Примерное время чтения: 3 минуты
453

А вуз и ныне там. Высшее образование в республике сотрясают скандалы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ Дагестан Дербентский стыд 15/06/2022

В Махачкале за хищения около 100 млн рублей под суд попала почти вся верхушка Дагестанского государственного технического университета (ДГТУ). За последние годы это не единственное уголовное дело, возбуждённое в стенах вузов. Почему, несмотря на борьбу с коррупцией, суммы хищений с каждым годом растут, разобрался «АиФ-Дагестан».

Хочешь учиться – умей платить!

Фигурантами громкого уголовного дела стали ректор ДГТУ Нурмагомед Суракатов, бывший и нынешний главбухи, а также заместитель одного из них. В числе обвиняемых и бывший ректор и президент вуза Тагир Исмаилов. Он скончался ровно год назад. Но уголовное дело в отношении него может прекратить только суд. Обвиняемым вменяют мошенничество и служебный подлог.

Первой ещё три года назад была задержана бухгалтер вуза. По версии следствия, с 2015 по 2018 год она и её коллеги вносили недостоверные сведения в финансовые документы вуза: подделывали подписи в платёжных ведомостях о получении сотрудниками вуза зарплат и премий. Затем получали с лицевого счёта наличные и не вносили их в кассу учебного заведения. Главный бухгалтер согласилась сотрудничать со следствием, благодаря чему удалось привлечь к уголовной ответственности и руководство вуза.

О взяточничестве и хищении руководства в стенах учебных заведений боятся говорить открыто и преподаватели, и студенты. «Моя дочка учится в университете (во избежание неприятностей не буду говорить в каком). Она с золотой медалью окончила школу, а преподаватели всё равно денег просят – расценки разные: 3000 – 15 000 рублей в зависимости от предмета. Готова не готова, а хочешь учиться – плати», – рассказывает водитель маршрутного такси Султан Эмирбеков (имя изменено по просьбе собеседника).

В коррупции в вузах виновато всегда руководство, считает политолог Магомед Магомедов. Но оперативной работы «по зачистке» учебных заведений от коррупционеров недостаточно.

«Нужны аудиты, которые будут проводиться внешними организациями. Можно предложить структуру на уровне республики или общественных структур, которые бы контролировали и рейтинговали вузы. Среди обвиняемых проходит покойный ректор, который был депутатом Народного собрания, бессменным руководителем вуза. Сильно сомневаюсь, что в силовых структурах не было известно о том, чем он занимался», – говорит политолог. Пока же работа не носит системного характера.

«Основной причиной взяточничества считается низкая зарплата преподавателей. Отчасти это так. Но чем больший вес имеет преподаватель, чем выше должность, тем больше у него возможностей для получения дополнительных доходов. В некоторых вузах показательно наказывают рядовых преподавателей, не замечая «бревно» в глазу», – высказала мнение кандидат филологических наук Ажий Абиева.

Не мозгами, а деньгами

Коррупция и клановость проникли глубоко в вузы. Вспомним громкое дело в отношении бывшего ректора ДГМУ Сулеймана Маммаева. В 2018 году он принял на работу своего племянника на должность зубного техника, хотя и знал, что трудиться его родственник не собирается.

В феврале дело закрыли. Маммаев раскаялся, возместил ущерб – 69 050 рублей и оплатил судебный штраф – 30 тысяч рублей. На скамью подсудимых сядет бывший специалист отдела по организационному и документационному обеспечению ДГМУ, обвиняемая в хищении 1,6 млн рублей. По данным следствия, в прошлом году она обманула знакомую, убедив, что может повлиять на решение аттестационной комиссии ДГМУ, и получила от неё более 1,6 млн рублей, чтобы комиссия приняла решение о зачислении в ординатуру 9 студентов. В том же году экс-работница вуза предложила местной жительнице за 200 тыс. рублей помочь перевести её сестру из другого вуза в ДГМУ, но та обратилась в правоохранительные органы.

«Рыба гниёт с головы – если начать копаться в образовательных учреждениях, то головы полетят у многих во власти. Ведь многие получили свои должности не благодаря своим мозгам, а потому что кошелёк толстый и родственник влиятельный», – сказал «АиФ-Дагестан» кандидат экономических наук, член Общественной палаты Дагестана, полковник в отставке Наби Ахадов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах