Махачкала, 22 апреля – АиФ-Дагестан. Около 150 дагестанцев сдали кровь в рамках донорской акции «Капля надежды», которая прошла 21 апреля в Махачкале.
Мероприятие дало старт Всероссийской акции «Весенняя неделя добра» и было приурочено к прошедшему Национальному дню донора в России. Забор крови проходил на Республиканской станции переливания крови, также мобильная станция переливания крови располагалась у здания ректората Дагестанской государственной медицинской академии.
Инициатором и организатором мероприятия выступили ГКУ РД «Республиканский дом детских и молодежных общественных объединений» совместно со Службой крови. Большую поддержку в организации оказали волонтеры республиканского ДоброЦентра, а также студенты вузов и активисты молодежных общественных объединений. На данную акцию были приглашены представители министерства образования, науки и молодежной политики РД, министерства здравоохранения РД, Республиканского центра медицинской профилактики, администрации города Махачкалы, общественных организаций, почетные и регулярные доноры крови, работники и учащиеся образовательных учреждений, а также представители общественности и СМИ.
Как отмечают медики, в помощи доноров нуждаются сотни больных с онкологическими и сердечными заболеваниями, дети и взрослые, пострадавшие в чрезвычайных ситуациях. Есть острая потребность во всех группах крови, положительного и отрицательного резус-факторов.
Несмотря на пасмурную погоду, поддержать акцию пришло немало людей. Конечно, большинство молодых людей, пришедших сдавать кровь впервые, волновались, подробно расспрашивали уже ставших донорами друзей об ощущениях при кроводаче. Но на вопрос, сдадут ли они кровь когда-нибудь еще, подавляющее большинство ответило утвердительно.
«Я считаю, что развитие донорства очень необходимо для нашей республики. К сожалению, у нас часто происходят катастрофы, аварии, взрывы и людям бывает необходима донорская кровь. Донорство – очень благое дело, которое может помочь нуждающемуся человеку. Сегодня я впервые вступил в донорское движение, это большая честь для меня. Я понимаю, что моя кровь может стать для кого-то спасением. Хотелось бы, чтобы подобные акции чаще проводились в нашей республике», – поделился студент ДГМА Магди Ашаханов.
Во время мероприятия волонтеры ДоброЦентра рассказывали участникам о пользе донорства крови и ее компонентов, а в перерывах разбавляли акцию зажигательными песнями, танцами и флешмобами.
В этот день донорами стали более 140 человек, банк крови пополнился на 60 литров крови. Каждому участнику акции был вручен сувенир – значок донора.
Стоит также отметить, что добровольцы волонтерского отряда ДГУ (филиал в городе Дербенте) под названием «Делай добрые дела» синхронно с республиканским ДоброЦентром дали старт «Весенней неделе добра». В этот день, 21 апреля, волонтеры также провели донорскую акцию. Ребята отправились в пункт переливания крови, который находится на территории Центральной районной больницы. Около 20 людей впервые сдали кровь. Доноры-новички искренне верят, что их кровь поможет тем, кто находится в трудной ситуации и спасет множество жизней.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть