Пеня за просрочку оплаты потребленной электроэнергии может вырасти вдвое. Об этом говорится в законопроекте, внесенном на рассмотрение правительством РФ в Госдуму. Повышение позволит дисциплинировать и улучшить платежеспособность населения, бюджетных организаций и промышленных потребителей.
Промышленники в ударе
В министерстве промышленности и энергетики Дагестана отметили, что многие крупные промышленные объекты республики надлежащим образом исполняют обязательства по оплате за потребленную электроэнергию.
«Крупные заводы и объекты практически не имеют долгов и своевременно осуществляют оплату. Единственные, кто подпадает под увеличение неустойки за неуплату электроэнергии, – это несколько небольших объектов республики, которые имеют незначительные задолженности по оплате за электроэнергию», – отметил начальник отдела энергетики и возобновляемых источников энергии министерства Роберт Ильясов.
Тариф не тронут
Размер пени может разниться с введением социальных норм энергопотребления, считают в Республиканской службе по тарифам. По словам первого заместителя руководителя РСТ Дагестана Марата Маммаева, эти нормы в республике будут введены с 1 июля 2014 года.
«Если абонент будет потреблять сверх нормы в день, то соответственно и неустойка за оплату тоже будет выше. Аналогично, если житель потребляет ниже установленной нормы, то и расчет ставки пени и ее величина будут ниже», – сказал он.
Энергетики рады
Управляющий директор ОАО «Дагэнергосеть» Муртазали Гитинасулов считает, что любая просрочка отражается на качестве предоставляемых услуг.
«Увеличение вдвое неустойки за неуплату долгов – это очень своевременное и логичное предложение. На сегодня привычка «платить по счетам» только формируется, и подобные меры способствуют развитию социальной ответственности. Потребитель должен понимать, что платить за полученные услуги нужно вовремя», – поделился М. Гитинасулов.
Собеседник добавил, что ремонт сетей, замена приборов учета, обслуживание электросетевого хозяйства, предотвращение обесточивания населения в осенне-зимний период, когда высок риск обрыва линий из-за дождя, обледенения или налипания снега, – все эти работы выполняются за счет своевременной оплаты за электроэнергию.
«Сейчас ситуация такова, что ОАО «Дагэнергосеть» по сути работает в долг, а это существенно влияет на финансирование работ по ремонту и обновлению электросетевого хозяйства республики. Введение неустойки будет стимулом для потребителей и покупателей электрической энергии надлежащим образом исполнять обязательства по оплате», – заключил он.
АиФ справка:
Сегодня ежедневная пеня за просрочку составляет 1/360 от ставки рефинансирования Центробанка, что соответствует приблизительно 9% годовых. Министерство энергетики предложило повысить так называемую законную неустойку до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки платежа, а это почти 18% в годовом исчислении. Рыночные ставки краткосрочных кредитов на срок от 1 до 3 месяцев без обеспечения находятся в диапазоне 14-32 %.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть