Видеоролик шоумена и гонщика Николая Фоменко, в котором тот высказывает свои симпатии Путину, взорвал Интернет. За несколько дней его посмотрело более миллиона человек. Президент компании Marussia Motors и глава инженерного департамента команды Формулы-1 Marussia Virgin Racing своими силами снял это видеообращение и выложил его в Сеть. «Создать русскую автомобильную марку ХХI века - да надо мной просто смеялись. Когда ты первый, ты всегда рискуешь. А уж если ты взял на себя ответственность, то обратной дороги нет. Любое серьёзное дело требует времени и терпения. Я просто хочу, чтобы моим внукам было чем гордиться», - говорится в ролике.
«Знаю, как это тяжело»
«АиФ»: - Николай, вы человек, далёкий от политики. Что же вас заставило записать этот ролик?
Н.Ф.: - Я хочу, чтобы мои дети и внуки жили в этой стране. Поэтому счёл нужным на этом сложном этапе развития России внести свою лепту, высказав личное отношение. И попытался сделать это в деликатной форме, чтобы это не выглядело профанацией. В 91-м году я тоже выходил на митинги и верил в экономическую программу «500 дней». Но с возрастом пришло понимание, что за 500 дней нельзя ничего сделать. Мне кажется, что, если мы сейчас начнём что-то истерично менять при помощи лихого популизма - то есть списались в «Твиттере», выбежали на площадь, выбрали другого президента, - ни к чему хорошему это не приведёт. По себе знаю, насколько тяжело руководить даже небольшим предприятием, не говоря уж о такой громадной и сложной стране, как Россия. К тому же, что бы вы ни делали, будучи публичной фигурой, вы всегда находитесь под обстрелом. Я знаю, насколько трудно даже простую идею воплотить в жизнь.
«АиФ»: - Судя по ролику, складывается ощущение, что в ваших достижениях с «Марусей» есть заслуга и Путина в том числе. Государство помогает в вашем нелёгком деле?
Н.Ф.: - Нет, к сожалению. Но я благодарен уже тому, что государство не вмешивается в наши дела. Нам никто не ставит палки в колёса. В своём деле я иду стандартным прямым путём, как обычный человек: поверьте, у меня даже мысли не было прийти в Кремль и попросить помощи. Да, нам трудно, государство должно обращать внимание на такие вещи, но я не стою в очереди за деньгами. У меня задача доказать и себе, и моим соотечественникам, что в нашей стране даже такое тяжёлое дело, как создание национального автомобильного бренда, возможно поднять. Пусть даже это займёт долгое время, но я уверен, что мы придём к победному результату. А разговоры на кухнях и площадях - занятие пустое. Мы уже это неоднократно проходили.
«АиФ»: - Но согласитесь, что у Путина была возможность за эти 12 лет реализовать все свои идеи?
Н.Ф.: - 12 лет - это для одного поколения большой срок, а для истории - мизер. Сегодня мы все вместе стоим в пробках на автомобилях. А 12 лет назад этого не было. Значит, растёт, чёрт побери, благосостояние российских граждан. А чем выше благосостояние, тем выше претензии, уж поверьте.
«АиФ»: - Пробки в основном в Москве и Питере. Другая часть страны не мучается в пробках.
Н.Ф.: - Да, у нас много бедных регионов, но и в Екатеринбурге, и в Казани, и в Новосибирске люди так же стоят в пробках, как и в столице. Я недавно проезжал через Рязань и полтора часа ехал по городу - всё стоит. Такое количество автомобилей у людей! А разве ситуация с жильём не меняется? Ещё как! Я жил при Брежневе и хорошо помню, что такое Советский Союз. Если Путин за 12 лет ничего не сделал, то кто сделал больше? При всём уважении к нынешнему президенту, я хочу отметить: сколько у него было хороших инициатив, которые так и не доведены до конца. Сказано много, а сделано мало. А Путин реально сделал много. Если за 300 лет в России не получилось победить коррупцию, давайте попробуем разобраться с ней сейчас. Нам нужно перестроить весь чиновничий аппарат. Почему я снял этот ролик? Потому что думаю, что есть всего один человек на сегодняшний день, который реально это может сделать. Другой вопрос, что ему надо помогать.
«Надо начинать с себя»
«АиФ»: - При существующих рейтингах почти нет сомнений, кто победит. Так зачем же нужна эта массированная агитация известных и уважаемых людей?
Н.Ф.: - Я это делал, не думая о рейтингах. А просто высказал свою позицию как гражданин. Мне хочется, чтобы всё менялось. Но эти изменения должны быть по-сте-пен-ны-ми. Быстро можно только улицы переименовать, чем мы и занимались долгое время. И что это изменило? У нас в подъездах по-прежнему гадят. Когда мы приезжаем в Париж или Лондон, то ведём там себя потрясающе правильно, мы очень воспитанные люди. А как только возвращаемся домой, начинаем материться как сапожники, плюём под ноги, вытряхиваем пепельницу из машины прямо на асфальт. Поэтому не надо всё валить на власть, начните с себя. Приведите для начала в порядок квартиру, подъезд, дом. Усвойте элементарные понятия о том, например, что моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. А чтобы всё это работало, нужна жёсткая система управления.
«АиФ»: - По поводу видеоролика с участием Чулпан Хаматовой в Интернете поднялась гневная народная волна - мол, актрису заставили. Многие говорили даже, что она прогнулась под власть.
Н.Ф.: - Как только вы становитесь публичным человеком, вы тут же «прогнулись и продались». Половина людей вас любит, половина ненавидит. И если на вас обращают внимание, значит, ваша личность будоражит умы. Это замечательно. У меня довольно сложное отношение к тому, что пишут в Интернете. Знаете, есть такая поговорка: мужик ругал царя, а царь и не знал. Обычно за этими безграмотными безымянными посланиями прячутся очень несмелые, зажатые, закованные в броню граждане. У меня нет ни постов, ни блогов, ни твиттов. Я далёк от этого. И не считаю, что нужно на это обращать внимание. Я не видел ролика Чулпан, но считаю, что она правильно сделала, обозначив свою гражданскую позицию.
«АиФ»: - Какая из предвыборных инициатив Путина, которые он высказывает в своих многочисленных статьях, кажется вам наиболее значимой или интересной?
Н.Ф.: - Я не читал его предвыборные статьи. Но уверен, что в нашей стране в ближайшее время произойдут серьёзные позитивные изменения. Понятно, что найти команду профессионалов сегодня очень трудно. Их надо вырастить, выстроить. Это очень сложный и длительный процесс. Нужно вводить новых людей в правительство, которые должны учиться по ходу, в бою. И тогда у нас что-то начнёт получаться и сдвинется с места.
«Демократию надо заслужить»
«АиФ»: - Но ведь сменяемость власти - это и есть один из принципов демократии, разве нет?
Н.Ф.: - А вы только представьте себе на секундочку, кто может прийти сегодня к власти? Достаточно даже просто представить каждого из нынешних кандидатов на пост президента на встрече «Большой восьмёрки». И выбор станет очевидным. К тому же демократию надо заслужить. Ей надо учиться. Когда наши граждане смотрят на Запад и говорят про демократию, они ничего в этом не смыслят. Как человек, работающий в Формуле-1 (а наша команда базируется в Англии), я вам про английскую демократию могу рассказать всё. Когда вы просто скачиваете музыку с какого-нибудь российского сайта в Интернете, сидя в городе Лондоне, и накачали больше 700 мегабайт, к вам тут же домой приходит полиция. Поскольку это незаконно. А если, не дай бог, вы полезете на какой-нибудь запрещённый сайт, то в этом случае возможно и уголовное преследование. Это свидетельствует о том, что нарушаются права человека, - за вами следят. В таких странах, как Англия, США, демократия формировалась столетиями. Поэтому более жёстких законов и более жёсткого их исполнения вы не найдёте нигде. Так что все эти разговоры по поводу демократии оставьте. Это всё иллюзии людей, которые сидят здесь, в Российской Федерации, и мало где бывают. Одно дело быть туристом, а другое - жить и работать, исполняя эти законы. И вот когда ты сталкиваешься с исполнением демократических основ, вот тут, конечно, возникает вопрос: а так ли выглядит демократия, как мы себе это представляем? Поэтому нам надо научиться демократии.
«АиФ»: - Несколько лет назад вы дали эмоциональное интервью, где высказывали мысль: пора «валить из России». Ибо ничего хорошего нашу страну не ждёт. Сегодня вы поменяли свою точку зрения?
Н.Ф.: - Я хорошо помню это интервью 15-летней давности. Но тогда действительно было очень тяжело, ужасно, невыносимо. И я рубанул сплеча. Но я переборол всё это, пережевал и выплюнул. Многие мои товарищи уехали за границу и с удовольствием живут там. А я живу здесь, частично работаю на Западе и понимаю точно, что не смогу жить нигде, кроме России. Поэтому хочу, чтобы моя страна была пригодна для проживания моих детей и внуков. И я должен что-то для этого сделать. Поэтому для меня существует только одна кандидатура на пост президента.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть