aif.ru counter
248

Прокуратура проверит для чего собирают деньги с детей в школах Дагестана

Прокуратура предупредила школы

Все родители прекрасно знают, как дорого порой обходится бесплатное обучение – разнообразные взносы, отчеты на которые никто не предоставляет, подарки учителям, и прочее. Руководителям общеобразовательных учреждений Дагестана прокуратура объявила  предостережения за незаконный сбор денежных средств. Давайте рассмотрим, что в школе требуют  законно, а что является обычным вымогательством.

Тяжелые времена

Сейчас сложно представить себе школу без ежемесячных сборов денег «на нужды школы и класса». Директору школы вам жаловаться бесполезно – это происходит чаще всего с его одобрения, активного или молчаливого. Обратившись к нему с данной претензией, вы услышите жалобный рассказ о том, как мало государство выделяет средств на школы, и какая низкая зарплата у преподавателей. Тогда остается прокуратура. Туда то и обратилась жительница Махачкалы.

Как ни странно, жалоба поступила на ту школу, директору которой уже объявляли предостережение за незаконный сбор денег на нужды учреждения.

По данным надзорного органа, принцип добровольности при сборе пожертвований не соблюдался в школе №8 Советского района Махачкалы.

Что касается этой СОШ, то теперь прокуратура района внесла представление об устранении нарушений закона, но уже начальнику Управления образования администрации города Махачкалы. Кроме того, прокуратурой объявлены предостережения еще 20 руководителям школ Советского района Махачкалы.

На что чаще собирают?

Первый сбор денег происходит еще до поступления в школу. Это оплата за вступительные экзамены для дошколят. Причем часто это просто плата за допуск до них, а поступление ребенка вам никто не гарантирует. Такая практика образовательных учреждениях незаконна.

Праздники, такие как Восьмое марта, Новый год и день рождения учителя - тоже подлежат негласному оброку. Конечно, если вас и вашего ребенка тот или иной учитель устраивает, то почему бы не сделать ему приятное. Но это должно быть именно в форме добровольного подарка, а не обязательной системы.

Школа Фото: АиФ-Челябинск / Александр Фирсов

Сборы на нужды класса и ремонт школы. В особо тяжелых случаях при несдаче денег иногда вам грозят исключением ребенка, на что не имеют никакого права. Если вы решили помочь школе и сдать деньги, не отдавайте их директору. В школе есть расчетный счет, на него их и отправьте. В этом случае вам будут обязаны показать результаты и документационно подтвердить все расходы по первому требованию.

Платные дополнительные занятия в виде кружков могут устраиваться школой, только если у нее есть на это соответствующая лицензия, в противном случае это опять же незаконно.

Праздники и выпускные вечера тоже являются больной темой родителей. Попытайтесь лучше скооперироваться с остальными родителями, определить примерный вклад каждого и оговорить общую сумму.

Школьная форма может быть любого образца, принятая школой, однако диктовать то, где именно заказывать форму, а уж тем более требовать сдавать на нее деньги, никто не в праве. Форма для ребенка закупается за счет родителей, но за ними остается выбор, где ее купить.

Безусловно, сборы в школах были, есть и будут, а у учителей действительно маленькая зарплата. Но когда речь идет о серьёзных  суммах, не стоит молчать и ждать. За свои права и финансы необходимо бороться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество