aif.ru counter
219

В Дагестане прошел концерт в честь праздника Дня весны

Арсен Абдуллаев / АиФ-Дагестан

Махачкала, 20 марта – АиФ-Дагестан. Праздник Навруз-байрам, который символизирует начало весны, отметили в Махачкале. Четырнадцатый по счету республиканский праздник весны «Навруз» прошел на площадке перед Аварским театром.

Праздник Весны в Дагестане Фото: АиФ-Дагестан / Арсен Абдуллаев

Его организаторами выступили министерство культуры РД совместно с Республиканским Домом народного творчества, администрацией и управлением культуры Махачкалы.

Традицонные угощения Фото: АиФ-Дагестан / Арсен Абдуллаев

В празднике приняли участие творческие коллективы и исполнители-солисты из Дахадаевского, Магарамкентского, Левашинского, Каякентского, Кулинского, Новолакского, Карабудахкентского, Унцукульского, Ахтынского районов, городов Дагестанских Огней и Махачкалы, а также творческие коллективы РДНТ МК РД: фольклорный ансамбль «Балхар» и фольклорные группы рутульской, цахурской, агульской культуры.
Кульминацией праздника стал большой ритуальный костер, который разожгли рядом с концертной площадкой. Яркие зеленые ростки пшеницы, ячменя символизируют пробуждение земли, начало новой жизни. По народному поверью, ритуальный огонь Навруза очищал тело и душу от болезней, сглаза и скверных мыслей. В Дагестане говорят, что хотя Навруз – праздник языческий, а не исламский, но он останется любим народом до тех пор, пока в этом мире весна будет приходить на смену зиме.

Праздник Весны в Дагестане Фото: АиФ-Дагестан / Арсен Абдуллаев

В беседе с корреспондентом «АиФ-Дагестан» заместитель министра культуры РД Марита Мугадова сказала: «Этот праздник, который радует и объединяет людей, проходит во многих городах и районах республики. Сегодня здесь собрались представители 22 районов республики. Этот праздник важен еще и тем, что он дает возможность нам показать наше народное искусство, наши традиции, и сегодня коллективы покажут, как важно сохранять свою культуру, свои праздники. К тому же праздник первой борозды, который означает старт земледельческого сезона, отмечается среди лакцев, аварцев, кумыков, и у каждого из народов есть свои особенности празднования Навруза, однако присутствуют и общие черты».

Праздник Весны в Дагестане Фото: АиФ-Дагестан / Арсен Абдуллаев

На красочном мероприятии зрителям продемонстрировали богатство фольклора народов Дагестана, яркую самобытность и этническое своеобразие национальных песен, народной музыки, танцев, обрядов, посвященных встрече весны. Зрители также могли отведать национальные блюда.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество