Примерное время чтения: 3 минуты
395

Кто хочет завод? В Дагестане членов общества слепых могут лишить работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ Дагестан. Искра безнадеги 05/10/2023
На заводе работают 49 человек, включая 35 инвалидов.
На заводе работают 49 человек, включая 35 инвалидов. / YouTube-канал "Взгляд слепых" / Кадр YouTube

Сотрудники дагестанской организации Всероссийского общества слепых записали видеообращение к главе региона Сергею Меликову. Они просят не передавать под застройку землю, на которой располагается предприятие, где работают инвалиды.

«Без работы не выживем»

Видеообращение к Сергею Меликову и президенту Всероссийского общества слепых (ВОС) Владимиру Сипкину опубликовано в социальной сети. Его читает девушка, за спиной которой стоят пожилые люди.

«Мы выступаем против продажи, передачи какой-либо строительной компании земельного участка предприятия ВОС в Махачкале, – говорит она. – В 1990-х годах мы безвозвратно потеряли производства в Дербенте, Хасавюрте и Кизилюрте. Завод в городе Махачкале – это единственное, что есть сейчас у нашего общества».

Работники надеются, что власти примут меры, чтобы сохранить предприятие для людей без слуха, без зрения, на инвалидных колясках. Всего на заводе работают 49 человек, 35 из которых – люди с ограниченными возможностями здоровья. Они выпускают швейную и электротехническую продукцию.

«Ведь мы не выживем без работы: занятость и общение – это наша отрада. Я вот люблю шить и не могу себе представить жизни без этого, – признаётся одна из сотрудниц предприятия. – Другую работу и здоровому человеку тяжело в Махачкале найти, а инвалиду и подавно. Нам говорят, что мы зря волнуемся, но мы потеряли доверие к директорам и чиновникам, поэтому решили действовать, чтобы завтра не оказаться безработными».

Всё под контролем?

Руководитель социально-трудового предприятия «Анжи» Хавлатип Назергаджиев заверил «АиФ-Дагестан», что повода для паники нет.

«Никакой речи о продаже земли не идёт, – сначала заявил он, а потом добавил, что участок востребованный, целых 1,5 гектара земли. – Мы не богатая фирма. Получаем какие-то деньги, на которые и содержим предприятие, но большой прибыли нет. И даже если будут продавать земли, то только свободные, поэтому рабочие места останутся. Уже приходили представители некоторых компаний, смотрели, но ни одного конкретного предложения мы не получили. Да и я – человек маленький, у меня никаких полномочий нет. Собственник земли – Всероссийское общество слепых, ему и решать, как поступать. Даже чтобы сдать в субаренду, мне нужно разрешение президента Всероссийского общества слепых».

Заместитель председателя комитета по здравоохранению, труду и социальной политике Народного собрания Дагестана Гасан Османов заявил, что держит вопрос под личным контролем.

«Решать вопрос будет общество слепых, поскольку эта земля находится в их ведении. Руководитель компании, который предположительно хочет приобрести участок, ответил мне, что просто смотрел участок и ещё не уверен, хотят ли там что-то строить, – сказал депутат. – Да, у предприятия есть проблемы, которые мы попытаемся решить. Печально, конечно, что люди уже не верят заявлениям властей. Но мы постараемся сохранить землю».

Общественный деятель Сабина Алиева считает, что в этой ситуации, чтобы успокоить людей, надо составить договор и закрепить положение, что при продаже или аренде земли за ними останутся рабочие места.

Справка
По данным Минтруда Дагестана, на 1 января этого года статус инвалида имеют чуть более 338 тысяч человек при общей численности населения республики более 3 миллионов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах