Примерное время чтения: 5 минут
650

Деньги кончились. Почему малоимущие не могут получить господдержку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ Дагестан Капитально просчитались 13/07/2022

С 1 июля этого года власти страны увеличили выплаты по социальному контракту малоимущим семьям и гражданам. Они смогут получить до 200 тысяч на развитие личного подсобного хозяйства. Но жители Дагестана жалуются, что получить их не так-то просто.

Бедных слишком много

Магомед Саидов давно мечтал построить мастерскую для ремонта обуви, но из скудного семейного бюджета выделить деньги не получалось, доходы в семье небольшие.

«У нас трое детей, жена пока в декретном отпуске, получает пособие на ребёнка. Сами знаете, что эта сумма – сущие копейки. Работаю только я – чиню обувь у себя дома, в маленьком предбаннике. Подал заявление на получение единовременной выплаты на открытие своего дела, но мне отказали. Ответили, что на Махачкалу было предусмотрено 404 социальных контракта, которые уже заключены с малоимущими гражданами в полном объёме. То есть за полгода успели освоить средства за весь год?».

Как сообщили «АиФ-Дагестан» в Минтруде РД, на сайте ведомства каждый желающий может сам контролировать, сколько и в каком районе выделено средство и сколько проектов уже реализовано.

«Сколько нам выделил Роструд – столько мы контрактов и заключаем. У нас есть люди, которые подали документы в прошлом году, но лимиты закончились, и они ждали год, чтобы получить средства. Естественно, в первую очередь мы рассматривали их документы. К началу года у нас было очень много заключённых соцконтрактов. Есть лимиты, и они заканчиваются. Вы можете подать документы, комиссия их рассмотрит, и, как только будет финансирование, мы заключим социальный контракт», – ответили в ведомстве. Кто же может рассчитывать на господдержку в республике и в каких размерах?

«Это малоимущие семьи, среднедушевой доход которых ниже 10 628 руб. (за 2021 год), малоимущие одиноко проживающие граждане, заработок которых ниже прожиточного минимума 10 987 руб. (за 2021 г.). Также это семьи с инвалидами или пенсионерами на иждивении и иные малообеспеченные лица, которые имеют среднедушевой доход менее прожиточного минимума, установленного в РД, по не зависящим от них причинам», – сказали в региональном Минтруде.

Размеры выплат зависят от мероприятий, предусмотренных соцконтрактом.

«Для открытия ИП выплачивается единовременная выплата не более 250 тыс. рублей, а также компенсируются расходы, связанные с постановкой на учёт в качестве ИП (не более 5% суммы, выделенной гражданину, в пределах не более 250 тыс. рублей). Для ведения личного подсобного хозяйства выделяется сумма не более 100 тыс. рублей. Для осуществления иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации ежемесячно выплачивается МРОТ – 12 792 рубля, но не более чем полгода», – подытожили в ведомстве. В целом срок действия соцконтрактов – от 3 до 12 месяцев.

Фото: АиФ

 

Квоты проблему не решат?

По словам политолога и социолога Эдуарда Уразаева, в программу социального контракта в Дагестане, судя по официальным сообщениям, в 2021 году было вовлечено около 8 тысяч малоимущих семей и граждан, а в 2022 году в планах Минтруда РД помочь около 7 тысячам нуждающихся.

«Причём средняя стоимость социального контракта в прошлом году составляла в среднем примерно 80 тысяч рублей, что означает широкое использование таких видов контракта, как на обучение, поиск работы и первоочередные нужды. А вот контракты на создание ИП в размере 250 тысяч рублей и ведение личного подсобного хозяйства в сумме 100 тысяч рублей не оказались превалирующими, как можно было ожидать. Условия получения социального контракта не выглядят сложными, а контроль за выполнением его требований строгим. Средства по регионам России распределялись, судя по некоторым признакам, по квотам. Для Дагестана с его уровнем бедности количество социальных контрактов выглядит относительно неплохо, но это не снимает проблему полностью. Поэтому то, что теперь, согласно решению Правительства России, существенно увеличиваются размеры выплат на создание ИП (до 350 тысяч рублей) и поддержку ЛПХ (до 200 тысяч рублей), как и количество контрактов по ним, позволяет рассчитывать на более масштабное решение проблем занятости и увеличения доходов населения», – говорит Уразаев.

Однако исключать коррупцию и злоупотребления при заключении социальных контрактов нельзя, напоминает политолог. Пример тому – дело экс-министра Расула Ибрагимова, которого подозревают в хищении 620 млн рублей при содействии других чиновников органов соцзащиты. «Чтобы минимизировать эти явления, необходимы открытость власти, прозрачность процедур, эффективная работа надзорных, контрольных и правоохранительных органов, а также общест­венный контроль», – считает политолог. Надо отметить, что в региональном Минтруде через СМИ объявили о решениях комиссий по заявлениям на заключение социального контракта, также складывается практика оперативного реагирования руководства на обращения граждан о необъективном рассмотрении их заявок.

«Можно предположить, что увеличение размеров контрактов на ИП и ЛПХ, а также увеличение квот на них связано с позитивной практикой первого года реализации программы с учётом всех рисков», – подытожил эксперт.

«К сожалению, когда появляются высокие должности и свободные деньги, в Дагестане мгновенно забывают о нравственности, в итоге господдержка может привести к росту коррупции, – предупреждает председатель фонда им. М.Танкаева, помощник депутата Госдумы С. Умаханова Гасангусейн Абдулжелилов. – Подобную помощь необходимо оказывать тем предпринимателям, которые уже показывают результаты».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах