aif.ru counter
271

В московском суде рассматривается дело о банкротстве ООО «Сумма телеком»

www.провэд.рф / АиФ
Махачкала, 6 сентября - АиФ-Дагестан.

В Арбитражном суде Москвы рассматривается дело о банкротстве «Сумма телеком». Стоит отметить, что компания «Сумма Телеком» входит в группу «Сумма» бизнесмена из Дагестана Зиявудина Магомедова, которая согласно данным их сайта в последнее время проявляет активность к сотрудничеству с китайскими корпорациями. По данным СПАРК, выручка «Суммы телеком» за 2014 год составила 759 миллионов рублей, в 2015 сумма насчитывала уже 646 миллионов. А вот убыток в эти годы значительно выше прибыли: 3,89 миллиардов в 2014 году и 3,36 миллиардов в 2015.

В роли истца выступает российское юридическое лицо корпорации«Huawei» (Китай), сообщает Лайф. Но, вскоре в дело вступила московская фирма «Стелкоминжиниринг». Эта фирма была раньше аффилирована с «Суммой», согласно данным СПАРК. К тому же на сайте «Суммы телеком» раздел «Контакты» просит обращаться с запросами в «Стелкоминжиниринг».

В 2010 году у «Суммы телеком» начался конфликт с Государственной комиссией по радиочастотам, которая аннулировала разрешение на строительство беспроводной сети по технологии WiMax. Спустя некоторое время «Сумма» пыталась получить частоты для строительства четвертого поколения сотовой связи (технология LTE). В 2013 году конфликт фирмы с Госкомиссией по радиочастотам дошел до Высшего арбитражного суда.Согласно решению суда, «Сумме» не удалось войти в элитный клуб «четвертого поколения».

В мае этого года группа «Сумма» сообщила о реорганизации своих телекоммуникационных активов - «Суммы телеком» и «Национального телекома». По данным СПАРК, ЗАО «Национальный телеком» (принадлежит физическому лицу) и владеет 20% «Стелкоминжиниринга».

В это же время, ООО «Huawei» подала иск в Арбитражный суд Москвы о банкротстве «Суммы телеком». В июле, искк «Сумма телеком» предъявил и «Стелкоминжиниринг», который рассчитывает поучаствовать в возможном банкротстве «Суммы телеком», включив свои позиции в реестр требований кредиторов. По закону «О несостоятельности (банкротстве)», при недостаточности средств должника претензии удовлетворяются пропорционально.

Участие «дружественных» структур в банкротствекомпаний – достаточно распространенное явление в нашей стране, считает партнер коллегии адвокатов, «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры» Антон Александров. «Но важно, кто первый подал иск о признании должника банкротом. Если появляются новые дела о банкротстве, их присоединяют к первому появившемуся. И первый истец определяет кандидатуру арбитражного управляющего, который будет разбираться с претензиями», - сказал Александров.

В завершении стоит добавить, что размер претензий и причину задолженности – компании «Сумма телеком», «Huawei» и «Стелкоминжиниринг» разглашать отказались.

«Сумма телеком» является активным интернет-провайдером в Дагестане. Как скажется банкротство компании на простых пользователях Интернета, и кто займет освободившуюся нишу пока не ясно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах