aif.ru counter
240

Два десятка домов в Дагестане оказались под угрозой сноса

В минувший понедельник жители села Новая Шангода–Щитлиб Кумторкалинского района в знак протеста перекрыли поселковую дорогу. Они намерены не пропустить в населенный пункт работников газовых служб, которые собираются перекрыть подачу газа в дома, подлежащие сносу по решению суда.

Ваши мечты не сбудутся

Напомним, в 2013 году Газпром обратился в суд с требованием о сносе 19 домов, которые находятся в опасной близости от линии магистрального газопровода Моздок-Казимагомед в селе Новая Шангода–Щитлиб (подчиняется Гунибскому району, но находится на территории Кумторкалинского района. – прим. авт.). Судебная тяжба длилась несколько лет, в итоге эти дома были признаны незаконными постройками, подлежащими сносу.

Однако местные жители отказываются признавать свое жилье самостроем и не согласны на снос. По их словам, эти дома были построены ими в 1970-х годах, а газопровод проложили позже – в 1980-х годах.

Как говорят протестующие, здесь есть люди, проживающие с 1935 года, когда их на территорию села насильно переселили из Гунибского района. Некоторые дома были ветхие, кто-то обновил их, кто-то снёс и построил на их месте новые, но суть в том, что жилища расположены там, где и были до начала строительства газопровода, который был проложен в 1980-х годах. 

Сельчане уверяют, что никто их мнения не спрашивал, когда прокладывали трубу. «Сначала нам говорили, что зона отчуждения должна составить 150 метров, потом – 250, а теперь уже 350 метров, и все 19 домов, то есть целая улица, попадают в зону отчуждения и могут быть снесены», – сетует жительница села Айшат Баширова.

В июне 2018 года суд поддержал заявление жителей Шангода–Щитлиб об отсрочке исполнения решения суда о сносе жилых строений в зоне магистрального газопровода до 1 марта 2019 года. За это время люди должны были либо переселиться, либо совместно с властями найти иной выход из сложившейся ситуации. Время идёт, а конъюнктура всё та же. 

Фото: Кавказский узел

Больше давления – больше людей!

В зону отчуждения вдоль газопровода наряду с домами попала также и местная школа.

«Впервые уведомления о том, что наши дома построены с нарушением СНиП, мы получили в 2013 году, – говорит директор средней школы села Узлипат Сагитова. – Тогда же я узнала, что и наша школа находится в зоне отчуждения. Она была построена по федеральной целевой программе «Юг России». Почему тогда разрешили построить учебное учреждение? Почему комиссия, которая принимала школу, не уловила тот факт, что она построена в зоне отчуждения? Я директор школы и не обязана знать техническую сторону, но когда узнала это все, то обратилась в Правительство Дагестана, Минобрнауки РД, Минимущества РД. Также коллектив школы обратился в Газпром на имя председателя правления и заместителя председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексея Миллера с просьбой обезопасить образовательный процесс. Если в одном доме, попавшем под снос, живут пять человек, то в школе находятся 140 человек. Когда Правительство Дагестана обратилось в Газпром с заявлением о том, что, по их мнению, является нецелесообразным снос нашей школы и что они просят найти возможность укрепить трубу, Газпром в своем ответе указал все нарушения, но тем не менее сообщил, что можно найти возможность укрепить трубу. Значит, они могут это сделать, если захотят. Тогда почему не сделают это и мучают людей. Им некуда идти, у них нет другого жилья». 

Как уверяют сельчане, в их жилищах хотят перекрыть газ в качестве первичных мер предосторожности для последующего сноса домов. На место протестной акции в районе поселковой дороги к настоящему времени прибыли сотрудники полиции, заместитель главы Гунибского района и депутат парламента Дагестана.

«Если полиция вызовет на подмогу ОМОН, то соберется и остальная часть кутана, и выходцы сел из городов. Также помощь обещают жители соседних поселков и сел в Гунибском районе. Чем сильнее будут давить власти, в том числе через органы правопорядка, тем больше людей соберется на сход», – говорит один из участников протестной акции.

Он также заверил, что если сотрудники правоохранительных органов попробуют силой разогнать людей, то перекрытие федеральной трассы и выход на площадь неминуемы. Данная информация доведена до главы Гунибского района Мудунгаджи Кадырова и руководителя Администрации Главы и Правительства Дагестана Владимира Иванова.

В правительстве Дагестана состоялось совещание по этой проблеме. «Глава района сейчас находится там, чем всё закончится, мы не знаем, поэтому комментарии давать пока не будем, не имеем права. Вчера разошлись по-мирному, посмотрим, к чему придут дагестанские власти», – сказал нам замглавы администрации Гунибского района Магомед Исаев. «АиФ-Дагестан» будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах