Махачкала, 20 марта – АиФ-Дагестан. Праздник Навруз-байрам, который символизирует начало весны, отметили в Махачкале. Четырнадцатый по счету республиканский праздник весны «Навруз» прошел на площадке перед Аварским театром.
Его организаторами выступили министерство культуры РД совместно с Республиканским Домом народного творчества, администрацией и управлением культуры Махачкалы.
В празднике приняли участие творческие коллективы и исполнители-солисты из Дахадаевского, Магарамкентского, Левашинского, Каякентского, Кулинского, Новолакского, Карабудахкентского, Унцукульского, Ахтынского районов, городов Дагестанских Огней и Махачкалы, а также творческие коллективы РДНТ МК РД: фольклорный ансамбль «Балхар» и фольклорные группы рутульской, цахурской, агульской культуры.
Кульминацией праздника стал большой ритуальный костер, который разожгли рядом с концертной площадкой. Яркие зеленые ростки пшеницы, ячменя символизируют пробуждение земли, начало новой жизни. По народному поверью, ритуальный огонь Навруза очищал тело и душу от болезней, сглаза и скверных мыслей. В Дагестане говорят, что хотя Навруз – праздник языческий, а не исламский, но он останется любим народом до тех пор, пока в этом мире весна будет приходить на смену зиме.
В беседе с корреспондентом «АиФ-Дагестан» заместитель министра культуры РД Марита Мугадова сказала: «Этот праздник, который радует и объединяет людей, проходит во многих городах и районах республики. Сегодня здесь собрались представители 22 районов республики. Этот праздник важен еще и тем, что он дает возможность нам показать наше народное искусство, наши традиции, и сегодня коллективы покажут, как важно сохранять свою культуру, свои праздники. К тому же праздник первой борозды, который означает старт земледельческого сезона, отмечается среди лакцев, аварцев, кумыков, и у каждого из народов есть свои особенности празднования Навруза, однако присутствуют и общие черты».
На красочном мероприятии зрителям продемонстрировали богатство фольклора народов Дагестана, яркую самобытность и этническое своеобразие национальных песен, народной музыки, танцев, обрядов, посвященных встрече весны. Зрители также могли отведать национальные блюда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть