Примерное время чтения: 5 минут
579

Ложные одежды. Дагестанцы спорят, что допустимо носить на улице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ Дагестан Глава о важном 05/07/2023

Споры по поводу того, какую одежду надо одевать, находясь в республике, а какую нет, обострились с новой силой. В сети то и дело появляются видео, как горячие дагестанские мужчины делают замечания девицам из-за их нарядов. Последний скандал закончился плевком и «легким сотрясением мозга».

Плюнул в лицо

На днях в Каспийске отец троих детей Муса М. напал на девушку из-за того, что ее платье показалось ему слишком откровенным – было видно открытую спину. Дальнейшее опишем словами самих участников. «Сначала машина преследовала меня, а после перегородила дорогу. Потом услышала нелестные высказывания: «Слышь ты, иди оденься», - рассказывает Зарина. - Я попросила его ко мне так не обращаться и спросила, кто он такой, чтобы мне «тыкать». Тогда «объект» вышел из машины, начал кричать, чтобы я пошла домой оделась и плюнул мне в лицо».

В свою очередь Муса в полиции представил свою версию: «Я решил ей сделать легкое замечание, чтобы она одевалась скромнее, а она начала ругаться и всячески оскорблять меня. В машине сидели дети. Я вышел из машины, чтобы аккуратно объяснить». Плевка девушка не стерпела и накинулась с сумкой на многодетного отца, тот толкнул ее с такой силой, что Зарина отлетела на асфальт.

Девушка обратилась в полицию, но там посчитали нападение местного жителя несущественным. По словам пострадавшей, правоохранители долго отказывали в прохождения медосвидетельствования. Позднее врачи установили, что девушка получила сотрясение мозга, а также локтевой и запястный ушибы. Сотрудники МВД в ответ сказали, что если и найдут того мужчину, то вскоре его отпустят, поскольку «каждый в Дагестане может подойти и плюнуть вам в лицо, за это просто дадут административный штраф».

Зарина несколько лет назад с родителями переехала из Дагестана, а через некоторое время решила вернуться. Возможно, она забыла, как в Дагестане реагируют на откровенные наряды.

Это уже второе подобное ЧП – двумя неделями раньше аналогичный спор случился в Махачкале. К Айше, которая вышла из дома в велосипедках и футболке, подошел молодой человек и в грубой форме сделал ей замечание из-за неподобающего внешнего вида: «Не ходи в трусах». А когда она попыталась снять происходящее на видео, отнял телефон. Хорошо, что Мухаммаду, участнику боев по смешанным единоборствам, хватило ума не применять свои навыки.

Оба случаи стали очень обсуждаемыми в регионе. В соцсетях даже проводили голосования – кто в таких случаях прав?

«Если даже она голая бы была, это не дает права на самосуд, - считает один из пользователей соцсети FEZ. - Позвони в госорганы, они примут меры согласно закону».

«Если злоумышленник плюнул намеренно, то есть с умыслом, а его слюна действительно попала на лицо пострадавшего, то ему может инкриминироваться оскорбление (ст. 5.61 КоАП РФ), - комментирует юрист Азиз Ибрагимов. - При определённых обстоятельствах такое действие может расцениваться и как мелкое хулиганство в соответствии со ст. 20.1 КоАП РФ».

Новый дресс-код

Такие прилюдные разборки не способствуют формированию позитивного отношения к Дагестану и даже могут отпугнуть иного туриста. Чтобы подготовить гостей к дагестанским реалиям, недавно Минтуризма презентовало новую памятку. В ней наглядно представлены рекомендации относительно внешнего вида и соблюдения этических норм. Мужчинам нужно закрывать грудь и надевать брюки или бриджи ниже колена. Женщинам рекомендуют закрывать линию декольте и живот, не носить открытую и облегающую одежду, выбирать юбки или брюки ниже колена. Также туристов просят не пить и не курить в общественных местах, а также не целоваться. На пляжах запрещено купаться и загорать топлес.

Комментарий

Журналист Салия Магомедова:

«Дагестан – это место, где каждому есть дело друг до друга. В хорошем и плохом смысле: мы и человека в беде не бросим, но и порицать его будем так, что в ход пойдут оскорбления, проклятия и даже кулаки…

Я никогда не появляюсь на публике в открытых платьях, хотя такие в моём гардеробе есть. Причина в том, что я прекрасно знаю, где и в каком обществе я живу, и, следовательно, не хочу попадать в неприятные ситуации. Ошибка девушки из Каспийска заключалась в неуместно подобранном наряде. Но действий мужчины я понять и оправдать не могу. Во-первых, он показал своё неуважение к женщине на глазах у своих малолетних детей, что может отрицательно сказаться на их воспитании. Во-вторых, он полез к совершенно незнакомому человеку, за которого ни по законам религии, ни по законам государства не несёт ответственности. По Исламу, человеку должно делаться назидание или замечание за проступок, но так, чтобы он не почувствовал себя оскорбленным. Если этот мужчина хотел получить награду от Всевышнего за своё назидание, то боюсь, он может его не получить.

Ещё пару лет назад наши молодые люди ходили в майках, обтягивающих футболках, шортах, купались в трусах в море. Но я ни разу не видела, чтобы девушки выкрикивали оскорбления в их адрес за неподобающий вид и тем более плевались в них, толкали их или били. Так почему же молодые люди позволяют себе такое по отношению к девушкам? Они почувствовали свою безнаказанность? Поэтому возбуждение дела в отношении этого человека будет хорошим прецедентом: в следующий раз подобные ему подумают, прежде чем распустить свои язык и руки.

Делайте назидание, но делайте его правильно. Воспитывайте себя, своих сыновей и дочерей, прививайте себе и им уважение к религиозным и светским нормам с любовью и со знанием, а не унижением и принуждением. Тогда многие нравственные проблемы в нашем обществе отпадут.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах