Примерное время чтения: 6 минут
101

В Дагестане «обеляют» зарплату

Фото: АИФ

Работать, чтобы выжить

Недавно в правительстве Дагестана состоялось бурное обсуждение проблемы теневой зарплаты в строительной отрасли. По данным заказчиков-застройщиков, в некоторых городах и районах республики средняя заработная плата рабочих, трудящихся на стройке с утра до вечера, достигает чуть больше 5 тысяч рублей. Министр экономики Раюдин Юсуфов подверг резкой критике такие заявления: «Не будут рабочие работать за такие деньги месяц. Реально они получают от 15 до 25 тысяч рублей! Хватит обманывать и нас, и себя».

Уровень жизни людей определяет уровень развития общества. Эта аксиома, закон жизни. А как узнать уровень жизни людей, чем он измеряется?Количеством особняков, дорогих машин, потребительской корзиной? В таком случае, Дагестан будет занимать очень неплохое место среди субъектов Федерации. Многие гости республики, впервые приезжая к нам, удивляются: откуда у такой высокодотационной республики деньги на строительство больших домов, красивых дорогих машин и т.д. Да, вряд ли на зарплату (кстати, средняя в республике исчисляется в 10-12 тыс.рублей) можно построить большой дом. Конечно, нет. Но здесь стоит отметить и дагестанскую особенность: мы будем голодать, будем экономить, но построим дом не хуже соседа (дух соперничества, надо признать, порой играет в нашу пользу). Тоже самое и с машинами. В других регионах летом люди берут отпуска и выезжают заграницу, а у нас – строят дом или покупают машину (не важно как: влезая в долги, автокредит или собирая несколько лет кряду). Но, конечно же, таких людей очень мало. В основном, особняки строят далеко не бюджетники, которым зарплаты еле хватает до конца месяца. Речь сегодня пойдет как раз об этой категории людей – тех, кто живет на свои «кровные» деньги.

Вот парадокс: получая фиксированную заработную плату в размере чуть больше, а где-то и ниже, минимального размера оплаты труда, некоторые дагестанцы умудряются жить довольно-таки на широкую ногу. Нигде в мире, наверное, такого нет.

В Дагестане около 60 % населения проживает в сельской местности. За минувший год средняя заработная плата в сельском хозяйстве составила 3,8 тыс. рублей. Она оказалась ниже установленного минимального размера оплаты труда. Сельскохозяйственное производство – это, в первую очередь, тяжелый труд, и за такие деньги никто не пойдет работать на поле и предприятие. Фактически в отрасли преобладает натуральная форма оплаты труда, доходы работников остаются «серыми» и они не облагаются налогом.

Зарплата – в «конвертах», налоги – в «тени»

Как же это так возможно? Как можно прожить на МРОТ (чуть больше 5 тыс. рублей) месяц, ведь именно такую зарплату указывают многие работодатели в своих отчетах? Конечно же, никто на эти деньги не проживет. Не секрет, что работодатели, пытаясь снизить налоговую нагрузку, нередко прибегают к так называемым зарплатным схемам оптимизации налогообложения. Заключаются они в том, что значительная часть зарплаты, как правило, выплачивается «в конверте».

Реально же, люди в среднем получают 15-20 тысяч рублей. Дагестанцы – народ предприимчивый, поэтому очень часто помимо заплат они имеют и другие источники доходов. Взять те же пенсии. В каждой пятой семье в Дагестане хотя бы один из его членов получает пенсию по инвалидности. А та часть населения республики, которая живет в сельской местности, в основном обеспечивает свои семьи мясо-молочной и плодовоовощной продукцией, а также реализует на рынках произведенный товар.

Кроме того, в Дагестане проживает и такая, скажем так, прослойка общества, которая занята на частных работах: стройке, частном извозе, купле-продаже. Полученные доходы нигде не фиксируются, с них не платятся налоги. Некоторые строители за летний сезон зарабатывают до 400-500 тысяч рублей. На эти деньги их семьи кормятся до следующего года.

Такой же и принцип работы дальнобойщиков. В Дагестане их также очень много. Они за сезон получают от 300 до 500 тысяч рублей. Налоги не платят никакие. Доказать реальные доходы этих людей крайне сложно.

Согласно статистическим данным в структуре денежных доходов населения 22,6 % - это доходы от предпринимательской деятельности, около 11,9 % – социальные выплаты (пенсии, пособия, стипендии и другие), 9,5 % – оплата труда работников и более 54 % – прочие доходы, значительная часть из которых остается неучтенной при налогообложении НДФЛ.

Проблемой остается неполный охват и, соответственно, постановка на налоговый учет предпринимателей, осуществляющих торговлю, транспортные и пассажирские перевозки, предоставляющих услуги общественного питания и, как следствие, сокрытие ими реальных доходов. Очевидно, что в сфере оказания услуг общественного питания (кафе, рестораны, банкетные залы и другие учреждения) показатели доходности явно занижены и, соответственно, налоговая отдача от этих предприятий незначительная.

По данным министерства экономики РД, в консолидированном бюджете Республики Дагестан на 2013 год запланировано поступление по специальным налоговым режимам (УСН, ЕНВД, ЕСХН) в объеме 1,1 млрд рублей. При этом Минфином России при определении объемов межбюджетных трансфертов потенциал республики по данным налогам оценивается в сумму более 5 млрд рублей.

И где же выход?

Как все это можно объяснить? В министерстве экономики Дагестана считают, что это следствие применения «серых» схем выплаты зарплаты, как в малом бизнесе, так и на крупных предприятиях. Это использование предпринимателями всевозможных механизмов уклонения от уплаты налогов, злоупотребление правом и низкий уровень налоговой культуры.

Среди субъектовСеверокавказского федерального округа по итогам 2012 года в Республике Дагестан самый низкий показатель среднемесячной начисленной заработной платы – 13,8 тыс. рублей. При этом денежные доходы на душу населения больше чем в других республиках СКФО – 20,8 тыс. рублей (по этому показателю мы приближаемся к среднероссийскому уровню – 22,8 тыс. рублей). Но при этом потребительские расходы в расчете на душу населения (15,1 тыс. рублей) превышают среднемесячную начисленную заработную плату. Такого нет ни в одном субъекте СКФО.

Как это возможно? Как может человек, получая заработную плату в 13 тысяч рублей, расходовать 15 тыс.? Как вообще возможно существовать на такие деньги? Наверное, не будь наш народ таким инициативным и предприимчивым, то может и не прожил бы. Да, Дагестан – высокодотационный регион, да, на его развитие выделяют огромные средства. Но зачастую они не доходят до «низов», простые люди вынуждены сами крутится как могут. Где-то может это и хорошо, ведь те, кто могут месяц прожить на наши зарплаты (одеваться, кушать, кормить детей, оплачивать коммунальные услуги, дарить подарки, ходить на свадьбы и т.д.), - люди подкованные, они выживут в любых, даже в самых экономически ужасных условиях.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах