aif.ru counter
116

Дагестан продлил договор о сотрудничестве с «дочкой» РЖД

Махачкала, 28 января - АиФ-Дагестан.

Организацию пригородных железнодорожных перевозок в 2016 году обсудили вчера на совещании у заместителя председателя Правительства РД Шамиля Исаева. Интересы республики в разгоревшейся нешуточной дискуссии отстаивали министр транспорта, энергетики и связи РД Сайгидпаша Умаханов, заместитель министра финансов РД Руслан Алиев, руководитель Республиканской службы по тарифам Умахан Амирханов. Интересы перевозчика защищали генеральный директор ОАО «Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания» (СКППК) Андрей Лесниченко и заместитель начальника СКЖД – филиала ОАО «РЖД» по махачкалинскому территориальному округу Сергей Приходько.

Шамиль Исаев, поприветствовав гостей, обозначил тему и ее социальную значимость, после чего предоставил слово министру транспорта, энергетики и связи РД. Сайгидпаша Умаханов коротко и емко назвал основные разногласия между республиканскими структурами и СКППК, при этом отметил, что данная встреча уже четвертая и стороны никак не могут прийти к соглашению. Основная причина разногласий состоит в учете пассажиропотока. Отсюда у перевозчика вопросы к тарифам, несогласие с предлагаемым договором сотрудничества и прописанными суммами. Кроме того, есть проблемы по невыполненным обязательствам в 2011-2012 годах. 

Как отметил Умахан Амирханов, принятые тарифы и цифры проверены и перепроверены несколько раз, согласованы с ФСТ и ФАС РФ, они полностью основаны на законах и нормативно-правовых актах РФ. Позиция СКППК, по словам Амирханова, основана на внутреннем регламенте и часто вступает в противоречие с действующим законодательством. 

Андрей Лесниченко свою позицию объясняет тем, что пассажиропоток завышен, отсюда и убытки, с которыми предприятие встречает год нынешний. Без малого 19 млн рублей убытков по итогам 2015 года – сумма для компании немаленькая. Разгоревшаяся дискуссия привела участников к долгам 2011 года и другим вопросам, но в ходе обсуждения пришли к общему знаменателю.

Было решено вопросы долгов 2011-2012 годов разбирать отдельно, если надо, в судебном порядке. Долги за 2015 год, как заверил Шамиль Исаев, республика постарается закрыть в ближайшее время. Что касается соглашения на 2016 год, то Андрей Лесниченко согласился его подписать, но с условием, что в протоколе разногласий будет обозначено, что специальная совместная комиссия ежемесячно будет мониторить пассажиропоток и к сентябрьской сессии парламента республики сумма договора будет скорректирована, исходя из реалий жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах