Общий объем задолженности дагестанцев перед энергокомпаниями составляет 1365,3 млн рублей вследствие чего ОАО«Дагэнергосеть» не получают значительный объем денежных средств и создается реальная угроза блокирования деятельности компании.
Реальные проблемы
По состоянию на 2 сентября в целом по Дагестану отключено 334 абонента. Кроме того, сегодня запланировано отключение следующих предприятий: стадиона «Анжи Арена», ООО «Нефтехиммаш», ОАО «ДЭСК», ОАО «Денеб» (крупного поставщика напитков в Дагестане) и ФГУП «Кизлярский электроаппаратный завод.
По словам управляющего директора ОАО «Дагэнергосеть» Муртазали Еитинасулова, в первую очередь отключения коснутся предприятий, но за ними последуют отключения и среди населения. Не исключено, что многие неплательщики, вовремя не погасившие свои долги, встретят зиму во тьме и холоде. В случае отсутствия оплаты отключены будут 1417 физических лиц, чья совокупная задолженность за составляет более 8,3 млн рублей рублей.
И.о. управляющего директора ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» Амирахмед Зурканаев считает, что тарифы в Дагестане являются одними из самых низких на Северном Кавказе. И, несмотря на это, многомиллионные долги потребителей препятствуют нормальной деятельности энергосбытовой компании Дагестана.
«Общая задолженность по состоянию на 1 августа с начала года составляет 3,2 млрд рублей. По юридическим лицам сумма долгов составляет 2,4 млрд рублей, а по физическим лицам -785 млн рублей», - приводит цифры наш собеседник.
Отключим всех: и школы, и больницы….
Большая часть неплательщиков - это государственные учреждения, такие как больницы, школы и различные другие муниципальные и унитарные предприятия. Эти организации не осуществляют какую-то коммерческую деятельность, и если у них действительно нет денег и по социальным причинам их нельзя отключить от электроэнергии, значит вопрос с их долгами надо решать комплексно, на уровне глав администраций и органов местного самоуправления.
К примеру, были зарегистрированы факты, когда энергетикам попросту приходилось подавать в суд на детские сады. Конечно, отключать от сети их не собирались, но это была крайняя мера. Специалисты компаний фиксировали случаи, когда за потребленную энергию не платили больницы или школы. При проверке в министерстве финансов РД было установлено, что эти госучреждения были профинансированы на 100 процентов и средства на уплату коммунальных услуг у них имелись.
Энергетики тоже люди!
При этом, «Дагестанская энергосбытовая компания» всегда готова сделать шаг навстречу потребителям в тяжелом финансовом положении: с энергетиками можно заключить соглашение о реструктуризации долга и выплатить его постепенно, частями.
«Мы готовы к любому законному варианту решения этих проблем, лишь бы было встречное движение», - говорит Амирахмед Зурканаев.
На десерт
Отмечая положительные моменты, и.о. управляющего директора обозначил тот факт, что после перевода потребителей на прямое обслуживание «ДЭСК» заметно увеличиваются платежи по долгам.
«Так, улучшилась ситуация по Кизляру и Кизилюрту. В прошлые годы мы собирали намного меньше. В настоящее время решается вопрос о переводе на прямое обслуживание абонентов города Махачкала»,- отметил он.
Резюмирую сказанное, Амирахмед Зурканаев сообщил, что задолженность физических лиц перед ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» составляет 24% от общей задолженности потребителей. И чтобы не допустить дальнейшей безнаказанности и беспечности, гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Дагестана будет использовать все законные методы. И каждый потребитель-дебитор так или иначе будет вынужден оплатить свои счета.
P.S.
Отрадно, что энергетики принимают такие жесткие решения именно в преддверии осени. Возможно, они надеются, что это понудит неплательщиков пошевелиться. Главное, чтобы не пострадали законопослушные граждане. Компания заверила, что именно так и будет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть