На протяжении нескольких лет речь шла о том, что Дербенту 5000 лет – именно эту дату собирались отмечать в городе.
И именно о ней говорили в масштабах страны, и под нее удалось убедить руководство России выделить на юбилей деньги, если бы не последние археологические данные, которые в корне «омолодили» город аж на 3000 лет. Человека, который участвовал в этой экспедиции и чье последнее слово и стало весомым в принятии решения об «омоложении», называли чуть ли не врагом республики и Кремля. О том, почему возраст Дербента был изменен, рассказал доктор исторических наук, профессор Муртазали Гаджиев.
По его словам, дата 5000 лет - это приблизительная датировка древнейшего поселения, которое существовало на территории цитадели Нарын-кала и относится к рубежу 4-3 тысячелетий до нашей эры.
Эту дату использовали в администрации города для ее продвижения в качестве юбилейной.
«Журналисты пишут о «следах пожаров при штурме города скифами», об обнаружении «скифских наконечников стрел в стене Дербента, которым 2800 лет». Ответственно заявляю, это и многое другое в этих публикациях – неправда, дезинформация! Намекают, что я выполняю чей-то заказ, пишут, что, «возможно, в Кремле не всем нравится, что древнейший очаг цивилизации находится на Кавказе». Это ж додуматься нужно до такого! Как можно такое писать?! Не проще ли было встретиться со мной и узнать мое мнение, узнать реальную картину, а не писать с чьих-то слов», - говорит археолог.
Так вот, как утверждают ученые, по научным данным, Дербенту 2000 лет. При этом никто из ученых не отрицает существования древнего поселения, возраст которого составляет примерно 5000 лет. Но затем на протяжении почти 3000 лет стационарного населенного пункта на территории Дербента не существовало. Археологические факты об этом говорят прямо, мы не имеем фактов, свидетельствующих о существовании здесь стационарного населенного пункта.
Были обсуждения и дискуссии в Российской академии наук, было обсуждение на заседании группы археологии Кавказа Института археологии РАН, были специальные комиссии Института археологии РАН и Института востоковедения РАН, которые изучили материалы и отчеты всех лет раскопок, публикации и подготовили соответствующие справки и заключения. Они и послужили основой для указа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть