66

ДЭСК: электроэнергия – не бесплатное благо

Махачкала, 6 апреля - АиФ-Дагестан.

Статус гарантирующего поставщика обязывает сбытовую компанию заключать договор энергоснабжения с каждым обратившимся к ней потребителем электроэнергии вне зависимости от платежеспособности последнего. Систематические неплатежи за электроэнергию потребителями приводят к образованию перед гарантпоставщиком долгов, из-за которых сбытовая компания не всегда может в срок рассчитаться с производителями ресурса и сетевыми компаниями – за услуги по передаче энергии.

Анализ просроченной дебиторской задолженности потребителей Республики Дагестан на розничном рынке показывает закономерность в составе дебиторов: должниками ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» (входит в группу компаний «Россети») по-прежнему остаются потребители, которых невозможно ограничить или отключить от подачи электроэнергии (например, социальные объекты, водоканалы, теплосети и т.д.). С указанной категорией потребителей-должников ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» ведет постоянную до-претензионную и исковую работу, включая переговоры с руководством предприятий и заключение соглашений о реструктуризации задолженности; направление претензий; взыскание дебиторской задолженности в судебном порядке.

Однако самым действенным способом борьбы с неплатежами всегда было и остается ограничение потребления электроэнергии. В подобных случаях достаточно распространенной является практика обращения потребителей-неплательщиков в надзорные органы, вместо того, чтобы исполнять свои договорные обязательства. В то же время, обращения гарантирующих поставщиков по вопросу возбуждения административных дел в отношении злостных неплательщиков остаются неудовлетворенными со стороны контролирующих инстанций. При проведении процедур ограничения потребления электроэнергии неплательщикам сбытовые компании подвергаются санкциям со стороны территориальных подразделений ФАС России за нарушение антимонопольного законодательства. И эта проблема весьма актуальна для ПАО «ДЭСК».

Наиболее тяжелая ситуация по «неотключаемым» потребителям сложилась с предприятиями ЖКХ, суммарный долг которых на сегодняшний день составляет 623,7 млн. руб.

«Статус «неотключаемые» приводит к расхолаживанию руководителей данных учреждений и снижению ответственности при формировании соответствующих бюджетов. Самое правильное, конечно, не бороться с неплатежами, а стимулировать своевременную оплату электроэнергии и повысить прозрачность деятельности «неотключаемых» компаний, обслуживающих граждан», - отметил заместитель управляющего директора ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» Мутай Багомедов.

03.11.2015г. вышел Федеральный закон № 307-ФЗ «Об укреплении платёжной дисциплины потребителей энергоресурсов», который полностью вступил в силу 1 января 2016г.

Законом предусматривается целая система мер по налаживанию платежей на розничных рынках электроэнергии. «По новому порядку, если «неотключаемые» предприятия не платят, то они должны предоставить поставщикам электроэнергии фингарантии. Кроме того, таких потребителей можно будет полностью отключить. Энергетики заблаговременно вынесут предупреждение предприятию, которое может либо заплатить, либо подготовиться к отключению. В этом случае предприятие должно обзавестись собственным устройством бесперебойного питания для автономного энергоснабжения», - разъяснил М. Багомедов.

Установлен особый порядок заключения договоров аренды систем водоснабжения, водоотведения и котельных, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Заключение указанных договоров теперь возможно только после предоставления будущим арендатором банковских гарантий, обеспечивающих оплату потребляемых этими объектами энергетических ресурсов. Упрощается порядок введения ограничения электроэнергии при возникновении задолженности. Но устанавливается и административная ответственность за нарушение порядка ограничения потребления энергоресурсов.

В новом законе сказано, что региональные власти должны сформировать исчерпывающий перечень неотключаемых потребителей. Разработка критериев и составление перечня «неотключаемых» потребителей в РД планируется к 1 июля 2016г.

Ответственность за энергоснабжение полностью перекладывается на должников, и в случае неготовности прокуратура будет предъявлять претензии уже к должнику, а не к энергетику, требующему уплаты долга. «Взыскание старой, уже возникшей на розничных рынках задолженности за энергоресурсы, возможно в рамках судебных процедур и исполнительного производства», - подытожил М. Багомедов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах