Примерное время чтения: 8 минут
126

Дела всей жизни. «Хорошему юристу мало знать закон и уметь его применять»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ Дагестан Воде - подготовиться! 23/11/2022
Мухаммад Рамазанов.
Мухаммад Рамазанов. Из личного архивa

Образование юриста позволяет человеку чувствовать себя гораздо более уверенно в сложных реалиях современного мира. Юрист знает, какими правами, обязанностями и свободами наделён каждый гражданин, как и где их можно защитить, и, следовательно, от него во многом зависит, каким образом нормы права должны применяться.

С какими проблемами приходят люди к законоведу, в чём ценность работы юриста и многом другом «АиФ-Дагестан» рассказал юрист по гражданским делам Мухаммад Рамазанов.

Есть проблемы – есть юрист

Ума Саадуева, «АиФ Дагестан»: – Мухаммад, в чём разница между юристом и адвокатом?

Мухаммад Рамазанов: – Как говорится, любой адвокат – юрист, но не любой юрист – адвокат. Но и тот и другой имеют равные права, единственное, адвокат может вести уголовные дела, а юрист нет. Адвоката могут подверг­нуть дисциплинарной ответственности, а юриста нет.

На адвоката возлагается ряд серьёзных ограничений, например, запрет осуществлять иную коммерческую деятельность, кроме творческой и преподавательской. Проще говоря, единожды решив ступить на путь адвокатской профессии, нужно оставаться верным этому выбору либо отказываться от этого статуса.

А юристом же принято называть любое лицо, имеющее юридическое образование. Даже не важно, какого оно уровня – бакалавриат или магистратура – во всех дипломах выпускников юридических факультетов будет написано «юрист». То есть юристом человек становится с момента получения диплома, вне зависимости от глубины знаний и опыта работы.

– Получается, что юрист – это только знание закона?

– Если мы говорим о хорошем юристе, то мало знать закон и уметь его применять. Профессионал своего дела обязательно должен без запинок и уверенно выступать перед самой разной аудиторией даже в стрессовых ситуациях, с которыми часто связаны, например, судебные процессы. Юрист должен быть способен письменно аргументировать свою позицию и делать это последовательно и непротиворечиво. Многое в нашей работе зависит и от навыка коммуникации с другими людьми – юрист должен быть готов брать ответственность за судьбы других.

– Сегодня часто можно услышать, что юристов на рынке труда пруд пруди, и очень тяжело найти себе хорошего защитника.

– Хорошие юристы нужны всегда и везде. Проблемы и вопросы, связанные с законом, у людей будут всегда, а пока они есть, есть и мы. Нам приходится сталкиваться с очень большим спектром вопросов. На самом деле не хватает специалистов по юридическим услугам, хотя юристов очень много. Много проблемных точек в земельной сфере, в семейном праве, строительстве многоквартирных домов и прочее. Про всё и не расскажешь.

– Мне часто попадаются высокомерные представители закона. Справедливо ли оценивать юриста по поведению и человеческим качествам?

– Юрист может быть высокомерным, но квалифицированным, известным, но некомпетентным. В поведении юриста правильнее оценивать то, как он говорит и отвечает на вопросы, какие примеры приводит из юридической практики, на что делает акцент: на решение проблемы клиента или на размер гонорара. Конечно, нужно учитывать и человеческие качества, такие как ответственность, серьёзность, дисциплинированность и так далее.

Мухаммад Рамазанов.
Мухаммад Рамазанов. Фото: Из личного архивa

Почти как в кино

– За какое дело вы бы никогда не взялись?

– Не берусь за уголовные и за заведомо проигрышные дела, так как брать деньги и в итоге проиграть – это подлость по отношению к клиенту. В своей работе я стараюсь не переходить на личности в борьбе с оппонентами и никогда не обманывать своего клиента. Но было такое несколько раз, что мне приходилось отказать клиенту из-за неправильного, неэтичного поведения. Такое тоже бывает. Ну, а если бы я был адвокатом по уголовным делам, то никогда бы не взялся за преступление, совершённое против половой неприкосновенности малолетнего, и сбыт наркотических средств, если не буду точно уверен в невиновности человека.

– Даже если бы это дело принесло большую известность и славу дерзкого юриста, как в фильмах про крутых адвокатов без страха и упрёка, готовых для своего клиента на подвиги?

– Нет, потому что в первую очередь нужно придерживаться моральных принципов. По совести и этике жить и работать. Если ты «правовик», это ещё не значит, что следует забывать о том, что ты человек.

Да и кино отличается от реальности, хотя мне очень нравится драматический сериал «Форс-мажоры». Дерзость главных героев, харизма, их умение выходить из любой ситуации и ловкое использование психологических трюков. Но в жизни порой по-другому, чем в кино, поэтому я не пойду против своей совести и моральных принципов ни ради денег, ни тем более ради известности.

– Есть чему поучиться нашим юристам?

– Я считаю, что любой фильм или сериал чему-то учит, если смотреть внимательно. Сериал научит мыслить логически! А ещё, наблюдая за героями, ты вдохновляешься и развиваешься вместе с ними, и это невероятно ценно, ведь таких картин, а тем более сериалов просто по пальцам пересчитать... Если сравнивать свою жизнь с кино, то могу сказать, что были случаи угроз, что подкинут мне наркотики в машину и после начнётся «качка» с уголовными делами. Я решил эту проблему так: когда у тебя большой враг, то найди большого друга. А что было дальше, пусть останется загадкой (смеётся).

– Какие принципы и нормы профессионального поведения юриста вы считаете наиболее актуальными в настоящее время?

– Самое ценное для любого юриста – честность перед самим собой и своими доверителями. Профессионализм, умение быть модератором в сложных спорных делах. Очень важно, чтобы клиент мог доверять своему адвокату, и защитник это доверие оправдывал, только так можно добиться подлинного успеха в деле.

Борьба за справедливость

– Чем вы гордитесь, чего стыдитесь?

– Горжусь тем, что я могу помогать людям и особенно своим родным. Отвечаю на ваши вопросы в Верховном суде РД, жду процесса по делу моего отца, в котором я его защищаю. Победа в этом деле – для меня большой успех в жизни. А за что мне стыдно? Так это за то, что не всегда могу помочь человеку, так как порой приходится отказываться из-за малой доказательной базы и нет смысла защищать в таком случае. И на меня за это обижаются.

Юрист – это не только профессия. С одной стороны, он работает на благо клиента, помогая найти законное решение проблем или обеспечить судебную защиту. В суде он представляет собой одну из составляющих судебной системы, канал, по которому юридические и физические лица получают доступ к правосудию. В обществе же у него просветительская роль. Мне кажется, что главное для юриста – осознавать, что юрис­пруденция не просто профессия, а призвание.

– Профессия адвоката вызывает не только восхищение, но и критику, упрёки. Как вы к этому относитесь?

– Нет плохого народа, есть плохие люди. Также и с адвокатами, кто-то может брать деньги с двух сторон, а кто-то бесплатно защищать человека, притом что ему могут предлагать подкуп. Как истина не может существовать без критики, так и наша профессия неразрывно с ней связана. Критика должна быть обо всём – это даёт вдохновение совершенствоваться, расти, познавать новое. Она полезна, но лишь тогда, когда она чем-то подкреплена.

– Что вам больше всего нравится в судебном процессе?

– Задавать тонкие вопросы стороне и свидетелям и путать их в показаниях. Это лучшее в моей профессии. Кодекс профессиональной этики не содержит ограничений по использованию юристами каких-либо методов психологического воздействия. Так почему бы в нужный момент не воспользоваться этим? Элемент психологического воздействия на оппонентов есть, и в этом нет ничего плохого, наоборот, он способствует скорейшему урегулированию спора.

– Мухаммад, в эпоху фейков ложь становится неотъемлемой частью информационного фона. Люди перестают отличать правду от лжи… Но как это сделать, чтобы не попасть под жёсткую руку закона?

– В первую очередь при получении любой информации стоит проверять её, уточнять в официальных источниках. Читайте новости на разных сайтах, площадках и телеканалах. Это одно из основных правил при проверке данных, особенно в условиях информационной войны. Это вам позволит посмотреть на событие под другим углом, сверить факты, прийти к какому-то общему знаменателю. Более того, одно издание может опровергнуть новость другого и тогда выявить фейк будет гораздо легче. Доверяйте только проверенной информации. Только официальные СМИ отвечают за выданную информацию. Второй совет – изучайте свои права и помните об обязанностях!

Досье
Мухаммад Рамазанов. Родился в 1987 году, окончил юридический факультет Дагестанского государственного университета. Женат, есть дети. Хобби: чтение книг, прогулки по лесу, кино и хорошее общество.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах