aif.ru counter
291

Дагестанцы о самых запоминающихся событиях 2013 года

Самыми запоминающимися событиями 2013 года по результатам опроса среди населения Дагестана стали назначение на пост Президента республики Рамазана Абдулатипова и арест мэра Махачкалы Саида Амирова, сообщил председатель движения «Родной Дагестан» и президент фонда «Народное мнение» Хабиб Давудов.

Новогодние социологические опросы региональное общественное движение «Родной Дагестан» и фонд «Народное мнение» проводят с 1997 года. В канун 2014 года респондентам задавались вопросы: какие события в республике, на их взгляд, были самыми запоминающимися в уходящем году, на какие негативные явления в обществе хотелось обратить внимание властей в следующем году, 10 самых влиятельных людей в Дагестане в 2013 году, женщина 2013 года в Дагестане и Человек года.

Саид Амиров Фото: РИА Новости

По мнению большинства опрошенных, самыми запоминающимися событиями 2013 года стали назначение врио Президента РД Абдулатипова, арест мэра Махачкалы Саида Амирова, празднование Дня единения народов Дагестана, установления памятника Расулу Гамзатову в Москве,  выборы в единый день голосования 8 сентября, празднование 90-летия Расула Гамзатова и 200-летия вхождения Дагестана в состав Российского государства, урезание бюджета ФК «Анжи» и его последствия. Также многим запомнились культурные и спортивные мероприятия, которые походили по всей республике в разное время и в разных местах.

Среди негативных явлений, на которые следовало бы обратить внимание властей, были названы коррупция во властных структурах, безработица, безопасность населения республики, рост тарифов на услуги ЖКХ, рост наркомания и проституция среди молодежи, межнациональные конфликты в России, качество системы образования и здравоохранения.

День Конституции в Дагестане Фото: АиФ / АиФ-Дагестан

В десятку самых влиятельных людей Дагестана вошли (по алфавиту) Президент республики Рамазан Абдулатипов, судья Конституционного суда Российской Федерации Гадис Гаджиев, депутат Госдумы Магомед Гаджиев, премьер-министр республики Абдусамад Гамидов, российский предприниматель, член Совета Федерации от Дагестана Сулейман Керимов, вице-премьер РД Гаджи Махачев, управляющий отделением Пенсионного фонда по Дагестану Сагид Муртазалиев, бывший директор «Дагавтодора», бизнесмен Магомедрасул Омаров, глава Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов, спикер парламента Хизри Шихсаидов.

Женщиной 2013 года была названа и.о. главы Тарумовского района Марина Абрамкина, Человеком 2013 года – Рамазан Абдулатипов.

Всего было опрошено 1,6 тыс. человек от 18 лет и старше по репрезентативной выборке. В опросе участвовали городские и сельские жители республики, люди разных национальностей и вероисповеданий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество