Примерное время чтения: 8 минут
1234

Чем Хирург насолил дагестанским байкерам?

Махачкала, 28 сентября - АиФ-Дагестан.

Если кто-то полагает, что байкеры – это только мужчины, разукрашенные наколками, в кожаных куртках с заклепками, грубые и наглые, то это совсем не так. В среде этих смелых и отважных людей все чаще в последнее время можно заметить и симпатичных девушек.

«У нас в саду повесили качели. Барышни пищали, а девкам нравилось», – эта цитата из пьесы Чехова «Вишневый сад» наглядно отражает философию дамского байкерства. Некоторые страшатся скоростной мощи двухколесного монстра, а Мадина «Вжик» Магомедова наслаждается ревом и силой своего мотоцикла, и псевдоним получила благодаря увлечению.

Кожаная экипировка, перчатки с позолоченными вставками и мотошлем – слабый пол осваивает поистине мужские профессии и хобби. На первый взгляд Мадина – хрупкая и нежная девушка, но после нескольких минут общения понимаешь: в душе она бунтарь. Про таких раньше на Руси говорили: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет».

Странники дорог

– Мадина Джамалутдиновна, я слышала, что байкер никогда не доверяет свой мото покататься посторонним. Для него это равносильно тому, чтобы дать попользоваться своей девушкой. Это правда?

– Да, у нас твердое правило – нельзя давать свой байк кому попало. Единственный человек, кому я всецело доверяю свою красавицу, – это мой одноклубник и практически брат Рустам, известный как Камикадзе. Он и следит за исправностью моего двухколесного друга, поэтому, если ему нужно куда-то выехать, то моя Хонда в его полном распоряжении, тем более что она и паркуется у него в гараже.

– Почему на Вас куртка байк-клуба Чечни «Дикая дивизия»?

– В прошлом году наш мотоклуб провел байк-фестиваль в городе Грозном, очень хотелось, чтобы многие гости, увидев наш край, перестали считать всех кавказцев гуманоидами в красных мокасинах. Да, у меня на нашивке куртки написано Грозный, я первая из Дагестана, которая вступила в клуб «Дикая дивизия». Но не важно, что написано, важно, что собрались единомышленники, которые не ставят задачи обогатиться, а формируют имидж наших республик. Хочется дружить с другими байкерами, встречаться, общаться и ни в коем случае не строить из себя авторитетов. Главное – это дорога и допустимая скорость, все эти разделения по клубам, нашивки, шевроны, цвета не имеют значения, если ты ездишь по городу от кафе до кафе.

– Байкерская субкультура сформировалась довольно давно. Движение возникло в США, позже стало популярным во всем мире. Для байкера риск является смыслом жизни, это любители свободы, которые постоянно находятся в поиске. А чего ищешь ты?

– (улыбается) Я наслаждаюсь ветрами, путешествуя в разных городах. Знакомясь с интересными личностями, познавая дороги. Каждый город имеет свой запах и свое настроение. Мне нравится сам процесс. Нет каких-то понтов или желания привлечь внимание. Любовь к мотоциклам у меня в крови, и с этим уже ничего не поделаешь. Я не страдаю звездностью, и поэтому спокойно общаюсь с людьми. У нашего народа нет понятия хобби, увлечения. Для них есть стандартные рамки, из которых нельзя выходить и не стоит задираться. Основная масса не делает акцента на том, что это опасно, учитывая наш менталитет, часто задают вопрос: «Ты постоянно среди мужчин находишься, что люди скажут?».

Отрицательный персонаж

– Как родители отнеслись к Вашему жизненеопасному хобби?

– Отец знал, что без его ведома я не взяла бы себе мотоцикл. Он сам в молодости ездил, поэтому это увлечение ему знакомо, а мама только в конце прошлого года узнала. Уговоров каких-либо нет, сказала, что голову оторвет, если увидит меня на нем. Она считает, что на байках ездят придурки, не нашедшие себя в жизни. Зная мой упертый характер, старается не поднимать эту тему, а я, зная про ее скачущее давление, стараюсь не афишировать свое увлечение. А так все шаблонно, байкер – это отрицательный персонаж, в наколках и пьяный.

– «Придурки, не нашедшие себя в жизни»... Не задевает?

– Нет, я уверена в себе, тружусь бухгалтером, и считаю себя в этом деле профессионалом. Есть настоящие друзья, которые поддерживают меня в любых моих увлечениях и идеях. Умею работать, отдыхать и чувствовать себя счастливой. И комплексов не имею относительно того, что потерялась в этой жизни.

Хирург насолил

– Я видела многих героев: с виду кукла Барби, но с железным мустангом творит различные трюки, что и Хирургу не снилось...

– Многим представляется шаблонный образ: этакая отвязная девица, не отягощенная моральными принципами и озорным бесстрашным взглядом. К нам отношения этот стандарт не имеет. Когда еще не ездила, образ дамы на байке у меня был немного киношный: безупречный экип, легкий макияж, волосы идеально падают на плечи – даже проколесив полмира за час, внешний вид остается идеальным. На самом деле все оказалось совсем по-другому: физиономия чумазая после первых 50 км, волосы не расчесать, глаза в пыли. В итоге я пришла к выводу, что плевать, как ты выглядишь: да, лохматая и пыльная, но нет все же красивее и счастливее тебя в подобные моменты. Что же касается Хирурга – он не показатель для меня. Есть куча достойных байкеров, которые заслуживают моего уважения и восхищения.

– Чем так Хирург насолил?

– Скажу одно: у байкеров есть правило – не вмешиваться в политику. Он же предал этот девиз. У меня уважение вызывают такие ребята, как Дмитрий Петрухин, Павел Кобяк, вот они для меня показатели, эталон настоящих мотогонщиков. Из наших – это Рустам «Камикадзе», он настоящий профи в своем деле.

– Чего Вам не хватает на дорогах: ровного асфальта, чистой трассы, вежливости водителей?

– Очень не хватает соблюдения правил дорожного движения нашими лихачами, элементарного уважения и терпения. Сердце в груди не помещается, когда каждый из них на дорогах хочет показаться круче. Из-за подобных выкрутасов случаются неприятные дорожно-транспортные происшествия.

Нагадила птичка – радуйтесь

– Знакомая байкерша из Новосибирска ездит в мини-юбке, считая, что настоящая наездница железного друга должна уметь и на ходу краситься, и косы заплетать.

– А для чего это? Для привлечения мужского пола? Могу, конечно, но не сделаю. На байке надо ездить в полной экипировке, независимо от погоды, а привлекать внимание толпы своими формами – слишком примитивно. Одно очень жесткое падение отучило меня ездить даже в капри – маленьким кусочком тела между ботами и капри я сильно потерлась об асфальт, заживало долго и шрамы не остались. И потом, у нас разница в менталитете – у них мини-юбкой никого не удивишь, я в полном экипе при желании могу на каждом светофоре номера телефона раздавать.

– И, тем не менее, ты до сих пор не замужем?

– Это другое. Не нашла родственную душу, а для галочки не хочу. Мне как-то комфортно в моем состоянии.

– Езда на мотоцикле всегда была связана с повышенной опасностью. Вполне естественно, что это стало катализатором для развития разных суеверий и примет… Поделись с несколькими из них.

– У нас их много. Например, если на вас нагадила птичка – радуйтесь, это очень хорошо, в лоб врезалась муха – тоже прекрасно. Облаяла собака – к ровной дороге, но если пыталась укусить – уже плохо, желательно вернуться домой и никуда не ехать. Если дорогу мотоциклу перебежала кошка – это к хорошей погоде. Таких суеверий очень много – всех не счесть, но важно одно – быть осторожными и внимательными за рулем и не перебарщивать с адреналиновой инъекцией, которую вы получаете, набирая бешеную скорость.