Примерное время чтения: 6 минут
324

Что такое хорошо и что такое плохо? Как привить молодым любовь к Родине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ Дагестан Воде - подготовиться! 23/11/2022

Нашу страну по праву называют обществом с богатой культурой и историей. В России живёт немало людей, являющихся гордостью страны и народа. Это целые поколения выдающихся учёных, спортсменов, учителей, врачей, военных, государственных и общественных деятелей, которые должны в будущем стать образцом для подражания для подрастающего поколения.

Декан факультета Управления и права Дагестанского государственного педагогического университета, кандидат юридических наук, российский борец вольного стиля, серебряный призёр летних Олимпийских игр 2004 года в Афинах Магомед Ибрагимов поделился своими мыслями о том, кто виноват в неправильном воспитании молодёжи.

Кто морочит голову подросткам?

«Сейчас в мире происходят глобальные политические процессы, и в этой связи основной задачей и главным направлением государственной политики России является патриотическое воспитание молодёжи. И это правильно! Объясню почему.

Воспитанный молодой человек никогда не позволит себе оскорблять окружающих, обвинять государство и старшее поколение, всегда будет в авангарде социальной и общественной жизни, и здесь хочу особенно подчеркнуть, никогда не станет культивировать экстремизм и терроризм, распространять радикальные идеологии, участвовать в деструктивных мероприятиях, приносящих вред обществу.

Мне не вполне понятно, как дагестанцы с таким огромным пластом духовно-нравственной культуры, традиций, обычаев, спортивной и научной славы могут принимать участие в антиобщественной деятельности, быть очагом преступности, экстремизма и терроризма. Но если это всё же происходит – значит, общество не дорабатывает, не оказывает достаточного внимания вопросам молодёжной среды, и в этом, безусловно, есть вина всего дагестанского сообщества.

Происходившие в Махачкале и других муниципалитетах митинги против мобилизации показали, что проблема экстремизма и терроризма не просто не ушла, а более того стала ещё актуальнее. Причём сегодня экстремизм и иные радикальные формы мышления переросли в совсем другой информационный поток возможностей для тех, кто пытается использовать нашу молодёжь в своих целях. Они используют виртуальное пространство, морочат мозги подросткам, студентам и остальным молодым дагестанцам, обманывают их, призывают к несанкционированным митингам и другим противоправным действиям.

Проблема ещё и в том, что некоторая несознательная молодёжь активно вербуется через социальные сети и интернет-сайты. Прежде всего, такая ситуация говорит о том, что определённые угрозы информационной безопасности у нас сохраняются, и над этой проблемой сейчас активно работают госорганы, представители патриотических, молодёжных и религиозных организаций. Проводятся беседы, дискуссии, встречи, в рамках которых обсуждаются вопросы, касающиеся частичной мобилизации, призыва в целом, действий России на Украине и многое другое. Эти вопросы требуют исчерпывающих ответов, и нужно понимать, что они важны для молодёжи. И потом, если не будем отвечать мы, то всегда найдутся те «горе-ответчики» в интернете, которые преподнесут это в своём «выгодном» ракурсе.

Современные угрозы и реакция на них

С другой стороны, нужно чаще говорить о том, что органы управления республики, администрации муниципальных образований проводят большую работу, направленную на патриотическое воспитание молодёжи. Существует выработанная система защиты подростковой и студенческой молодёжи от радикальных мировоззрений в вузах, колледжах, школах республики и других местах массового скопления молодых людей. И когда звучат мысли, что сегодня ничего не делается для спасения подрастающего поколения, это неправильно, потому что сложно дать оценку той работе, которая делается. Здесь вопрос, на мой взгляд, в другом: как мы учитываем современные угрозы и успеваем ли своевременно реагировать на эти вызовы, и, конечно же, как именно мы работаем на предупреждение межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействие идеологии экстремизма и терроризма.

Отдельно хочу отметить спортивную молодёжь, которая была, есть и будет впереди. В подавляющем большинстве это молодёжь, которой гордится наша страна, наша республика, наши народы, молодёжь, которая из года в год показывает наилучшие результаты на самых престижных спортивных пьедесталах мира, благодаря ей поднимают флаг России и играют наш гимн. Не это ли есть пример для подражания? Очень много наших соотечественников – Герои Российской Федерации, кавалеры орденов Мужества, проявившие себя непосредственно в конфликтах с террористами.

Особая гордость – сотни тысяч наших дедов и прадедов, ушедших на фронт Великой Отечественной войны, благодаря которым сегодня мы являемся наследниками Великой Победы!

Дагестанская молодёжь всегда имела активную гражданскую позицию, таковой она является и сейчас. Да! Существует очень много проблем, но они все разрешимы, для этого нужна наша консолидация и совместные усилия. И это является нашей общей задачей, которую можно решить, только объединившись.

На примере ДГПУ отмечу, что в своей работе мы пользуемся рекомендациями профильных федеральных и республиканских органов. Проводим совместную работу с представителями муфтията, патриотических организаций, авторитетными людьми, чемпионами, деятелями науки, культуры, искусства, чтобы своевременно выявить уровень подверженности молодых людей радикальной идеологии и помочь им. С их помощью призываем молодёжь к благоразумию, к учёбе. Такой подход работы в виде живого общения с молодёжью очень эффективен и даёт положительные результаты.

Расширьте свой кругозор

Помимо этого, существуют формы влияния на молодёжь, много воспитательных программ, образовательных проектов, практических мероприятий, в ходе которых происходит обмен мнениями и опытом для работников, занимающихся вопросами профилактики идеологии терроризма и экстремизма, межнациональных, межконфессиональных конфликтов. В целом, считаю, что любой формат работы необходим, если он направлен на спасение жизни молодых дагестанцев. Ведь важно научить молодого человека думать, распознавать и использовать правильную информацию, расширить его кругозор, дать понять, где добро, а где зло, оградить его от попадания в экстремистскую уголовную среду. Необходимо при этом уважать мнение молодёжи и в то же время направить её в правильное русло, чаще разговаривать с ними, дать им высказаться, вместе искать пути выхода из сложившейся ситуации.

В завершение, как декан факультета Управления и права, хочу донести до молодёжи, какое наказание можно понести за оскорбление чувств других людей, за распространение недостоверной информации, за пропаганду антигосударственной и антиобщественной идеологии. Это реальное наказание в виде лишения свободы. Будьте очень бдительны, остерегайтесь незнакомого и незнакомцев, спрашивайте у близких вам людей, что правильно, а что нет. Обратите особое внимание на то, как вы используете возможности социальных сетей: как инструмента положительного или противоправного. Не старайтесь репостить незнакомые ролики, картинки с надписями на иностранных языках, писать на темы оправдания идей экстремизма и терроризма.

Обращайтесь к родителям, учителям, тренерам, имамам, но никогда не пытайтесь самостоятельно искать ответы в интернете и уж тем более руководствоваться этими ответами в реальной жизни.

Нужно понять, что за распространение информации, в правдивости которой вы не уверены, сами того не ведая, вы можете попасть под уголовную статью. Закон одинаково рассматривает административную или уголовную ответственность за правонарушения как в реальной, так и в виртуальной жизни. Закон суров ко всем, кто оступится!

Мнение эксперта

Член Экспертного совета при Антитеррористической комиссии Республики Дагестан, кандидат физико-математических наук Саид Ниналалов:

– Молодёжь сейчас находится перед выбором: быть созидателем, творить, учиться, постигать что-нибудь новое и неизведанное или же пополнять ряды тех, кто идёт на поводу у других, позволяя втягивать себя в радикальные течения. Пожалуй, самое худшее, что может быть, это жизнь, причиняющая вред окружающим людям, жизнь, прожитая напрасно. Таков итог и сущность экстремизма и терроризма. Не давайте вовлекать себя в деструктивизм, будьте в числе молодых людей с активной жизненной позицией, творите добро.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах