Примерное время чтения: 7 минут
412

Все больше дагестанцев психологически зависимы от социальных сетей

Алексей Витвицкий / АиФ

Психологическая зависимость многих людей от социальных сетей с каждым годом становится все сильнее, утверждают психологи. Многие из нас не раз слышали о том, что интернет-зависимость порой хуже наркотической и алкогольной. Как это объясняется с точки зрения психологии, рассказала психолог Джамиля Абдулатипова.

«За последние годы доля пользователей социальных сетей значительно возросла и продолжает расти. Однако настораживает тот факт, что определенный процент пользователей не представляют своей жизни без данного сервиса. А именно, если их лишить доступа к соцсетям, то у людей могут развиться различные психические расстройства, депрессия и суицидальные наклонности», – говорит психолог.

Согласно статистическим данным, около 10% пользователей, то есть примерно каждый шестой пользователь Интернета является «социальным наркоманом». Иными словами, его потребность в просмотре своей страницы, ее обновлении, добавлении новостей и проведении прочих манипуляций является постоянной.

Преимущества

«Соцсети сегодня являются отличным средством общения, даже люди с ограниченными возможностями могут пообщаться с друзьями и родственниками, не выходя из дома», – говорит Джамиля Абдулатипова. Для этого есть масса форумов, чатов, Skype, ICQ, а также множество социальных сетей. Но самыми популярными и известными являются Facebook, Twitter, Вконтакте и Одноклассники. Конечно, они не могут заменить реального общения с людьми, но зато дают возможность поговорить с человеком в любой точке мира.

Еще одним преимуществом соцсетей, по словам Абдулатиповой, является то, что если вы хотите найти человека, зная лишь его имя, год выпуска из школы или дату рождения, они легко в этом могут помочь. Ведь достаточно «вбить» эту информацию в поисковую строку браузера и, если нужный человек зарегистрирован, например, в Одноклассниках или Вконтакте, то система быстро его обнаружит.

Отрицательные стороны

Кроме положительных сторон у социальных сетей есть и отрицательные, считают психологи. Социальные сети буквально «затягивают». Они способны буквально гипнотизировать человека, заставлять думать о том, когда же он, наконец, придет домой и сможет пообщаться в социальной сети.

«В нашей практике были случаи, когда у человека стиралась грань между реальностью и виртуальностью. Как результат – сильнейшая психологическая зависимость, неврозы и депрессия. Работа в социальных сетях раздражает центры удовольствия в нашем мозгу. Мы испытываем приятные эмоции, каждый раз, когда читаем доброжелательный комментарий под своей фотографией, получаем «лайк», когда кто-то оставляет положительный отзыв и другое.

Желание повторного получения этих эмоций несет нас вновь на просторы соцсетей, заставляя там проводить все больше и больше времени. Работая в режиме непрекращающегося потока информации и эмоциональных впечатлений, мозг сильно утомляется, организм испытывает стресс. К тому же во время работы в социальной сети человек смотрит в монитор, а переизбыток такой деятельности сам по себе ведет к утомлению.

Самая главная проблема состоит в том, что многие люди становятся полностью зависимы от социальной сети, они уже не могут представить свою жизнь без неё. Постоянно взаимодействуя друг с другом посредством онлайн-переписки, они забывают про личное общение, у некоторых пользователей это доходит до фанатизма, они начинают тратить свои деньги на платные ресурсы, причем иногда абсолютно не осознавая этого. Со временем у человека может развиваться патологическая необходимость постоянного пребывания на сайте, от которой он уже не может избавиться самостоятельно. Такая зависимость весьма схожа с наркотической или алкогольной. Острая тяга к пользованию сетевыми ресурсами – это своего рода болезнь, которая может возникать из-за каких-либо личностных или психологических проблем, из-за нереализованных желаний, а также скрытых комплексов и трудностей в общении, ведь в виртуальном мире намного легче выражать себя, создавать идеальный образ», – говорит Абдулатипова.

компьютер Фото: www.russianlook.com / russianlook.com

Психолог: Ограничьте время пребывания в соцсетях

Как считает Джамиля Абдулатипова, не нужно заходить и проверять обновления Вконтакте каждый час, во время каждой свободной минуты на работе или дома. Ограничьте количество посещений страниц социальных сетей, скажем, до двух раз в день. Если вы привыкли посещать соцсети на работе в свободные минуты, то проведите такой эксперимент. Вместо того чтобы как только вы освободились от работы судорожно открывать браузер и заходить в Одноклассники/Вконтакт, выйдите прогуляться или просто посидите минут 10 спокойно на стуле с выключенным монитором. Дайте своему мозгу отдохнуть от информации. Используйте соцсети только по целевому назначению, то есть как интерфейс, позволяющий общаться, обмениваться мнениями, узнавать о событиях. Но не злоупотребляйте этими возможностями, избегайте ненужного. Социальные сети это не зло, как многие считают. Это и хорошо, и плохо. Человек в силах сам брать от них только хорошее и отсеивать плохое», - утверждает психолог.

Что такое Социальные сети? Почему мы там регистрируемся и пропадаем неделями, месяцами, годами. Этот вопрос был адресован корреспондентом «АиФ-Дагестан» всем: родителям, школьникам, студентам, преподавателям.

Марина Исмаилова – преподаватель русского языка: «Социальные сети не могут заменить реального общения, но люди тратят на них время, которое могли бы провести с семьей или друзьями. Человек как бы уходит от настоящей жизни в какой-то вымышленный мир. Дружба с реальными людьми очень сильно отличается от электронной переписки. И если человек не научится дружить по-настоящему, он навсегда останется один.

Заур Алиев – предприниматель: «Социальные сети дают мне возможность не потерять связь с людьми из других городов. Не думаю, что они вредят, это просто еще одна возможность для общения. Совсем необязательно использовать социальные сети только для пустого трепа, можно обмениваться полезной информацией».

Магомед Дагиров – юрист: «Да, можно сказать, что социальные сети – это зло. В основном в них сидит молодежь. Происходит подмена реальной жизни виртуальной. Образованности и духовности социальные сети никак не прибавляют. Наоборот, человек, сидящий в них, деградирует. Он может учиться, ходить на работу, но находиться все время в ожидании вечера, когда он снова сможет нырнуть в созданную им виртуальную жизнью. Человек, попавший в зависимость от социальных сетей, изолирован от реальной жизни».

Карина Алиева – студентка: «В первую очередь, они отнимают очень много времени. Само общение в соцсетях это хорошо, но, сколько фальши и сколько лишней информации получает человек. Бытует мнение, что все эти сети – изобретение правительства для контроля жизни общества. А вообще считаю, что соцсеть нужна для прослушивания музыкальных треков и фильмов. Живого общения, к сожалению, стало меньше, поэтому надо себя ограничивать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах