228

Джамал Алиев высказался об аресте журналиста дагестанской газеты «Черновик»

Махачкала, 19 июня - АиФ-Дагестан.

Уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев высказался по поводу ареста журналиста республиканской газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. 

Так, на сайте омбудсмена размещено официальное заявление, в котором отмечено:

«Широкий резонанс в обществе, в том числе в СМИ, вызвало задержание и последующее избрание меры пресечения в виде ареста в отношении журналиста республиканского еженедельника «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. Учитывая сложившиеся обстоятельства, данное дело находится на особом контроле у Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан. 

Вместе с тем, необходимо отметить, что избрание меры пресечения является прерогативой судебных органов. В соответствии с действующим законодательством, вмешательство Уполномоченного в сферу правосудия и в ход предварительного расследования не предусмотрено. Однако при наличии фактов применения к Гаджиеву незаконных методов расследования и (иных) фактов, нарушающих его права и законные интересы во время предварительного следствия и содержания в следственном изоляторе, последует незамедлительная реакция омбудсмена с привлечением компетентных органов к проверке соответствующих обстоятельств и устранению выявленных нарушений». 

Напомним, что Абдулмумина Гаджиева задержали 14 июня. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.5 (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации) и ч. 4 ст. 205.1 (Содействие террористической деятельности) УК РФ. По данным следствия, он перевел деньги дагестанскому проповеднику Абу Умару Саситлинскому, который финансирует боевиков в Сирии.

Освобождения журналиста будет добиваться общественный комитет, в который вошли его коллеги и близкие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах