Примерное время чтения: 4 минуты
10365

Кавказские пленницы. Почему четыре сестры из Дагестана сбежали в Грузию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ Дагестан Опять не "в кассу" 02/11/2022

Четыре девушки из Дагестана сбежали от домашнего насилия в Грузию. Родственники активно пытались их остановить и вернуть домой, но благодаря правозащитникам им удалось укрыться на территории сопредельного государства. dag.aif.ru рассказывает подробности этой захватывающей истории.

Родной дом - тюрьма

На странице правозащитницы Светланы Анохиной в соцсетях есть две видеозаписи с КПП «Верхний Ларс», на кадрах девушки умоляют не выдавать их родным, так как боятся за свою жизнь. Речь идёт о двух родных сёстрах - Хадижат и Патимат Хизриевых, и ещё двух троюродных - Патимат Магомедовой и Аминат Газимагомедовой. Всем девушкам от 18 до 24 лет.

«Постоянные побои, запретили получать образование. У нас не было ничего. Мы были заперты. Нам всем угрожали, что нас выдадут замуж, Хадижат намеревались выдать за ее двоюродного брата. Мы этого не хотели. Дождались, пока самой младшей исполнится 18 лет и в августе решились на побег. Мы хотели уйти, мы хотели жить», – сделала признание одна из беглянок.

По словам девушек, за малейшие провинности они получали суровое наказание, нередко физическое. Насилие над девушками в этой семье началось с детства. Как сообщила кризисная группа СК SOS, девочки, бежавшие из семьи сестры, подверглись ритуальному обряду - женскому обрезанию.

Справка
Калечащие операции над женскими половыми органами практиковались еще в древнем Египте и империи Инков, а так же в викторианской Англии и Новом Свете, поэтому женское обрезание нельзя считать обрядовым культом одной из конфессий. Последователи этой процедуры считают, что обрезание делает невозможными внебрачные связи, как следствие защитит мужа женщины от измен. В настоящее время обрезание широко распространено в ближневосточных и африканских странах, а также на Филиппинах, в Малайзии, Пакистане, Индонезии, а в Танзании эта процедура поставлена на поток.

Куда глаза глядят

Долгое время девушки думали и обсуждали план побега, а окончательное решение приняли, когда одну из них захотели выдать замуж за двоюродного брата. Сестры дождались, когда младшей из них исполнится 18 лет, и 7 августа с помощью Кризисной группы СК SOS покинули Дагестан.

«Девушки между собой родственницы – две родные сестры, двоюродная и троюродная. Они ушли дома три месяца назад, в розыск на них родственники не подали. Всё это время они находились в кризисных квартирах. Родные искали их, даже засылали ко мне людей. Сначала женщину, которая пыталась у меня узнать местонахождение сестёр, а затем и друг отца звонил, говорил, что дома их любят настолько, что без сопровождения не выпускают», - рассказала «АиФ Дагестан» правозащитник кризисного центра «Марем» Светлана Анохина.

На границе, как рассказал адвокат девушек, им сначала сказали про некие просроченные финансовые задолженности, хотя их не было, затем придумывались и другие причины. Вскоре на границу приехал уполномоченный по правам человека в Северной Осетии, который заявил, что на девушек в полицию якобы подано заявление о краже денег. При этом правозащитники отмечают, что это была уже третья «легенда» о том, почему девушек удерживали на КПП.

Как пишет СК SOS, в итоге пограничники дождались родственников девушек и пустили их к ним, даже несмотря на протест сестер и их защитницы. На видео адвокат девушек просит родных не давить на девушек, но эмоции родственников зашкаливают. На родном языке они о чём–то достаточно громко и угрожающе пытаются словесно воздействовать на сестёр, те стараются игнорировать этот прессинг.

От чего бегут?

По словам Анохиной, сейчас девушки уже на территории Грузии.

«Сколько таких девушек в Дагестане сказать не могу, могу лишь сказать следующее: команда «Марем» была создана в июле 2020 года и только одни мы (не считая другие правозащитные организации) получили около 60 запросов на экстренную эвакуацию. Не все уехали, но больше половины.

Бегут, как правило, от запретов, из-за того, что родители не разрешают учиться, разводиться, не выходить замуж, снять хиджаб или носить хиджаб (бывает и такое). Ну и из-за страшных вещей. Из-за побоев и издевательств. Из-за угроз убийством. Из-за сексуализированного насилия. Сейчас в Махачкале будет процесс над отцом, который 8 лет насиловал свою дочь. Разумеется, если бы она не сбежала, дело бы не возбудили».

Родственники сестёр активно пытаются воздействовать и на группу правозащитников, с целью выяснить, где именно теперь находятся девушки.

«Как получилось, что совершеннолетних девушек, не находящихся в розыске, вдруг на границе тормозят и тут же родители отправляются туда? Кто их оповестил? Почему их пропустили к девочкам? Почему не отпускали самих девочек?

По данным правозащитников, девушки прошли границу вместе с адвокатом и теперь находятся «в более безопасном месте».

«Девочки вместе с адвокатом смогли пройти границу России и попали на «нейтральную территорию». Закон в РФ всё-таки работает, особенно, если предать огласке. Никто не имеет право удерживать совершеннолетних насильно, выдавать замуж, закрывать дома, препятствовать в получении образования. Правозащитники также рассказали нам, что перед этим девушки попросили полицейских «застрелить их, но не отдавать их членам семьи, которые над ними издевались», - поделилась своим мнением известный адвокат Фатима Алигаджиева.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах