Жители поселка уже не раз писали в разные инстанции, но тщетно. В итоге - обратились в президентскую комиссию. Как люди пытались бороться с запахом и горой бытовых отходов?
В клубах едкого дыма уже больше 10 лет живут жители Дербентского пригорода. Мусорная свалка, появившаяся по соседству с поселком более 30 лет назад, за последние годы разрослась до невероятных размеров. Тлеющие отходы находятся буквально в нескольких шагах от жилых домов. Тяжелый запах горящего мусора стоит над поселком круглые сутки. «Экологическая обстановка у нас просто катастрофическая. Самое ужасное, что от этого страдают дети», - жалуются местные жители. Тяжелые последствия соседства с полигоном уже подтвердили врачи.
Многочисленные жалобы во всевозможные инстанции не принесли никаких результатов. Решения о закрытии полигона не выполнялись, штрафы не выплачивались. Чиновники, ссылаясь на бюрократические проволочки, откладывали решение вопроса на неопределенный срок. Сдвинуть дело с мертвой точки удалось лишь после обращения местных жителей в президентскую комиссию.
Как выяснилось, полигон находится на территории Дербентского района, которому был выделен земельный участок под городскую свалку в районе селения Джалган. Однако для организации на этом участке полигона необходимо было установить правовой статус земли.
При вмешательстве президентской комиссии вопрос о закрытии мусорной свалки удалось пусть и на немного, но все-таки сдвинуть с мертвой точки. Впереди - еще получение многочисленных заключений и разрешительных документов на организацию полигона.
За свалку ответишь!
Организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора согласно Закону «Об отходах производства и потребления» относится к полномочиям органов местного самоуправления поселений, считают в прокуратуре Советского района Махачкалы. Таким образом, именно они будут отвечать за их ненадлежащее состояние.
«В соответствии с Законом «Об отходах производства и потребления», территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. Организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления, т.е. администрации поселений», – говорится в сообщении.
В том случае, если населенный пункт маленький и отсутствует своя администрация, то данная обязанности ложится на администрацию поселения, к которой относится населенный пункт. Территориальная отдаленность, отсутствие материальных и технических ресурсов, не снимают обязанность у администрации поселения по организации сбора и вывоза отходов на территории населенных пунктов, относящихся к поселению.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть