Примерное время чтения: 5 минут
4898

Ни света, ни воды и адская жара.
Энергоколлапс вывел дагестанцев на сход

В Махачкале массово горят трансформаторы.
В Махачкале массово горят трансформаторы. / телеграм-канал "Что там у дагестанцев?" / Кадр из видео

Аномально жаркие дни заставили жителей Дагестана активнее пользоваться кондиционерами, и энергоинфраструктура не выдержала перенапряжения. В Махачкале и Дербенте начали гореть трансформаторы и кабели. Вечером 9 августа, оставшись без света и воды, махачкалинцы вышли на сход. Как удалось снять перенапряжение в обществе - в материале «АиФ Дагестан».

Перегрелись на солнце

Температуру за +45°C даже в тени плохо выдерживают не только люди, но и техника. На улице Гайдара Гаджиева в Махачкале трансформатор сгорел 8 августа. Такое же устройство запылало позже на улице Пугачёва, потом на улице Акаева расплавились кабели подстанции, её придётся менять.

Чтобы дать передышку сетям, энергетики начали веерно отключать электричество.

«Из-за аномальной жаркой погоды (температура + 40 °C и выше) филиал «Дагэнерго» ввёл режим повышенной готовности. В некоторых микрорайонах столицы республики, там, где наиболее высокая нагрузка, мы локально делаем перерывы в электроснабжении», - рассказали в компании «Россети Северный Кавказ».

По их словам, жара вызвала сверхактивное использование жителями климатического оборудования, из-за чего и существенно увеличилась нагрузка на энергообъекты. Они нагрелись до 70-80 °C.

По данным Единой дежурно-диспетчерской службы Махачкалы, 9 августа 55 локаций остались без энергоснабжения. На некоторые участки электричество удалось оперативно вернуть. 

Энергетики сообщили, что к устранению аварий привлекаются 173 бригады. Электроснабжение соцобъектов при отключениях обеспечивают передвижными резервными источниками.

В темноте - протестовать

Вечером 9 августа коллапс добрался и до Дербента. Из-за пожара в кабельном канале 6 кВ 40 тысяч жителей города остались без света. Восстановить подачу электричества энергетики пообещали только во второй половине дня 10 августа. Насосную станцию, подающую воду, переключили на резервную линию. Но так сделали не везде, многие махачкалинцы лишились возможности не только охладиться с помощью кондиционеров и холодильников, но и принять душ.

Обстановка в обществе накалилась до такой степени, что люди вышли на сход и перекрыли улицу Магомеда Гаджиева. В общем-то, заняться дома им было и нечем, ни рестораны ни кафе тоже не работали. Полиция, которая так же страдала от жары, разгонять протестующих не пыталась. Только следила, чтобы митинг не привёл к беспорядкам.

Власти услышали возмущение горожан. К людям приехали руководитель гороэлектросетей Магомедшапи Газибандов, глава минэнерго Марат Шихалиев, представители мэрии города и другие чиновники.

 

«Как только температура энергооборудования придет в норму, энергетики вернут свет в дома потребителей Гаджиева. Однако сами аварийно-восстановительные работы начнутся с наступлением светлого времени суток, - успокоил людей министр энергетики Марат Шихалиев. - Все жалобы справедливы и обоснованы, ведь потребитель платит за качественную услугу и должен её получать. Однако перекрытие дорог - не выход из ситуации».

В итоге люди разошлись по домам. На рассвете к ним в соцсетях обратился и глава Дагестана Сергей Меликов. Он признал, что энергетическая инфраструктура не выдержала испытания на прочность. Ей нужна ускоренная модернизация, на которую республика уже запросила деньги в федеральном центре.

«Модернизация сетей - первая необходимость для нашего региона, поверьте, это осознают все участники процесса, и мы делаем всё возможное, чтобы эту ситуацию преодолеть. ПАО «Россети» говорят о том же. Но темпы работ необходимо ускорить, как и скорость аварийно-восстановительных работ в ситуациях, подобных сегодняшней! Об этом я сказал вчера руководителю компании Андрею Валерьевичу Рюмину. Людям необходимо видеть зримые результаты как можно скорее, это оправданный и обоснованный запрос общества», - написал Меликов.

В то же время, он осудил тех, кто в отчаянии пошёл перекрывать улицы.

«Такие «формы диалога» только добавят нам проблем, давая почву нашим недоброжелателям сыграть на проблемах людей в своих нечестных целях, поэтому в дальнейшем они будут пресекаться по всем нормам закона», - добавил глава республики.

Назад в средневековье

Однако людям от обещаний обновить инфраструктуру легче не становится.

«Надо коллективно подать иск в суд, нанять адвоката и взыскать материальный ущерб, если у кого что сгорело. Просто люди бездействуют, не хотят связываться», - пишет один из комментаторов в местном телеграм-канале.

«Страна богата энергоресурсами, а мы живём как в XIX веке», - добавляет другой.

«В Семендере проблема со светом никогда не заканчивается, не только эти два дня, а постоянно отключают или напряжение вообще нет. Сколько это будет продолжаться?» - спрашивают горожане.

«Скажите пожалуйста, что нам делать с маленькими детьми, с портящимися продуктами в холодильнике? Семендер, улицы Атлы-Боюнская, Дербентская,- вторые сутки без света, в многоквартирные дома вода не поступает!» - возмущены горожане.

Некоторые предлагают решения проблемы.

«Пора Дагестану купить новые надёжные трансформаторы, чтоб выдерживали любую аномальную жару и мороз. Пять лет не могут решить вопрос с электричеством. У людей на руках  iPhone 14, а оборудование ваше устарело, как кнопочные телефоны», - пишет один из местных жителей.

Но есть и оптимисты, которые пишут, что через девять месяцев после энергетического коллапса неработающими телевизорами и компьютерами Дагестан ждёт демографический взрыв.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах