Впрочем, жизнь в заливе не остановилась: проводками караванов судов занимаются несколько ледоколов, в том числе самый большой в мире атомный ледокол «50 лет Победы».
Решение воспользоваться на Балтике услугами атомоходов, принадлежащих предприятию «Росатомфлот» госкорпорации «Росатом», Росморпорт принял после аномально суровой зимы прошлого года. В заливе тогда застряло полторы сотни кораблей, вызволять их из плена на Балтику впервые в истории пришёл атомный ледокол «Вайгач». За время работы он провёл более 250 кораблей. На этот раз Росморпорт заблаговременно на 100 дней выписал из Мурманска атомоход «50 лет Победы».
«Мы приступили к работе в направлении порта Приморск вечером 3 февраля и на сегодня провели 26 судов, - рассказал на днях капитан атомохода Дмитрий Лобусов. - Шесть из них воспользовались ледовым каналом, сделанным «50 лет Победы», и шли самостоятельно, руководствуясь лишь нашими рекомендациями. А 20 судов мы провели корпусом - то есть прямо за собой».
Лёд 30-сантиметровой толщины для крупнейшего в мире атомного ледокола - «семечки», корабль может прокладывать путь в ледяных полях с толщиной льда более 2 метров. Но лёд продолжает нарастать. Кроме того, по словам руководителя группы капитанов-наставников Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» Георгия Мельника, над регионом стоял антициклон, не было ветра, каналы, сделанные ледоколами, не смыкались. «Но мы опасаемся неустойчивой погоды, - добавил Мельник. - Если пойдут ветра западных направлений, то лёд начнёт ломаться, увеличится его сплочённость...»
Кроме атомохода в Финском заливе работают 10 дизель-электрических ледоколов Росморпорта, они проводят корабли в Большой порт Санкт-Петербурга, Усть-Лугу, Высоцк и Выборг. Суда без ледового класса не будут допускаться в Большой порт с 20 февраля.
Тем временем привлечение мощных ледоколов для работы в Финском заливе становится уже традицией. «Если понадобится (в следующем году. - Ред.), атомный ледокол будет зафрахтован вновь», - пояснил агентству «РИА-Новости» директор Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» Сергей Пылин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть