Примерное время чтения: 5 минут
590

Дербентский стыд. Дагестану срочно требуются профессиональные гиды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ Дагестан Дербентский стыд 15/06/2022

После проведения экскурсии по крепости Нарын-кала (входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО!) краснеть пришлось всем - и неопытному гиду, и руководству музея-заповедника и даже бывшему мэру Дербента. Между тем, проблема глубже, чем кажется. Кто и как готовит профессиональных гидов в республике, выяснял dag.aif.ru.

«От Сашки до Пашки»

Нешуточный скандал произошёл на неделе в Дербентском музее-заповеднике. В соцсетях распространили видеоролик, на котором юная девушка-гид бойко рассказывает туристам историю древнего города: «Здесь проводил раскопки замечательный русский археолог Александр Кудрявцев». А дальше... То ли раньше она работала детским аниматором, то ли грезит о карьере в стендапе, но её пересказ истории многих поверг в шок.

«Запоминаем – Сашка! Сашка здесь проводил свои раскопки и нашёл легендарные каменные лотки. Малое водохранилище запомнили? Дальше. Как же Дербент вошёл в состав России? Персия – Российская империя – Персия – Российская империя, постоянно переходит из рук в руки. Умирает Екатерина II, приходит Павлуша (речь об императоре Павле I). Павлушка, знаете чё делает? Опять отдаёт Дербент в состав Персии. И знаете, кто спасает Дербент? Лёша! Александр I», – увлекательно выкрикивает в микрофон девушка.

Отметим, что Кудрявцева, одного из виднейших исследователей Кавказа, отлично знают в Дагестане, уважают и любят, поэтому жители республики возмутились не на шутку.

«Я окончила исторический факультет в 90-х годах и подобного позора представить не могла! Говорит она, а краснею я. Детям должны прививать нравственно-патриотические качества, историю преподносить достоверно, приобщать к нашей культуре, а что происходит сегодня? Что за фамильярность?» – задаётся вопросом жительница Махачкалы Фатима Асхабова.

Первым отреагировал на видео депутат Государственной думы Хизри Абакаров – он извинился перед академиком Александром Кудрявцевым.

«Она откровенно глумится над историей нашего великого города, над моим другом Александром Кудрявцевым, человеком, которого жители Дербента называют достоянием города, академиком, посвятившим всю свою жизнь изучению истории Дербента, доказавшему, что нашему городу 5 тысяч лет. Я позвонил Александру Абакаровичу и от имени всех жителей Дербента извинился за это позорное видео. Мне на самом деле очень стыдно, что такое вообще могло произойти», – написал Абакаров.

Чуть позже руководство Дербентского музея-заповедника извинилось за произошедшее и сообщило, что приняты меры «по недопущению впредь подобных случаев», но как именно – не уточнили. Потом публично попросила прощения и сама экскурсовод, объяснив свой поступок тем, что пыталась вызвать интерес посетителей к истории. 

Фото: Telegram-канал

Казнить нельзя помиловать

Руководитель туристической фирмы Айшат Магомедова считает, что вся проблема в нехватке профессиональных гидов в связи с большим количеством туристов.

«Наплыв гостей в республику ошарашил Дагестан, он не был готов к такому потоку. В сферу туризма брали и студентов-первокурсников, которые не проходили специального обучения. Всё поправимо, нужен опыт. Например, в нашу турфирму не так легко устроиться гидом, экзамены сдаются на каждую локацию, и никто не допустит гида на работу без специального навыка, но её допустили, и она старалась как могла», – считает Магомедова.

Страшного в произошедшем ничего нет, но и хорошего мало, считает директор городского центра туризма Казанбег Якубханов.

«Я не приветствую шумиху и такой шквал негатива, который обрушился на девочку. Студентка второго курса вела экскурсию для своих сверстников и пыталась найти удобный формат, явно неудачный. Растерялась, оплошала, но не заставлять же ребёнка извиняться на камеры. Много вопросов к тем людям, которые допустили её к работе. После такого она сама сто раз обдумает, как вести экскурсию, и впредь такого не допустит», – уверен Якубханов.

По его словам, все гиды в этом году должны пройти обязательную аттестацию, и Дагестан не стал исключением.

«В Махачкале мы совместно с региональным образовательным центром ещё в январе запустили школу туризма по обучению гидов, по их подготовке к аттестации. Уже 6 групп проходят обучение. Кто-то хотел обновить знания, кто-то получить новые. Мы их тщательно подбирали в соответствии с методикой образования и с теми задачами, которые стоят перед гидами: история, культура, география, навыки оказания медицинской помощи, ораторское искусство, право, чтобы наши гиды разбирались в юридических вопросах. Они учатся три месяца и по окончании получают диплом о профессиональной переподготовке. Мы достаточно ответственно к этому вопросу подошли. И готовы эту девочку пригласить и бесплатно её обучить, чтобы она в дальнейшем с гордостью и уверенностью могла сказать: «Я гид и теперь я готова», – говорит руководитель туристического центра в Махачкале.

«Профессиональное обучение экскурсовода можно получить на базе ЦОППа Технического колледжа, а в Каспийске в "Колледже машиностроения и сервиса" реализуется направление «Туризм»», - сообщили в Минобразования РД

Заведующий отделом древней и средневековой истории Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН Шарафутдин Магарамов считает, что у каждого гида обязательно должно быть историческое образование.

«Никакие краткосрочные курсы не дадут им того уровня, который позволит рассказать и не переврать историю города и родного края. Мне кажется, этот вопрос можно решить на базе исторических факультетов. Человек не может и не сможет, почитав книжку, изложить историю. 1,5–2 года с ними надо изучать историю и географию.

Наши гиды элементарно не знают, как ту или иную информацию преподнести до широкой аудитории, надо простым, но достоверным языком объяснять. Образование должно быть как минимум среднее специальное».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах