aif.ru counter
123

Декларации о доходах. Сколько зарабатывают «слуги народа»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Дагестан Школьное мучение 02/09/2020
Региональные чиновники предпочитают дерзкие автомобили.
Региональные чиновники предпочитают дерзкие автомобили. © / www.ntv.ru

Зарплаты чиновников больше, чем у народа, – ни для кого не секрет. Насколько доходы «слуг народа» превышают зарплаты «хозяев» и откуда у них деньги на шикарные «тачки»?

Вывернули карманы

В этом году из-за пандемии представить декларации чиновникам и парламентариям разрешили позже – срок растянулся до августа. Как только он вышел, «АиФ Дагестан» не преминул заглянуть в карманы чиновников. В 2019 году глава республики Владимир Васильев заработал на 900 тысяч меньше, чем в 2018-м, – ровно четыре миллиона рублей. Во владении семьи – четыре земельных участка, два жилых дома, баня, катер Bella, снегоход «Ямаха», прицеп для перевозки грузов и автомобиль «Хонда» с прицепом для катера.

А вот глава правительства Дагестана Артём Здунов в прошлом году задекларировал больше главы – 7 млн 835 тысяч рублей против 4 млн 995 000 рублей в 2018 году. В собственности у него три земельных участка площадью 1197, 1197 и 2668 кв. м соответственно, а ещё дом, квартира и две квартиры в долевой собственности, два парковочных места. Отметим, что в 2018 году квартиры площадью в 127,9 «квадратов» у главы правительства Дагестана не было. Чиновник также владеет автомобилем ВАЗ-212140 «Бронто».

А вот доходы первого зама Здунова Гаджимагомеда Гусейнова резко сократились. В 2018 году Гусейнов заработал 13 млн 866 тыс. рублей, а в прошлом году – 6 млн 274 тыс. рублей. У чиновника два года подряд задекларированы земля (больше 500 квадратов), часть дома и квартира, а также автомобиль «Мерседес-Бенц».

Другой первый зам, напротив, значительно улучшил своё финансовое положение. Анатолий Карибов в 2019 году заработал 6 млн 233 тыс. рублей (3 млн – в 2018 году). В собственности у Карибова только квартира (117,1 кв. м).

Кстати
Судя по представленным декларациям, 20 депутатов из 90 - не состоят в браке.

Самым же богатым в правительстве Дагестана стал зампред правительства Инсаф Хайруллин. В 2019 году он заработал больше 66 млн рублей. Правда, стоит отметить, что Хайруллин пришёл в правительство Дагестана в этом году, а в прошлом году он занимался бизнесом.

Согласно декларациям, автотранспортные средства есть у 40 депутатов из 90. Наибольшей популярностью у чиновников пользуется бренд «Тойота». Таких авто в автопарке депутатов 13. Из них «двухсоток» («Тойота Ланд Крузер 200») – шесть штук, а «Тойота Камри» – пять.

На чём сегодня поедем

Как известно, в Дагестане давно выработался своеобразный культ внедорожников, поэтому любовь чиновников и депутатов к «Ланд Крузеру» или «Лексусу LX» объяснима. На последней модели, судя по декларации, ездят десять депутатов. При этом стоимость этой машины начинается с 6 млн 600 тыс. рублей. Кататься на LX 570 предпочитает и неженатый (согласно декларации) депутат Муртузали Муртузалиев. Он заработал в 2019 году всего 545 тысяч рублей и может себе это позволить, правда?

Депутат Рамазан Мирзаев, не удовлетворившись одной «двухсоткой», купил в 2019 году ещё одну – за 4 млн 200 тыс. рублей. В списке депутатов, не имеющих личного транспорта, есть два мечтателя о нём: у одного депутата Абдурахмана Камилова, заработавшего в 2019 году 1 млн 904 тыс. рублей, есть гараж, но нет автомобиля, а у Ферзилаха Исламова с доходом в прошлом году в 356 323 рубля, есть только прицеп для легковушки.

Изучение деклараций депутатов показало также, что 20 депутатов из 90, судя по представленным декларациям, не состоят в браке. По словам социолога Магомеда Рамазанова, в процентах – это 22,22%.

«Цифры, конечно, красивые, но с этим пора бы уже что-то делать. Не женаты, но детей у них полон дом. Хоть представителей муфтията зови, чтобы они прочитали депутатам НС РД красивую и назидательную проповедь о важности брака, в том числе в жизни политика», – иронизирует Рамазанов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах