166

«12 лет для истории - мизер»

Видеоролик шоумена и гонщика Николая Фоменко, в котором тот высказывает свои симпатии Путину, взор­вал Интернет. За несколько дней его посмотрело более миллиона человек. Президент компании Marussia Motors и глава инженерного департамента команды Формулы-1 Marussia Virgin Racing своими силами снял это видеообращение и выложил его в Сеть. «Создать русскую автомобильную марку ХХI века - да надо мной просто смеялись. Когда ты первый, ты всегда рискуешь. А уж если ты взял на себя ответственность, то обратной дороги нет. Любое серьёзное дело требует времени и терпения. Я просто хочу, чтобы моим внукам было чем гордиться», - говорится в ролике.

«Знаю, как это тяжело»

«АиФ»: - Николай, вы человек, далёкий от политики. Что же вас заставило записать этот ролик?

Н.Ф.: - Я хочу, чтобы мои дети и внуки жили в этой стране. Поэтому счёл нужным на этом сложном этапе развития России внести свою лепту, высказав личное отношение. И попытался сделать это в деликатной форме, чтобы это не выглядело профанацией. В 91-м году я тоже выходил на митинги и верил в экономическую программу «500 дней». Но с возрастом пришло понимание, что за 500 дней нельзя ничего сделать. Мне кажется, что, если мы сейчас нач­нём что-то истерично менять при помощи лихого популизма - то есть списались в «Твиттере», выбежали на площадь, выбрали другого президента, - ни к чему хорошему это не приведёт. По себе знаю, насколько тяжело руководить даже небольшим предприятием, не говоря уж о такой громадной и сложной стране, как Россия. К тому же, что бы вы ни делали, будучи публичной фигурой, вы всегда находитесь под обстрелом. Я знаю, насколько трудно даже простую идею воплотить в жизнь.

«АиФ»: - Судя по ролику, складывается ощущение, что в ваших достижениях с «Марусей» есть заслуга и Путина в том числе. Государство помогает в вашем нелёгком деле?

Н.Ф.: - Нет, к сожалению. Но я благодарен уже тому, что государство не вмешивается в наши дела. Нам никто не ставит палки в колёса. В своём деле я иду стандартным прямым путём, как обычный человек: поверьте, у меня даже мысли не было прийти в Кремль и попросить помощи. Да, нам трудно, государство должно обращать внимание на такие вещи, но я не стою в очереди за деньгами. У меня задача доказать и себе, и моим соотечественникам, что в нашей стране даже такое тяжёлое дело, как создание национального автомобильного бренда, возможно поднять. Пусть даже это займёт долгое время, но я уверен, что мы придём к победному результату. А разговоры на кухнях и площадях - занятие пустое. Мы уже это неоднократно проходили.

«АиФ»: - Но согласитесь, что у Путина была возможность за эти 12 лет реализовать все свои идеи?

Н.Ф.: - 12 лет - это для одного поколения большой срок, а для истории - мизер. Сегодня мы все вместе стоим в пробках на автомобилях. А 12 лет назад этого не было. Значит, растёт, чёрт побери, благосостояние российских граждан. А чем выше благосостояние, тем выше претензии, уж поверьте.

«АиФ»: - Пробки в основном в Москве и Питере. Другая часть страны не мучается в пробках.

Н.Ф.: - Да, у нас много бедных регионов, но и в Екатеринбурге, и в Казани, и в Новосибирске люди так же стоят в пробках, как и в столице. Я недавно проезжал через Рязань и полтора часа ехал по городу - всё стоит. Такое количество автомобилей у людей! А разве ситуация с жильём не меняется? Ещё как! Я жил при Брежневе и хорошо помню, что такое Советский Союз. Если Путин за 12 лет ничего не сделал, то кто сделал больше? При всём уважении к нынешнему президенту, я хочу отметить: сколько у него было хороших инициатив, которые так и не доведены до конца. Сказано много, а сделано мало. А Путин реально сделал много. Если за 300 лет в России не получилось победить коррупцию, давайте попробуем разобраться с ней сейчас. Нам нужно перестроить весь чиновничий аппарат. Почему я снял этот ролик? Потому что думаю, что есть всего один человек на сегодняшний день, который реально это может сделать. Другой вопрос, что ему надо помогать.

«Надо начинать с себя»

«АиФ»: - При существующих рейтингах почти нет сомнений, кто победит. Так зачем же нужна эта массированная агитация известных и уважаемых людей?

Н.Ф.: - Я это делал, не думая о рейтингах. А просто высказал свою позицию как гражданин. Мне хочется, чтобы всё менялось. Но эти изменения должны быть по-сте-пен-ны-ми. Быстро можно только улицы переименовать, чем мы и занимались долгое время. И что это изменило? У нас в подъездах по-прежнему гадят. Когда мы приезжаем в Париж или Лондон, то ведём там себя потрясающе правильно, мы очень воспитанные люди. А как только возвращаемся домой, начинаем материться как сапожники, плюём под ноги, вытряхиваем пепельницу из машины прямо на асфальт. Поэтому не надо всё валить на власть, начните с себя. Приведите для начала в порядок квартиру, подъезд, дом. Усвойте элементарные понятия о том, например, что моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. А чтобы всё это работало, нужна жёсткая система управления.

«АиФ»: - По поводу видеоролика с участием Чулпан Хаматовой в Интернете поднялась гневная народная волна - мол, актрису заставили. Многие говорили даже, что она прогнулась под власть.

Н.Ф.: - Как только вы становитесь публичным человеком, вы тут же «прогнулись и продались». Половина людей вас любит, половина ненавидит. И если на вас обращают внимание, значит, ваша личность будоражит умы. Это замечательно. У меня довольно сложное отношение к тому, что пишут в Интернете. Знаете, есть такая поговорка: мужик ругал царя, а царь и не знал. Обычно за этими безграмотными безымянными посланиями прячутся очень несмелые, зажатые, закованные в броню граждане. У меня нет ни постов, ни блогов, ни твиттов. Я далёк от этого. И не считаю, что нужно на это обращать внимание. Я не видел ролика Чулпан, но считаю, что она правильно сделала, обозначив свою гражданскую позицию.

«АиФ»: - Какая из предвыборных инициатив Путина, которые он высказывает в своих многочисленных статьях, кажется вам наиболее значимой или интересной?

Н.Ф.: - Я не читал его предвыборные статьи. Но уверен, что в нашей стране в ближайшее время произойдут серьёзные позитивные изменения. Понятно, что найти команду профессионалов сегодня очень трудно. Их надо вырастить, выстроить. Это очень сложный и длительный процесс. Нужно вводить новых людей в правительство, которые должны учиться по ходу, в бою. И тогда у нас что-то начнёт получаться и сдвинется с места.

«Демократию надо заслужить»

«АиФ»: - Но ведь сменяемость власти - это и есть один из принципов демократии, разве нет?

Н.Ф.: - А вы только представьте себе на секундочку, кто может прийти сегодня к власти? Достаточно даже просто представить каждого из нынешних кандидатов на пост президента на встрече «Большой восьмёрки». И выбор станет очевидным. К тому же демократию надо заслужить. Ей надо учиться. Когда наши граждане смотрят на Запад и говорят про демократию, они ничего в этом не смыслят. Как человек, работающий в Формуле-1 (а наша команда базируется в Англии), я вам про английскую демократию могу рассказать всё. Когда вы просто скачиваете музыку с какого-нибудь российского сайта в Интернете, сидя в городе Лондоне, и накачали больше 700 мегабайт, к вам тут же домой приходит полиция. Поскольку это незаконно. А если, не дай бог, вы полезете на какой-нибудь запрещённый сайт, то в этом случае возможно и уголовное преследование. Это свидетельствует о том, что нарушаются права человека, - за вами следят. В таких странах, как Англия, США, демократия формировалась столетиями. Поэтому более жёстких законов и более жёсткого их исполнения вы не найдёте нигде. Так что все эти разговоры по поводу демократии оставьте. Это всё иллюзии людей, которые сидят здесь, в Российской Федерации, и мало где бывают. Одно дело быть туристом, а другое - жить и работать, исполняя эти законы. И вот когда ты сталкиваешься с исполнением демократических основ, вот тут, конечно, возникает вопрос: а так ли выглядит демократия, как мы себе это представляем? Поэтому нам надо научиться демократии.

«АиФ»: - Несколько лет назад вы дали эмоциональное интервью, где высказывали мысль: пора «валить из России». Ибо ничего хорошего нашу страну не ждёт. Сегодня вы поменяли свою точку зрения?

Н.Ф.: - Я хорошо помню это интервью 15-летней давности. Но тогда действительно было очень тяжело, ужасно, невыносимо. И я рубанул сплеча. Но я переборол всё это, пережевал и выплюнул. Многие мои товарищи уехали за границу и с удовольствием живут там. А я живу здесь, частично работаю на Западе и понимаю точно, что не смогу жить нигде, кроме России. Поэтому хочу, чтобы моя страна была пригодна для проживания моих детей и внуков. И я должен что-то для этого сделать. Поэтому для меня существует только одна кандидатура на пост президента.