Стихийным свалкам бой
За чистоту дагестанских муниципалитетов решили взяться основательно. Это стало понятно из выступления главного санитарного врача республики Элеоноры Омариевой.
На 18 миллионов рублей были оштрафованы в прошлом году руководители, главы администраций за нарушения санитарного законодательства, в том числе в сфере обращения с отходами производства и потребления. Это при том, что по закону Роспотребнадзор имеет право их проверять их лишь раз в три года. Правда надзорные органы могут проводить свои рейды и вне плана в случае возникновения угрозы жизни и здоровью населения или по жалобам и обращениям населения.
Антисанитария
К примеру, только в столице республики таких обращений и жалоб в 2012 году было зарегистрировано 126. По факту бездействия городского Спецавтохозяйства, отвечающего за соблюдение чистоты, на эту организацию были наложены штрафы в суммарном размере 198 тысяч рублей. За 2011-2012 годы в ходе проведения мероприятий по контролю за соблюдением законодательства при обращении с отходами производства и потребления территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по РД в Кизилюрте наложен 21 штраф на сумму 342 тысяч рублей и направлено заявление в Кумторкалинский районный суд о, признании бездействия администрации МО «Cельсовет “Коркмаскалинский”» по которому вынесено соответствующее решение. Что касается последствий подобного бездействия, то за ними далеко ходить не надо.
Особое мнение
Главный санитарный врач республики привела недавний пример, когда причиной вспышки гепатита А в Карабудахкентском районе с августа по ноябрь 2012 года послужили свалки мусора в пойме реки Манас-озень, по которой проходил местный водопровод. В итоге пострадало 118 человек, подавляющее большинство из которых – дети. Экономический ущерб от вспышки составил более 4 миллиона рублей. Материалы с доказательной базой Роспотребнадзор передал в прокуратуру района для возбуждения уголовного дела и в суд в защиту неопределенного круга лиц. Однако результатов никаких нет, сейчас обращение направлено уже в республиканскую прокуратуру, может хоть она отреагирует на этот вопиющий случай.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть