новых школ. Планы грандиозные: правительство России за два года направит в республику 7 млрд 765 млн рублей на строительство новых школ. В этом году на возведение общеобразовательных учреждений республике выделят более 2,7 млрд рублей, в 2023 году – 5 млрд рублей. Но это планы, пока же республика на позорном третьем месте в России как регион, где школы крайне нуждаются в капремонте.

«В нашей школе требуется полное обновление оборудования, – рассказывает житель одного из сёл Цумадинского района (имя и село не упоминаем по просьбе собеседника. – Прим. ред.). – Размеры кабинетов не соответствуют госстандарту – 4 на 4 метра. Вентиляции нет, без снегодержателей, без водоотводов. Мы сами за свои финансы провели воду и канализацию, но отсутствуют санузлы, уборные, помещение для приёма пищи, начиная от столовых приборов, печек четырёхконфорных, заканчивая морозильниками, сушилками, всеми необходимыми вещами. Не хватает площадки для спортивных занятий». Увы, но открыто говорить о проблеме многие сотрудники школ боятся – кому хочется лишиться работы?

Цунтинский район
Это всё, что осталось от Цихокской начальной общеобразовательной школы после пожара (Цунтинский район). Дети учатся дома. Фото: АиФ-Дагестан

Зато не боится Магомедрамазан Абдулкаримов, действующий депутат Шауринского сельсовета Цунтинского района.

«Точно такая же ситуация, которую описали выше, в Мококской СОШ Цунтинского района, в которой сгорело одно крыло школы, – рассказывает депутат. – Это было в 2018 году, кажется, а на следующий год школа сгорела дотла. Дети до сих пор учатся в здании подсобного хозяйства размером 3 на 3 метра, которое тоже всё в трещинах. Ещё пример: Цебаринская школа. 10 лет не прошло, как её построили, а пожарная безопас­ность на нуле – дымящиеся буржуйки, полное несоответствие СанПину. Цихокская начальная образовательная школа (НОШ) вообще перестала существовать после пожара, и дети учатся дома. Приезжайте к нам, напишите про районные школы – вы в шоке будете! Я вам на два тома книги материала дам о бедах сельских школ. Директора боятся, их можно понять, но я за каждого ребёнка борюсь. Я честно вам скажу – это огромная брешь в системе образования в Дагестане. Цунтинский район – как будто богом забытое место. Ни один министр и глава региона не посещают этот район уже около 10 лет».

Цебаринская СОШ, Цунтинский район
Цебаринская СОШ (Цунтинский район). Фото: АиФ-Дагестан

Проблемы есть, но кто их решит?

Наличие проблемы заместитель министра образования и науки РД Али Магомедов не отрицает.

«Да, действительно, в республике каждая третья школа нуждается в капитальном ремонте, хотя в последние годы проведена немалая работа в этой части. В рамках проекта «100 школ» с 2018 года капитально отремонтировали более 400 школ республики.

Но в рамках этой программы ремонт проводят не комплексно и говорить, что все они уже приведены в соответствие с современными требованиями, неправильно. Проблема не потеряла актуальности, – говорит он. – В 2020 году капитальный ремонт был в 220 школах республики, в основном малокомплектных, где имелись проблемы в части соблюдения требований к воздушно-тепловому режиму (замена печного отопления). В соответствии с официальной статистикой, на сегодняшний день у нас 130 аварийных школ. Из них в рамках реализуемых программ строится 29 школ, по остальным ищем источники финансирования строительства. В прошлом году были введены в эксплуатацию 11 школ, из которых 5 – взамен аварийных и одна – взамен ветхой».

Но есть сложности и другого рода – ряд школ являются объектами незавершённого строительства, проектно-сметная документация на строительство их уже не актуальна и требует корректировки, в связи с чем сроки строительства переносятся. А пока районы выкручиваются как могут. Так, глава Дахадаевского района Джарулла Омаров планирует построить в верхней зоне района межпоселенческую школу-интернат, где будут учиться дети из нескольких окрестных селений. В райцентре Уркарахе, в гимназии имени Ахмедхана Абу-Бакара, уже есть интернат для детей из дальних малых селений нижней зоны района.

«С новыми школами множество проблем. Они строятся и сдаются наспех, акт приёмки подписывают все, в том числе МЧС. А спустя два года те же пожарные находят множество нарушений пожарной безопасности, отсутствие аварийных выходов, пандусов и прочего. Выставляют штрафы на директоров школ, обращаются в суды и не дают спокойно работать», - директор дагестанского регионального отделения Всероссийского общества «Знание» Саид Ниналалов.

«АиФ Дагестан» продолжает следить за этой темой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах