aif.ru counter
117

«ДЭСК» не допускает нарушения антимонопольного законодательства

Махачкала, 10 ноября - АиФ-Дагестан.

ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» уделяет особо важное значение соблюдению антимонопольного законодательства и всегда открыто для разъяснения своей позиции по возникающим спорным ситуациям, сообщили «АиФ Дагестан» в пресс-службе ведомства.

УФАС по Республике Дагестан распространило в СМИ информацию о нарушении Гарантпоставщиком Дагестана закона «О Защите конкуренции», в котором указывается, что ПАО "РусГидро" на протяжении длительного периода времени реализовывало электроэнергию по фиксированной (низкой) цене АО "Южная межрегиональная энергетическая компания" (цена для общества не менялась с 1 января 2011 года по 31 декабря 2013 года и составляла 0,79 руб./кВт.ч с учетом НДС). АО "ЮМЭК", в свою очередь, перепродавало эту электроэнергию по более высокой цене ПАО "ДЭСК" (от 1,03 до 1,17 руб./кВт.ч с учетом НДС).

Также ведомством сообщается, что «в ходе рассмотрения дела ни ПАО "ДЭСК", ни ПАО "РусГидро" не смогли представить мотивированные пояснения о причинах использования в своей деятельности посредника. ПАО «ДЭСК» также не представило документы, свидетельствующие о попытках (намерении) заключения договора непосредственно с ПАО «РусГидро».

На данное сообщение ПАО «ДЭСК» сообщает следующее. «Дагестанская энергосбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Республики Дагестан. В соответствии с п. 81 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 г. № 530 (далее – Правила №530), действующих с 2006 по 2012 гг., в случаях предусмотренных Правилами № 530 (раздел Х), гарантирующий поставщик приобретает электрическую энергию (мощность) на розничном рынке  у производителей (поставщиков) электрической энергии или у других гарантпоставщиков, с которыми у него граничат зоны деятельности.   

При этом под поставщиком электрической энергии для этих целей понимается юридическое лицо, являющееся собственником электрической энергии, производимой на генерирующих объектах, или обладающее правом осуществлять ее продажу.

ОАО «ЮМЭК» по смыслу п.2 правил № 530 является собственником электрической энергии, производимой на генерирующих объектах Агульской, Ахтынской, Курушской, Магинской ГЭС, что подтверждается соответствующим договором на покупку электрической энергии, и обладало правом осуществлять ее продажу любому покупателю на территории Дагестана (раздел Х Правил № 530). Согласно нормам Правил № 530 объем электрической энергии, произведенной, но не проданной поставщиком электрической энергии покупателям, приобретается гарантирующим поставщиком.  Важно отметить при этом, что ОАО «ЮМЭК» по данным точкам поставки не принимало участие в торговле электрической энергией (мощностью) на оптовом рынке, данные группы точек  поставки не зарегистрированы на оптовом рынке, договора купли-продажи электроэнергии не заключались.

Учитывая указанное, а также то, что объекты, генерирующие принадлежащую ОАО «ЮМЭК» электроэнергию, находились в границах зоны деятельности  ПАО «ДЭСК», гарантирующий поставщик приобретал указанную электроэнергию с соблюдением требований Правил №530 (абз. 2 п. 128 и п . 130 раздела Х). 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах